82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 직렬 일반행정과 교육행정 중에 뭐가 나을까요?

.. 조회수 : 3,238
지방직 기준으로

일행의 경우

조직에서 주류고 수당이 상대적으로 많음

대신 민원이 많고 업무 다양성이 큼(새로운 업무를 맡을 확률이 높음)

교행의 경우

민원이 적고 업무 다양성이 상대적으로 작음(학교 근무의 경우)

대신 삼원조직(교사 공무원 공무직)에 소수여서 비주류임

수당도 상대적으로 적음

둘 중 뭐가 낫다고 보시나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.24 1:48 PM (220.70.xxx.238)

남자면 교행 완전 비추구요. 꼼꼼하고 민원 스트레스 취약하신 기혼 여성분이라면 교행 추천이구요. 4시반에 끝난다는 게 육아맘에겐 정말 큰 장점이네요.

• 2. 글쓴이
    '20.1.24 1:50 PM (39.116.xxx.85)

남자 교행 비추하는 이유가 뭐때문인가요?

• 3. 교행
    '20.1.24 2:04 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

교행은 학교는 회계업무가 주인데 남자들보단 여자들이 더 잘하더라구요.
    일행이 스케일이 더 크기도 하구요.

• 4. ...
    '20.1.24 2:04 PM (220.70.xxx.238)

올라갈 곳이 없어요. 5급 4급되더라도 대외적 권한이 없어요. 지방직과 비교시에요. 급여가 작으니 진짜 맞벌이 아니면 살기 힘들어요. 교행은 정말 수당!!! 없습니다. 남편이 교행이면 부인은 평생 일해야합니다. 여자 교행 중 교행 남편 별로 없어요.

• 5. .....
    '20.1.24 2:05 PM (1.233.xxx.68)

위에 글쓴이님
    9급 급여가 낮다고 해도 각정 수당이 븥어서 어느 정도되는데
    교행은 일찍퇴근하니 수당이 없어서 급여가 낮아요
    남자는 그 돈으로 가정을 부양할 수 없어서 비추래요.
    미혼여성이나 아이있는 여성에게는 추천하구여

• 6. 학교
    '20.1.24 2:38 PM (61.105.xxx.161)

행정실 가보세요
    열에 여덟은 여자예요 행정실장도 거의 여자
    남자가 하기엔 별로란거죠

• 7. ㅎㅎㅎ
    '20.1.24 3:27 PM (180.69.xxx.118)

교행직 남자들은 교육청으로 많이 가서 그렇죠.
    일행이나 교행이나 남녀 비율은 그리 많이 차이나지 않을 걸요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '20.1.24 3:30 PM (180.69.xxx.118)

글고 교행직끼리 결혼하는 경우 많아요.
    교사만큼이나 많을 거예요.

• 9. 교행
    '20.1.24 3:35 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

요즘 교육청도 여자 많죠.
    국장도 여자, 과장도 여자, 팀장도 여자인데 많아요.
    여자가 압도적으로 많죠.
    공무원 여성 비율이 요즘 높긴 하지만,
    일행보단 교행이 좀더 여자 비율이 높긴 할거예요.

• 10. 우쨌거나
    '20.1.24 5:15 PM (61.105.xxx.161)

교행쪽은 남자들이 덜 응시하는듯 해요
    교육청가도 여자가 더많구요

• 11. rudrleh
    '20.1.24 5:24 PM (223.62.xxx.27)

교행쪽은 양성평등 적용 7대 3으로 여자가 많습니다
    젊은 남자는 교육청 발령나기 쉽구요
    옛날에 지방교행은 시험없이 임용된 여자분들이 많았고 행정실에 최소 한분은 무기계약직 여자분이죠

교행 일찍 퇴근하고 수당은 일반행정보다 적어요
    본인의 경제상황이나 성향 가치관에따라 선택해야할듯