82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 남동생이 결혼하는데 한복이요...

ㅇㅇ | 조회수 : 1,891
한복같은데에 돈쓰기 싫다고 제 결혼식때 입었던 것 입으면 안되냐고 하는데 괜찮을까여?
참고로 저는 시어머님께서 한복 굉장히 중요하게 생각하셔서 청담동 고급한복집에서 300넘게 맞췄어요 (양가어머니, 신랑,신부 합쳐서)
한번입었던거라 대여한복이랑 상태 비교안되구요.. 남편도 괜찮다고는 했어요.

다만 문제는 양가어머니 한복인데... 저희엄마한복은 사돈댁한테 빌려드리면 되는데 저희엄마가 입으실한복을 시어머님께 빌려달라고 해도 될지 그게 좀 조심스러워서요... (두분이 함께가서 색감까지 딱 맞춘거라 어머님께 못빌리면 어중뗘서 양가어머니 한복은 따로 대여 해야해요)
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.1.24 1:15 AM (211.187.xxx.196)

한복중시하셨다는데
    얘기안꺼내시는게.
    걍 어머님들거만.빌려요

• 2. ..
    '20.1.24 1:31 AM (114.129.xxx.197)

어머님들은 대여하시는 게 좋겠어요~
    사돈에게 한복을 빌리는 건 경우가 아닌 것 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.24 1:32 AM (182.224.xxx.153)

네 그래야겠어요. 답변 감사합니다^^

• 4. ㅎㅇ
    '20.1.24 4:27 AM (175.223.xxx.179)

시어머니 성향을 아시면... 한번 여쭤보세요
    저도 시어머니께서 한복은 꼭 해야한다 뽝뽝 우겨서 청담동 가서 400가까이 주고 맞춰서 딱 하루입었는데 진짜 돈아깝...
    그런데 저희 시어머니는 본인은 꼭 사야하지만... 다른 사람이 결혼식에 입었던 그 한복 너무 예뻤는데 나 한번 빌려주면 안돼? 라고 물어본다면 내 한복 예뻤어? 그게 색깔이 어떻고 내가 이런 자수를 했고 블라블라 오홍홍홍~ 으쓱~ 그래 요즘 사람들 돈 주고도 빌려입는다는데 내꺼 가져가서 입어~~하실 분이라 전 여쭤볼거같아요

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.24 8:07 AM (49.142.xxx.116)

원글님 남동생 결혼식에 왜 원글님 어머님하고 시어머님 한복이 어둥뗘서?문제가 돼요?
    원글님 결혼식도 아니고 남동생 결혼식이면 원글님 어머님하고 남동생 장모님하고 한복이 어울리면 됐죠.
    그리고 각자 한복하면 되지 뭐 꼭 어울릴 필요 있나요.

• 6. 님때는
    '20.1.24 8:13 AM (223.62.xxx.149)

님 어머니가 뭘입으셨는데요?
    님때 입은 한복이 없나요

사돈한테 한복 빌렸단 얘기는 듣도 보도 못했어요
    남동생보고 엄마한복 대여해 드리라고 하세요
    무슨 사돈한테 한복을 빌리나요

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.24 11:32 AM (182.224.xxx.153)

네 저희 어머님 성향이 175님 어머님같아서 한번 82에 의견 물어본거예요 ㅎㅎ 동생이 대여도 아깝다고 해서 어머님께 빌릴까했는데 그냥 양가어머님껀 빌려야겠어요.
    223님 저때는 엄마가 입으신 한복색깔이 여자쪽혼주라 그걸 남동생 장모님께 빌려드리려고 했던거구, 어머님께 못빌리면 두개 다 대여해야하는데 남동생이 돈아깝다고 해서여 ㅎㅎㅎ
    의견주셔서 감사합니다

• 8. 이해는가는데
    '20.1.24 12:23 PM (108.161.xxx.84)

그래도 사돈꺼 빌리는건 왠만큼 친한사이아닌이상 좀 그래요. 말 꺼냈는데 거절하기도 그렇고 시어머니 입장도 난처할수있구요.
    남동생이 엄청 현실적인가봐요. 저쪽장모되실분도 동의하신건가요?? 연세드신분들중에 그참에 한복하나 장만하고싶어하시는분들도 계시더라고요.