82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 고등 어머님들 초등수학 의견 부탁드려요

수학 | 조회수 : 1,751
초등,유치원 아이를 키우는 엄마입니다.

다른 교육 까페들도 많지만 고민이 생기면 82부터 찾는지라

초등 수학의 중심을 어디로 잡아야 할지 여쭈어 보고 싶어 글 올려요.

일단, 저의 목표는 수학 1등급 입니다.

올림피아드등으로 수학에 두각을 나타내지 않아도 괜찮아요.

내신과 수능에서 1등급만 나오면 됩니다^^;

1등급을 잡기 위해서는 문제 해결 위주의 선행만 해도 되는지, 아니면 사고력 수학(영재원 스타일의)도 필수로 해야 하는지 감이 안잡혀요.

제 경험에 비추어 보자면 저는 초-중등때까지 학교 수업 외에는 문제집 한권 안 풀어도 수학 100점이었는데...

선행 없이 고등학교에 들어가자

1학년때는 공통수학과 수1을 동시에 진도 나가고 (정규 수업시간에 공통수학, 오후 보충학습 시간에 수1)

2학년때에는 수2 진도를 끝내버리더니

고3 내내 수학문제집만 주구장창 풀던 학교를 나와서, 고등학교 시절 내내 다른 공부는 접어두고 수학 진도를 소화할 절대적인 시간이 부족했어요. ㄱ고생해서 1등급을 맞췄던 기억이 있어서 제가 수학에 예민합니다ㅠㅠ

제 남편의 의견을 물어보니 워낙 수학을 잘하는 사람이라서 사고력 수학이 왜 필요하냐며 그냥 풀면 되는거 아냐? 하고있고요;;;

여튼 저의 수능 시절을 되짚어 보자면 선행이 없으면 진도 소화 자체가 몹시 힘겹긴 했지만 그래도 들인 시간 만큼 성적이 잘 나왔고 수능도 잘봤습니다.

그런데 요즘 유아-저학년 수학 교육시장 트랜드가 창의수학,놀이수학,교구수학이다 보니.. 저 때와는 수능 스타일이나 고교 내신 문제 스타일이 확연히 달라져서 그런가 싶어 글 올립니다.

창의력 수학 필요 할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.23 11:48 PM (220.75.xxx.108)

아니요. 필요없어요.
    수학 못할 애는 사고력수학 해도 못하고 수학 잘 하는 애는 사고력수학 안 해도 잘 합니다.

• 2.
    '20.1.23 11:51 PM (210.99.xxx.244)

너무빠르시네요 사고력수학은 수학잘하는 애들이 해야지 수학 잘하려고 사고럭하는건 착각 그냥 차근차근시키다 감이 있음 저절로 진도나가요?

• 3. 수학
    '20.1.23 11:56 PM (106.101.xxx.48)

저도 제가 좀 오버하는 것 같아요^^; 그런데 제가 겪었던 시행착오를 아이들에겐 겪지 않게 하고 싶어서 이렇게 미리 걱정을^^;

단순히 디딤돌-쎈-최상위만 풀리면 되는지
    문해길-창의력수학팩토 같은 것까지 풀려야 하는지 궁금했답니다^-^;;
    저학년 사교육 시장에서 사고력이니 창의니 엄청 유행해서 고등 수학이 사고력을 엄청 요하는 스타일로 변해서 다들 하는건가? 했거든요

• 4. 수학
    '20.1.24 12:15 AM (106.101.xxx.48)

아~ 저 공부할 때와 별반 달라진게 없군요.
    전 문제 유형이 엄청 바뀌어서 초등시절 부터 대비하는 줄 알았어요:)
    답변 고맙습니다.

• 5. 그래도
    '20.1.24 7:15 AM (1.241.xxx.109)

제아이가 이제 막 예비중이긴해도, 돌아보니 교과심화,응용 구멍없이 하면 괜찮지만 초등때 1031정도 고민하면서 풀게하면.심화 조금 쉽게 하는거 같아요
    쓰고보니 열심히 하면 되는거 같긴한데,열심히 해도 안되는경우도 있는지라..어렵긴 하죠.

• 6. ..
    '20.1.24 10:06 AM (110.35.xxx.38)

연산시키세요.
    사고력수학이라 포장시켜놓고 까보면 선행나가는
    거여요.
    높은레벨올라가니 선행반도 해야 푸는 문제들입니다.
    잘하는애들이야 선행빼도 상관없죠.
    평범한애들은 오답줄이면서 심화다지는게 나아요.
    기하는 교구수업이나 가베해줘도 괜찮은거같아요.
    문제는 다까먹는다는 거죠.
    ㅡ.ㅡ

• 7. ..
    '20.1.24 10:08 AM (110.35.xxx.38)

아이가 수학잘하는지는 엄마가 제일 잘알죠.
    정말 잘하는애는 몇명없고 다 비슷한데
    그중에 누가 열심히하고 실수안하느냐 차이라네요.
    학원선생님왈

• 8. 그런데
    '20.1.24 10:57 AM (14.4.xxx.98)

사실 문해길, 팩토 정도는 문제해결을 잘하기위한 기반으로 하는거라 수능 내신 1등급 원하면 기본으로 해야지요 ..영재원스타일 아닙니다