82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글 내립니다

.. 조회수 : 5,137
다들 감사드려요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우린
    '20.1.23 4:57 PM (111.118.xxx.150)

추석 1~2주 전이 제사였어요.
    벌초 제사 추석이 따닥따닥.
    2년전부터 추석 스킵해요. 넘 좋다는...

• 2. ..
    '20.1.23 4:58 PM (203.229.xxx.20)

이틀남겨놓고 통보 받아서 다들 당황했을 것 같긴하네요. 부러워요. 제사 안지내는거

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.23 4:58 PM (221.154.xxx.186)

지내든 안지내든 할말 없는거죠.
    본인들이 손보태지않고 10년간 님 희생으로 유지해 왔는데...
    그간 수고했다 말한마디 할줄 모르는 쫌생이들위해 내몸 갈아넣을필요없어요.

• 4. 원글
    '20.1.23 5:01 PM (223.38.xxx.204)

일주일전에 톡방에 글 남겼는데 너무 조용하니 자꾸 마음이 쓰이네요
    매번 이제 제사 그만 지내도 된다 하셨던 말들
    진심이 아니었나봐요 ㅠㅠㅠ

• 5. ..
    '20.1.23 5:02 PM (221.155.xxx.191) - 삭제된댓글

못마땅한데 뭐라할 수도 없고 누구 하나 총대 매서 싫은 소리 해주기 기다리든지
    자기들끼리 뒤에서 흉보든지 하고 있겠지요.
    통보했으니 이제 신경끄세요.
    1월 1일에 지내고 보름 뒤에 제사가 또 있는데!!!

• 6. ...
    '20.1.23 5:02 PM (220.75.xxx.108)

거기서 반대하는 말을 하면 그 사람이 지내야 할 까 봐 몸 사리면서 눈치보는 거 아닐까요? 요즘 분위기가 “하고 싶은 사람이 가져가라” 더라구요.

• 7. 고구마백개.
    '20.1.23 5:05 PM (221.154.xxx.186)

님 병나면 님 자식들이 고생이지
    그 사람들이 간병 안합니다.
    카톡 읽씹은 그들이 인간에 대한 예의가 없는 거예요.
    님같이 전전긍긍하는 스타일은 타인에게 너무쉽게 휘둘리실듯.

• 8. 그거
    '20.1.23 5:07 PM (111.118.xxx.150)

다 땡큐하고 있는 거에요.
    대놓고 잘됐다 그러기엔 그래서..

• 9. 차라리
    '20.1.23 5:08 PM (125.177.xxx.100)

명절 제사는 지내고
    나머지 제사를 묶어서 한번만 지내시는 걸로 하시지..

• 10. ...
    '20.1.23 5:10 PM (119.196.xxx.43)

속으로는 좋지만 겉으로 표현 못할수도 있어요.
    어른들 눈치도 봐야지요.
    다들 여행갈듯ㅋ

• 11. ..
    '20.1.23 5:12 PM (58.231.xxx.192)

그런가보다 하고 있겠죠. 왜 진심 아니라 생각하시는지?

• 12. ㅇㅇ
    '20.1.23 5:12 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

설지나고 4일후가 시부 제사여서 설 차례는 지내지 말자고
    했어요
    모든 형제가 찬성했는데 한사람만 고집 피우고
    난리쳐서 지내기로 했답니다
    아무것도 안하고 절만 하는 사람이 제사 때만
    유난 떠네요

• 13. ..
    '20.1.23 5:25 PM (14.42.xxx.140)

의견을 물은게 아니라 통보한거면
    무응답은 동의한단 뜻으로 여기시면 되죠.
    뭘 걱정하세요.

• 14. 이상
    '20.1.23 5:44 PM (58.120.xxx.107)

고모님이나 작은 아버지가 명절에도 원글님 댁에 오는 거에요.?

• 15. 원글
    '20.1.23 5:53 PM (223.38.xxx.204)

네 결혼 안한 자녀들 있으신 분들은 오십니다
    조카집으로 ㅠㅠ

• 16. 잘하셨네요
    '20.1.23 6:04 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

혹시나 집으로 오시면 아침 떡국먹고 성묘나 다녀오는걸로 하세요.
    다음부턴 안오실듯 ㅎ

• 17. ,,,
    '20.1.23 6:16 PM (125.177.xxx.43)

다들 내심 바라고 있었을거에요
    나이드니 명절에 차 막히는데 조카집으로 가는거 싫죠
    안갈수도ㅠ없고

• 18. 그런데
    '20.1.23 6:28 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

1월 1일도 제사를 지냈다는데 뭔 제사가 또 두번이나 있대요?
    그때도 어른들 오시나요?
    원글님 너무 힘드실듯ㅠ

• 19. ..
    '20.1.23 6:57 PM (124.53.xxx.142)

환영도 반대도 못할 상황이라 조용한거죠.
    항상 그렇듯이 습관이 무서운거거든요.
    이;번만 잘 넘기면 다음부턴 일사천리 고속도로 될겁니다.
    일단 통보 했으니 다 된거네요.

• 20. ...
    '20.1.23 7:18 PM (119.196.xxx.43)

24일여행가서 사진찍어 올리세요.
    그럼 눈치채고 안올듯

• 21. 거기다
    '20.1.23 7:43 PM (223.38.xxx.119)

대고 얼씨구나 할 사람이 누가 있을까요 좋아도 침묵 싫어도 침묵이죠

• 22.
    '20.1.23 8:04 PM (121.144.xxx.62)

시부모님 돌아가신 지 10년인데
    저희 장손인데
    부모님 제사 제외하고
    할아버지 제삿날 다른 제사 몰아서 해요
    장손이 아직 장가를 안 가서 쉬웠는데
    남편만 결정하면 되는 일이예요

• 23.
    '20.1.23 8:05 PM (121.144.xxx.62)

장손 - 장손집

• 24. 우와
    '20.1.23 10:01 PM (61.252.xxx.20)

그냥 장손 핑계대며 명절쇠러 오는 거네요.