82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한글철자 어려워요

한글 조회수 : 1,123
되. 돼 이게 자꾸만 헤깔립니다.ㅠㅠ

지난번 어느분이 공유해 주셨는데도 불구하고..ㅠㅠ
Ex)
학생이 누군가에게 들은말을 요리 선생님께 하는질문중
" 다른 조미료를 넣으면 안된다는 되요?."
철자가 안됀다는. 돼요? 이게 뭔지 모르겠어요.ㅠㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '20.1.23 2:36 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

되 - 하 를 넣어서 말이 되나 보세요.
    돼 - 해 를 넣어 보시구요.
    안된다는 - 안한다는0 안핸다는X
    안돼요 - 안하요X 안해요0

• 2. ~~
    '20.1.23 2:36 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

'되' 자리에 '하'를 넣어서 말이 되면
    '되'가 맞는 거고요
    말이 안 되면 '돼'가 맞는 거예요.

• 3. 돼는...
    '20.1.23 2:37 PM (122.38.xxx.224)

되어..를 줄인 말입니다.
    안된다는..O
    안됀다는..X...되어가 줄여진게 아니죠.
    돼요..O..되어요..가 줄여진거니까 OK.
    되요..X

• 4. .......
    '20.1.23 2:38 PM (222.118.xxx.106)

-대요
    -데요
    조차 모르시네요.....

• 5. ...
    '20.1.23 2:43 PM (220.116.xxx.156)

그리고 한글은 철자라고 안해요. 맞춤법이라고 합니다

• 6.
    '20.1.23 2:44 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

ㄴ다는데요

참고 받침이 없거나 ‘ㄹ’ 받침인 동사 또는 ‘-으시-’ 뒤에 붙여 쓴다.

(두루높임으로) 들은 사실을 전달함으로써 간접적으로 나타내고자 하는 바를 말할 때 쓰는 표현.
    민준이가 책을 빌려준다는데요.
    지수는 배로 제주도에 간다는데요.
    날씨가 좋아서 빨래가 잘 마른다는데요.
    가: 승규 씨 얼굴 못 본 지 한참 된 것 같아요.
    나: 승규 씨는 요즘 대구에서 지낸다는데요.

• 7. 안된다는데요
    '20.1.23 3:05 PM (218.237.xxx.203)

그렇다는데
    안된다는데

대 데 잘못쓰는 경우 너무 많아서 보다가 저도 헷갈릴 것 같아요

• 8. 머리가
    '20.1.23 3:14 PM (118.46.xxx.158) - 삭제된댓글

나쁜건지 글을 자주 안써서 그런건지 ㅜㅜ 공부 좀 해야겠어요
    ㅠㅠ

• 9. ....
    '20.1.23 3:15 PM (122.38.xxx.224)

전체적으로 틀렸네요..
    안된다는데요O...인데..
    안된다는 돼요X
    안된다는 되요X
    안됀다는 돼요X
    안됀다는 되요X
    안됀대요O

• 10. 이해가네요
    '20.1.23 3:16 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

맞춤법도 아닌 철자라니....

• 11. 철자라고
    '20.1.23 3:19 PM (122.38.xxx.224)

할수도 있죠. 그걸 갖고 ㅜㅜ

• 12. 감사
    '20.1.23 3:19 PM (118.46.xxx.158)

댓글님들께 감사 그리고 반성합니다. 그래도 노력하니까 봐주세요.^^

• 13. 노노
    '20.1.23 3:23 PM (49.164.xxx.254)

안된다는데요?
    안된대요

이렇게가 맞아요

돼요는 되어요로 풀어 써서 말이 되면 맞는 거고요
    대요와 데요는
    다른 사람 말을 전할 때는 대요를 써요

영식이 밥 안 먹는대요
    저 밥 안 먹을 건데요?

• 14. 윗님!
    '20.1.23 3:59 PM (123.254.xxx.190)

안된다는데요?와 안 먹을 건데요?에는 왜 물음표을 하나요?

• 15. 물음표
    '20.1.23 4:19 PM (112.169.xxx.189)

저리 말할 때는 물음표 할 수도 있습니다
    물론 구어체지 글로 쓸 때는 저렇게 안하죠
    보통 말할때
    싫은데요? 이런 식으로 많이 하잖아요
    약간 시비조로 들리지만요 ㅎㅎ

• 16. happy
    '20.1.23 4:59 PM (115.161.xxx.24)

저 위에 댓글딤
    철자법이라고 사용될수도 있다기엔
    영문철자법이고 한글맞춤법입니다.

• 17. 되어요
    '20.1.23 6:01 PM (50.68.xxx.66)

되요는 말이 안 됨 (생긴 것도 딱 봐도 이상하지 않나요?)
    되어요를 두 글자로 줄이면- 돼요
    데요- 그런데요. 이런데요..저런데요..그렇긴한데요..
    대요- 누가 그랬대요.. 그렇게 말했대요..안 한대요..싫대요..