82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식구를 더 들이고 싶어요. 누가 나을까요?

개를 두 마리 키우는데,
둘 다 숫놈이고 대형견들입니다.

참고로 사람자식 역시 아들입니다.
수컷들에 질리고... 사람자식 포함 셋다 살짝만 움직여도
거칠어서리. 물론 모두 사랑하지만 아기자기한 여자아이를 데려오고 싶어요.

작은 강아지나 고양이를 생각하는데요...
새끼때부터 분양받고 싶은데,
고양이를 같이 키우는건 어떤가요?

키운 경험은 없고
해외에서 홈스테이로 얹혀살때 같이 살아본 적은 있습니다.
고양이는 산책 안시켜줘도 되나요?
개들은 모두 순둥이들인데 같이 잘 어울릴까요?
강아지가 나을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고양이
    '20.1.23 11:55 AM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

고양이요. 강아지랑 고양이 생각보다 잘 지내던데요. 전 요새 고양이가 너무 예뻐요.

• 2. queen2
    '20.1.23 11:59 AM (222.120.xxx.1)

강아지 남2에 여1이면 싸울거같아요
    고양이가 좋겠네요

• 3. .....
    '20.1.23 12:09 PM (182.229.xxx.26)

같은 강아지이든 다른 동물이든.. 이미 오래 살고 있는 동물이 있는데, 추가로 가족을 들이는 건 정말 동물을 잘 알고 감당할 수 있는지 각오를 하셔야 할 것 같아요. 서로 스트레스 많이 받는대요.
    우리 가족만 살고 있는 집에 어느 날 어린 외국아이가 들어와서 같이 살아야 하는데, 말도 안통하고 문화도 다르고 심지어 사사건건 말썽을 피운다면 어떨지.. 생각해보세요. 가족도 스트레스 엄청나고 이 집안에 뚝떨어진 외국아이한테도 못 할 짓이구요.

• 4. 시엄
    '20.1.23 12:12 PM (73.95.xxx.198)

시어머니 모시세요.

• 5.
    '20.1.23 12:19 PM (121.157.xxx.30)

개들 입양전에도 가르치려는 글들이 많아
    거부감이 들었는데, 이번에도 그러네요.

어련히 고민하고 생각하고 내린 결정일까요?

• 6. 아웅
    '20.1.23 12:19 PM (124.53.xxx.142)

새끼 고양이 상상만 해도 넘 에뻐요.
    키워보진 않았지만 잘 지낼거 같아요.
    어릴적 외갓집 가면 개도 두세마리에 부엌엔 고양이도
    있었고 ...이모와 외할머니와 평화롭던 풍경이 스치네요.

• 7. ...
    '20.1.23 12:26 PM (118.176.xxx.140)

대형견 견종이 뭔대요?

새끼 고양이랑 잘 지내기도 하지만
    케이스 바이 케이스죠

• 8.
    '20.1.23 12:38 PM (121.157.xxx.30)

래브라도, 골든입니다

• 9. .....
    '20.1.23 12:50 PM (118.176.xxx.140) - 삭제된댓글

골딩이들은 고양이와 잘 지내더라구요

의외로 고양이 용품이 자리차지 많이 하니까
    이것저것 생각하고 들이세요

• 10. ,,,,
    '20.1.23 12:52 PM (118.176.xxx.140)

골딩이들은 대부분 고양이랑 잘 지내더라구요

고양이 화장실이나 스크래쳐가 은근 자리차지 하니까
    이것저것 생각해서 들이세요

대형견이나 고양이나 나이들면
    병원비도 무시못하니까
    이것도 잘 감안하시구요.

• 11. .ㅡ.
    '20.1.23 1:31 PM (106.101.xxx.64)

리트리버라면 얼마든지요!
    아기들이 귀를 물어도 코를 물어도 입질한번 안한다는 천사들에요
    고양이어떠세요?아기냥이 보호소에 많아요ㅜㅜ

• 12.
    '20.1.23 1:37 PM (119.149.xxx.228)

님 집이어딘가요??? 놀러가고싶어요. ㅠㅜ 부럽당

• 13. ufghjk
    '20.1.23 1:38 PM (114.206.xxx.93)

고양이! 고양이!
    새끼라면 리트리버들과 정말 예쁘게 클 것 같아요

• 14. 심사숙고 하셔요!
    '20.1.23 1:54 PM (175.223.xxx.117)

우리집 말티츄, 착하신 한데 좀 맹한 매력이 넘치는 7세 암컷이
    아비시니안 고양이 (역시 암컷) 두 마리와 합당한지 4달인데요.
    오늘 목덜미를 세게 물려 병원이고 주사맞고 약 5일치 빋아봤어요.
    요 맹순이가 아프다고 소리도 안 질러서 오전에 보고 질겁을 하고 병원으로 뛰어갔어요. 의사가 하는 말이 고양이랑 강아지가 잘 지내긴 어렵고 특히 아비시니안은 성격이 난폭하니 구역을 분리하고 고양이 페로몬 제품을 추천해 주더라고요. 그것도 일백 프로 확실하지는 않지만 참고는 하라고요.
    잘 생각해보시고 고양이 종류별 특성도 잘 보시고 좋은 선택 하시길 바래요..

• 15. 심사숙고 하셔요!
    '20.1.23 1:55 PM (175.223.xxx.117)

합당한지-합가한지
    착하신 한데-착하긴 한데

• 16.
    '20.1.23 2:21 PM (121.157.xxx.30)

그렇군요
    조언 감사합니다

• 17. ..
    '20.1.23 3:09 PM (175.116.xxx.162)

고양이는 안 키워봐서 잘 모르겠고 저도 님 집에 놀러가고 싶어요!!! 222222
    골댕이랑 래브라도 아... 부러워요ㅜㅜ

• 18. 고양이 노
    '20.1.23 3:31 PM (27.177.xxx.110)

고양이가 강아지 괴롭혀요 ㅠ
    차라리 작은 말티즈 여자 강아지요~
    발랄하고 상큼해요

• 19. 요기요
    '20.1.23 3:35 PM (49.196.xxx.10)

아이구 래브라도 라면 순둥순둥 하겠네요.
    전 암컷 냥이 둘 5살, 대형견 롯트웨일러 믹스 암컷 7살, 포메 수컷 3세 & 포메 0.5세 암컷 키워요, 대충 잘 지내고요 강쥐들이 작다보니 같이 두는 것은 조심스럽습니다. 밣힐까 물릴까 신경이 많이 쓰여요. 마당에 나갈땐 꼭 같이 나가 지켜보고 소형견들은 집안에서 삽니다. 다음에는 아주 소형견 보다는 중형견 -큰 푸들? 슈나우저 사이즈도 좋을 것 같아요

• 20. 요기요
    '20.1.23 3:37 PM (49.196.xxx.10)

각자 생활공간이 따로 마련되어 있어 스트레스는 덜한 듯 해요
    저희는 고양이방이 따로 하나 있고요. 실내 강쥐들 너무 이쁩니다.

• 21. ㅁㅁ
    '20.1.23 4:00 PM (49.161.xxx.87)

성북 vip동물병원에 입양처 찾는 고양이가 있는데 혹시 관심 있으시면....

• 22. 고양이
    '20.1.23 4:19 PM (220.120.xxx.70)

키워보세요~
    살랑살랑 폭신폭신 마력입니다~
    개묘마다 다른 눈동자
    빠진 터럭 잘 모아두었다가
    혼수이불 만들만큼 털 뿜뿜해도
    사랑스러워요^^

• 23. ......
    '20.1.24 1:57 AM (221.139.xxx.46)

작은 강아지가 나을것 같아요
    천사견들이라 왠만하면 다 잘 지낼것 같지만
    같은 강아지가 나을것 같아요
    치와와처럼 너무 작으면 의도치않게 큰애들 발에 치일수 있으니 시츄나 푸들 여아는 어떠신지.. 덩치큰오빠 둘에 작은여아 하나...상상만해도 너뮤 사랑스러운 모습이네요 ㅎㅎ