82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벌써 여행들 많이 가네요

.. 조회수 : 2,049
인천공항에 사람 엄청 많나봐요...

여유있는 사람들은 차례 안지내고 명절때 해외간다던데...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.23 11:47 AM (65.189.xxx.173)

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=202001231013031&code=...

• 2. 명절때마다
    '20.1.23 11:50 AM (221.163.xxx.40)

조상덕 본 사람들은 명절에 비행기 타고
    조상덕 1도 못본 사람들이 음식에 절한다잖아요
    저는 후자입니다
    음식에 절하러 갑니다

• 3. ..
    '20.1.23 11:51 AM (65.189.xxx.173)

저도..상차리고 절해야 ㅜㅜ

• 4. 진짜
    '20.1.23 11:52 AM (223.62.xxx.75)

시가와서 제사상 첨 봤어요.
    우리 친정이 100배는 더 잘살아요 ㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.23 11:52 AM (112.222.xxx.180)

여유있는건 나중문제고
    집안문화가 먼저죠.
    언제 한번 명절에 놀러가볼수 있으려나...

• 6. 그니까요
    '20.1.23 12:00 PM (111.118.xxx.150)

이슬람 일부다처도 집안문화죠.

• 7. ...
    '20.1.23 12:10 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

집안 문화라는 건 사람들이 만들어 가는 거예요.
    예전에 우리 큰 동서.. 우리가 목소리 커지는 날 세상을 뒤엎자.. 하더니
    이십여년만에 세상이 바뀌었네요. ㅎㅎ
    큰동서가 60대.. 제사 안지내요.
    지내는 사람이 없애는데 누가 지내요.
    팔순 넘은 노부모 살아 있지만, 60대 자식들더러 제사 강요할만큼 비양심이 아닌지라
    저절로 없어지네요.
    50~60대가 맘 고쳐먹으면 제사 문화는 아마 슬슬 없어질 거예요.

• 8. ....
    '20.1.23 12:28 PM (223.38.xxx.10)

조상 잘만난 사람은 짐 부치고
    조상 잘못만난 사람은 전 부치고...

• 9. 바꾸기 나름
    '20.1.23 12:52 PM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

저희 친정 명절엔 경주,부산, 순천...돌아가며 여행가요.
    오빠부부 해외여행 싫어하고 아빠 몸 불편하셔서 주로 국내로 다닙니다.
    오빠가 셀프효도 잘하고 올케언니도 시어머니(제친정엄마)와 사이 좋아요.
    결정적으로 엄마가 잘 베푸시고 형식적인거 싫어하셔서 명절이니 뭐니 그런거 싹 없애셨어요. 그날만 날이냐고 가족들 시간 형편될때 보는게 더 의미가 있다고...
    제 친정은 조상덕?은 별로 없지만 부모님덕분에 명절 스트레스없이 잘 지내요.

• 10. ㅎㅎ
    '20.1.23 1:39 PM (119.149.xxx.228)

접니다요. 지금 부침개부쳐요.