82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늦둥이 두신 분들 엄마들 모임 편하신가요?ㅠㅠ

... 조회수 : 3,676
제 스스로가 다른 엄마들과 나이차이가 너무 많이 나니까
스스로 주눅이 들어 어울리기 불편하고 꺼려지는 것 같아요
둘째 늦둥이한테 괜히 더 미안해지는 밤이네요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.22 10:45 PM (175.213.xxx.27)

성격차이에요. 애들 나이에 맞추면 되죠. 엄마들 나이 맞추어서 누가 모임만듭니까? 띠동갑 훨 넘어도 다들 잘 어울리시던데요. 원래 낭이떠나서 잘 못어울리고 위축하는 스타일이신거죠

• 2. ㅁㅁ
    '20.1.22 10:48 PM (120.16.xxx.21)

어울리기 힘든 엄마들 있어요, 패스하시면 되고요
    전 다행히 첫째때 만난 친구 하나도 저랑 늦둥이 낳아서 같이 만나요, 젊은 엄마들도 몇 있고요.

• 3. 모임
    '20.1.22 10:51 PM (1.225.xxx.117)

큰애 작은애 다들 잘나오세요
    작은애 모임에선 내가 좀 많은편인데 친구처럼 가깝게 지내지는않고
    모임은 나가서 두루두루 알고지내요

• 4. 왕언니
    '20.1.22 11:11 PM (218.239.xxx.177)

나이만 왕언니지 별로 역할은 안해요. 근데 엄마들이 끼워주네요 ㅎ 모두 친한건 아니고 유치원 초등 중등별로 한팀씩은 있어요. 세네명 모일때요. 띠동갑 이예요.

• 5. 저보다
    '20.1.22 11:17 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

전 첫째인데도 저보다 언니인 사람은 지금까지 딱 한명ㅜㅜ
    그 분은 둘째키우는 거여서 이래저래 제가 많이 배워요.
    저보다 어린 엄마들도 다 모임에 끼워주고 따로 놀자고 연락도 주는거보면 아이 나이가 엄마 나이 맞는듯해요.

• 6. ...
    '20.1.22 11:23 PM (39.117.xxx.119)

늦둥이라 주변이 저보다 최소 다섯살은 어린데 큰 문제 없어요. 저는 무조건 존대말 합니다. 나이가 어리든 많든. 제가 나이 많다는 생각도 별로 안 하고. 언니 대접 받을 생각을 안 하니 별 생각 안 들던데요.

저도 아이 나이가 엄마 나이라는데 동의. 일찍 아이 낳아서 아이 대학보낸 고등때 친구 가끔 만나는데 생각이 저랑 너무 달라요.

7살 차이나는 여동생 저랑 같은 나이대 아이들 키우는데 아이 키우기 시작하면서 말이 너무 잘 통하기 시작해서 어릴 때보다 지금이 더 친해요.

• 7. ....
    '20.1.22 11:42 PM (123.203.xxx.29)

10살 남짓 차이나는 맘들하고도 잘 지내요~
    나름 재미있어요

• 8. 띠동갑
    '20.1.23 3:00 AM (218.152.xxx.68)

차이나는 엄마와 친해요~다른엄마들도 이동네는 대부분 어려요ㅜ
    그나마 적게 나는게 4살차이 엄마들ㅜ
    어딜가나 왕언니지만 제가 집에선 막내이지라 언니 노릇하는건 가끔 밥사고 커피사고 그래요~젊은엄마들도 잘 사고요~~ 마인드가 중요한거 같아요~그대신 옷이나 그런거 좀 신경써서 다닐려고 해요~
    근데 보면 좀 잘사는 동네가 엄마들이 좀 더 나이가 있고
    신도시나 서울도 좀 별로 사는동네는 좀 일찍들 결혼하는것 같아요~
    근데 잘지내긴 하는데 어딜가나 나이가 많으니 괜히 위축되는건 어쩔수 없어요ㅜ
    제주위에는 저보다 더 늦게 결혼하고 늦게 애기난 사람들도 꽤 있는데 현실은 그렇지 않아요;