82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변을 보시면 치매, 유전이던가요~

.. 조회수 : 4,591

제 주변엔 치매 걸린 분이 안 계신데
요즘 많고도 많다면서요.
댁이나 주변을 둘러보시면 어떻던가요~

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.22 12:50 PM (221.157.xxx.127)

유전인자 무시못한다고 들었어요 치매걸리기전 일찍 돌아가시고 아니고의 차이일뿐

• 2. ㅡㅡㅡ
    '20.1.22 12:51 PM (220.95.xxx.85)

오래 살면 치매는 100 프로 입니다

• 3. 제 할머니
    '20.1.22 12:52 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

96세에 치매 없이 돌아가셨어요.
    아주 정신이 또렷하셨지요.

• 4. 유전
    '20.1.22 12:57 PM (223.39.xxx.28)

당연 유전
    60도 안돼서 요양원에 있는 치매중증환자를 봤어요
    하루종일 돌아다니고 말도 상대방말만 따라하는 중증치매..대변도 돌아다니가다 보고 그걸 꺼내만지기도 한다는..요양사한테 물어보니 부모님때부터 치매유전을 받은거라하시데요
    그래서 그분 남편이 현명했던건지 일찍부터 보험
    도 들어두시고 주말마다 와서 돌본다고 하시네요
    자녀들은 결혼했는데 사위가 장모 본적 없다고 치매로 요양원 있는것도 모른다더군요

• 5. 뇌혈관
    '20.1.22 12:57 PM (118.38.xxx.80)

치매는 유전같고 노화치매는 아닌듯해요

• 6. 치매유즨
    '20.1.22 1:02 PM (59.28.xxx.25)

백살도 멀쩡해요 뇌는. 관절 소화기등은 노화해도. 아마 그런체질을 물려받는듯. 개도 치매유전이 호발되는 종 있어요.

• 7. ......
    '20.1.22 1:13 PM (182.229.xxx.26)

유전적 요인이 크다고는 하는데, 위로 3대 치매환자 전혀 없는 80, 90세까지 장수집안.. 유전적인 요인 전혀 없고 뇌혈관질환이 없는데도 70되기 전에 치매진단 받은 경우도 있어요.
    노화도 치매의 원인 중 하나이기도 하구요. 85세 이후 돌아가신 저희집안 어른들 돌아가시기 1, 2년 전에 성격 이상이나 인지저하같이 치매 증상이 시작되고 서서히 활동이 줄면서 돌아가신 경우도 있거든요. 다른 신체부위처럼 뇌기능도 극도로 저하되기도 하겠죠.

• 8. ..
    '20.1.22 1:18 PM (183.101.xxx.160)

전에 동네보건소에서 건강관련한 행사때 치매는 유전이 아니라고 했어요. 그예로 초로기치매 어린나이에 온 치매걸린사람들에 대한 얘기가 있었고요. 치매 빨리 정복됐으면 좋겠어요.

• 9. 강연
    '20.1.22 1:27 PM (203.236.xxx.7)

유전은 아니고 트렌스지방, 포화지방, 콜레스테롤 요 3가지
    함유식품 가려서 먹어야 뇌기능이 원할해진다고 합니다.
    밀가루도 안좋구요. 견과류 즐겨 드세요. 자기에게 맞는
    운동도 꾸준히 하구요. 기억력저하 느껴질때부터 적극적으로
    대처하는것이 초기치매를 진단할 수 있다고 합니다.그 중
    진단법보니 동물원에 가면 만날 수 있는 동물이름 10가지 빨리빨리
    말할 수 있어야 한다고...뜨문뜨문 3 4가지 말하고 함 병원검사
    받아보는게 좋다구요. 갈 수록 한국은 치매사회로 가는것 같아요.
    더불어 살아가야하는....전자제품 특히 스마트폰 눈에 붙이고 사는데 젊은애들도 시력은 물론 치매로부터 안심할 수 없지요.
    여튼 유전은 극히 드물다고 합니다.

• 10. 강연
    '20.1.22 1:32 PM (203.236.xxx.7)

링크걸어드려요. 치매사회생존법이란 제목인데 함 들어보세요.
    https://youtu.be/ZmCLqqQRhwY
    그 밑으로도 관련영상이니 보시고 도움되시길

• 11. 글쎄..
    '20.1.22 1:36 PM (211.112.xxx.251)

시할머니와 그 자매가 그야말로 벽에 @칠 하셨다는데 그 따님들 아들들 지금 70~ 80후반인데 90다 된한분 약한 치매기 있는거 말곤 괜찮으세요.

• 12.
    '20.1.22 2:00 PM (210.95.xxx.56)

저희 큰어머니 치매신데
    큰어머니 친정어머니도 치매로 많이 힘들어하셨어요.
    모계유전인거 같다고 사촌언니가 속상해해요.

• 13.
    '20.1.22 2:07 PM (175.223.xxx.6)

치매 유전 아니라 들었어요

• 14. ...
    '20.1.22 2:13 PM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

치매 유형 다양해서 유전인 것도 있고 아닌것도 있어요

• 15. 저희집 보면 유전
    '20.1.22 2:22 PM (125.186.xxx.173)

할머니가 치매셨는데 오래 안앓으시고 돌아가셔 심한 상태까지는 안보이셨고. 82세 아빠 심한 치매는 아니시지만 초기증세 있으세요. 저나 형제 중 건강검진하면 혈관성치매가 걸릴수도 있다는 내용이 있어요

• 16. 뭐였더라
    '20.1.22 2:50 PM (1.222.xxx.43)

병원 정신건강의학과에서 mri보고 치매 결과 듣는데
    피검사 결과는 치매유전자 없다고 하던데요.
    mri 결과는 알츠하이머성 치매라고 진단 받았어요

• 17. 원래유전
    '20.1.22 3:22 PM (59.28.xxx.25)

근데 미국소고기 땀시 한국에서 치매유병율 유례없을 정도로 높아짐

• 18. ...
    '20.1.22 3:33 PM (106.244.xxx.130)

할머니가 치매 당뇨로 1년 앓다 돌아가셨는데 아버지는 건강하시네요. 86세세요.

• 19. 여기서
    '20.1.22 11:01 PM (14.32.xxx.215)

주변얘기 백날 하나마나구요
    치매 유전자 검사하면 바로 나와요
    저희 집이 정말 깨끗한 병력이었는데 3년전부터 암 4명 치매 1명 나와서 유전자 다 검사했어요
    요즘은 피빼면 미리 알게되는 병이 많아요