82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 새로 살건데 제일 큰걸로 사야할까요?

고민 조회수 : 2,250
세탁기가 고장나서 새로 사야하는데 킬로수 때문에 고민입니다
지금 사용하는건 15킬로 통돌이구요
세식구인데 식구 늘어날 예정 없어요
일주일에 6일정도 빨래 합니다 보통 절반정도 채워져요
이불빨래 자주하긴하는데 두꺼운 이불이 거의 없어서 무리 없이 빨리고 아주 두꺼운 이불은 빨래방 이용해요

먼저 드럼이냐 통돌이냐를 고민했는데 드럼을 써본적이 없고 요즘 드럼이 더 잘 빨린다길래 드럼쪽으로 기울어져 있구요

킬로수가 고민인데요 사실 킬로수가 빨래양의 차이가 아니라 모터힘 차이라고 들었는데.. 맞나요?
저희집 세탁실이 세탁기 놓는자리가 좁아서 드럼 16킬로까지인가 그것까지는 가능한데 그 이상 놓으려면 애벌빨래용 수도꼭지를 떼야해요

드럼 15,16킬로 정도는 너무 세탁량이 너무 작을까요?
드럼이랑 통돌이랑 같은 킬로수라고 해도 드럼은 더 작다고 들어서요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희집은
    '20.1.22 1:04 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

드럼 8킬로 사용하는데
    일반 빨래는 많이 넣어도 넉넉하구요(공간 남음)
    이불빨래도 무리없어요.
    드럼사용했다 빨래시간 너무 오래 걸려(예전)
    통돌이로 바꿨다
    다시 드럼으로 바꿨는데 신형드럼이 세척력이 더 좋은 것 같아요.

킬로수도 킬로수지만 베란다 사이즈랑 맞는지 확인 꼭 하셔야 합니다.
    엘지랑 삼성 사이즈가 다릅니다.

• 2. 저희집은
    '20.1.22 1:05 PM (116.126.xxx.128)

드럼 18킬로 사용하는데 
    일반 빨래는 많이 넣어도 넉넉하구요(공간 남음)
    이불빨래도 무리없어요.
    드럼사용했다가 빨래시간 너무 오래 걸려(예전)
    통돌이로 바꿨다
    다시 드럼으로 바꿨는데 신형드럼이 세척력이 더 좋은 것 같습니다.

킬로수도 킬로수지만 베란다 사이즈랑 맞는지 확인 꼭 하셔야 합니다.
    엘지랑 삼성 사이즈가 다릅니다.

• 3. ..
    '20.1.22 1:15 PM (218.148.xxx.195)

15키로 저도 쓰는데 넉넉해요 요샌 빨래도 자주하다보니

• 4. ..
    '20.1.22 1:22 PM (223.33.xxx.35) - 삭제된댓글

통돌이 너무 크면 꺼내는게 은근 스트레스더라구요 요즘 이불도 두껍지않고 빨래도 딱히 많이 모아서 하는것도 아니라 너무큰건 안좋더라구요 다음에 사게되면 조금 적은 사이즈로 사려구요10~12정도

• 5. ..
    '20.1.22 1:26 PM (183.101.xxx.160)

저희는 네식구인데 빨래를 나눠하다보니 양말및 걸레, 속옷, 겉옷등 생각보다 빨래양이 적어요. 이불빨래같은경우는 일년에 세네번이긴한데 저는 애벌빨래를 하고 빨래감을 세탁기에 넣다보니 너무 무거워서 나눠서 빨아요. 게다가 겉천만 빨다보니 처음엔 무게가 많이 나가도 탈수하면 확 줄어들어서 양이 적더라고요. 해서 너무 큰 킬로수가 그다지 필요하지 않더라고요. 오히려 물만 많이 먹고 시간만 오래 걸리는거 같고 빨래를 모아서 빨아야 하니 냄새도 나고 요즘들어 작은 세탁기를 하나 사고 싶은 생각인데 둘곳이 없어서 포기했어요.

• 6. ..
    '20.1.22 1:34 PM (211.117.xxx.93)

15,16kg도 충분하다고 봅니다...

• 7.
    '20.1.22 1:35 PM (45.64.xxx.125)

저는 17키로 드럼쓰는데
    평상시는 문제없지만 이불빨래는 여유가없어
    제대로 되는지 모르겠더라구요..
    한번 사면 10년은 쓰는데 이왕사는거 큰게 좋을것같아요

• 8. 세식구
    '20.1.22 2:28 PM (121.163.xxx.107)

15킬로면 충분