82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 많이해도 돌연사 하나요?

... 조회수 : 6,168
아는 여자 43살 날씬한 요가 강사인데 갑자기 자다가 사망했다고 하네요. 일찍 결혼해서 아이는 올해 대학가는데...

일반인보다 건강했는데 심근경색같은건 살이 안쪄도 오나요?

혈압이 높거나 무슨 지병이 있어야 돌연사하는줄 알았는데 충격이네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '20.1.22 12:25 AM (175.193.xxx.206)

운명인가봐요. 저녁먹고 아빠는 거실에서 애들이랑 놀고 엄마는 설거지 하는 도중 아빠가 갑자기 소리가 멈춰 돌아보니.. 심근경색으로 사망한집도 있어요. 평소 건강에 문제 있던것도 아니었죠.

• 2. 돌연사는
    '20.1.22 12:25 AM (211.106.xxx.154)

대부분 심장에 이상이 있다고 합니다

• 3. ...
    '20.1.22 12:26 AM (65.189.xxx.173)

윗님...진짜 그런일 생기면 정신이 나갈거 같아요. 아이랑 놀다가 갑자기 사망이라니 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.22 12:33 AM (221.154.xxx.186)

중국어 클래스에 중1남자애 있었는데
    36밖에 안 된 그애 아빠가 돌연사하셨어요.
    주무시다가.

• 5. 이거가
    '20.1.22 12:34 AM (70.106.xxx.240)

요즘은 대부분 태아 정밀초음파로 심장이상여부 알고 미리미리 검진하고 수술이나 시술 준비하잖아요
    근데 현재 나이 삼사십대는 정밀초음파 없이 태어난 세대라
    심장쪽 기형이나 이상여부를 모른채 잘 살다가
    나이들어 노화가 오면서 갑자기 과부하로 사망한다고 .
    그래서 평소 이상없어도 건강검진시 꼭 심장초음파와 검사 하라고요

• 6. .....
    '20.1.22 12:37 AM (210.0.xxx.31)

평소 술, 담배 전혀 안하고 매일 퇴근 후에 요가원에서 요가와 명상 하는게 유일한 취미였던 지인의 남편분도 40대 중반에 돌연사 하셨네요
    수명은 타고나는거 같습니다

• 7.
    '20.1.22 12:44 AM (116.36.xxx.22)

고지혈증 콜레스테롤이 높은 사람이 그럴수 있는데요
    혈액이 걸죽하신 분들이 위험하죠
    이런분들이 운동을 하면 혈관에 붙어있던 콜레스테롤찌꺼기가 떨어져서 혈액에 섞인채로 혈관을 타고 돌아다니다가 혈관이 좁아지는 부분을 지나가다가 그부분이 막히게 되는수가 있대요
    그런 부분이 심장이나 뇌의 중요부분 이라면 자다가 사망할수가 있다네요
    그래서 식사가 중요합니다
    탄수화물 당분 동물성지방 이런 음식을 많이 드시면 콜레스테롤이 높아져서 위험할수 있어요

• 8. ...
    '20.1.22 12:58 AM (65.189.xxx.173)

70님, 그런 건강검진 심전도 검사에서 이상 없으면 안심해도 되는건가요?

• 9. ...
    '20.1.22 1:03 AM (222.107.xxx.249)

돌연사 부검해보면 원인미상 많아요
    김주혁씨도 그랬을거예요

• 10. 구조를 보려면
    '20.1.22 1:05 AM (70.106.xxx.240)

심장 초음파와 mri 를 하세요 심장 구조를 보려면요
    생후 경미하고 또 큰 심장구멍이나 협착 등등 기형으로 태어난걸
    본인은 적응해서 모르고 살다가 (옛날엔 모르고 죽었죠 사십전후로)
    이제 그 세대가 40대 되니 돌연사나 원인모를 사망으로 보는거에요

• 11. ...
    '20.1.22 1:07 AM (122.38.xxx.110)

고혈압 환자분들 꼭 심장검사하세요.
    심장근육이 비대해지면서 심장마비 확율높아집니다.
    심하면 수술로 일부 절제도 한다니까
    검사하세요.

• 12. 가장건강의기본
    '20.1.22 1:08 AM (218.154.xxx.140)

피떡? 혈전?이 다이어트 급격히 해도 혈관에서 떨어져나와 돌아다닌다니 그냥 일단 살을 평생 절대 안찌우는게 가장 중요한것 같다는..

• 13. ㅁㅁㅁ
    '20.1.22 1:25 AM (112.187.xxx.82)

심장에 그런 사고가 있을 수도 있군요

• 14. 무서워요
    '20.1.22 1:55 AM (116.45.xxx.163)

중요한 정보 같아 저장합니다

• 15. //
    '20.1.22 1:58 AM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

친하지 않으신 분인가봐요
    사망 원인이 다른 것일 수도 있다고 봐요.

• 16. ...........
    '20.1.22 2:05 AM (112.144.xxx.107)

심장이 안좋거나 엄청 심하게 과로하면 그럴 수 있어요.
    원글님 지인분도 갑자기 과로하셨을수도...
    늦둥이까지 애 셋 키우다 싱크대 앞에서 갑자기 쓰러져 돌아가신 주부 얘기도 들었거든요.
    제가 밤샘이 잦고 일이 몰아치듯 올 때가 종종 있는 직업인데
    마흔 넘어 밤샘이 며칠 이어지니까 부정맥이 오는게 느껴져요.
    심장 박동이 약간 불규칙해지면서 뭔가 몸이 이상하고 심장이 힘든 느낌.
    그래서 이직 준비중입니다. ㅠㅠ

• 17.
    '20.1.22 2:14 AM (175.223.xxx.110)

제 남편 지인도 마흔중반에 돌연사했어요.
    사업 거래처라 전날까지도 멀쩡히 만나고 연락하던 사이고, 골프도 같이 치러 다녔는데 어느날 자다가 갑자기..
    정말 인생무상 이더군요

• 18. 부산사람
    '20.1.22 2:32 AM (211.117.xxx.115)

가족력도 아주 중요 요인이에요.

• 19. 가슴 아프게
    '20.1.22 5:18 AM (175.144.xxx.157)

평생 요가 열심히 하고.. 철저한 채식주의자에
    평소 건강하고 지병도 없던 저의 언니도
    갑자기 쓰러져 세상을 떠낫는데..

아직도 믿겨지지 않을 정도로
    인생이 너무 허무합니다

• 20. 주변
    '20.1.22 7:19 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

20대 젊은남자 1명, 아이친구아빠인 40대도 있고
    지인남편 40대.
    시부 80대. 시외삼촌70대.
    다들 보통보다 마른체형들인데 자다돌아가신분들이 다 40대이하.
    시부.시외삼촌은 식사후 갑자기 쓰러져서 돌아가심.

• 21. 원래 심장문제가
    '20.1.22 7:37 AM (73.52.xxx.228)

있었던 사람이 갑자기 돌연사하게 되는거래요. 미국에서는 10대 운동선수들 돌연사가 많아요.

• 22.
    '20.1.22 10:10 AM (218.48.xxx.98)

명이 있는거 같아요
    돌연사라도

• 23.
    '20.1.22 10:11 AM (175.223.xxx.12)

돌연사 무섭네요

• 24. ...
    '20.1.22 11:32 AM (61.72.xxx.236)

새벽 골프치고 샤워하다가 돌아가시는 분이 많아요

평소 남들보다 훨씬 건강하던 두분이 같은경우로 돌아가셨어요