82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

또 영어가 해석이 어렵네요.

아악 조회수 : 1,473
이 문장 좀 봐주세요.
정말 일단 길어서 뭔 뜻인지 일단 윤곽 잡기도 힘들고
첫줄에 his to freely choose, 가 너무 낮설어요.
소유대명사 뒤에 to 가 나오는데 도대체 이게 뭔지 모르겠어요. 
전체적으로 무슨 말인지 뜻도 잘 모르겠어요.
right to ignorance 는 무지권, your property right to your car 는 차소유권이라고 하나요?

If the twin's future in reality remains open and his to freely choose, 
then someone's acting in a way that unintentionally leads him to believe 
that his future is closed and determined has not violated his right to ignorance or to an open future, 
any more than I would violate your property right to your car by acting in a way 
that unintentionally caused you to falsely believe that I had stolen it.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. His
    '20.1.21 10:56 PM (182.215.xxx.201)

첫 줄의 his 뒤에 future 가 생략되었어요.

• 2. ..
    '20.1.21 11:09 PM (112.148.xxx.4)

원어민글 맞나요? 아니면 타이핑을 정확히 하셨나요?..

• 3. spdp
    '20.1.21 11:13 PM (222.110.xxx.248)

네타이핑 맞고요 무려 원어민 교수, 윤리학자가 쓴 글이에요.

• 4. ...
    '20.1.21 11:34 PM (211.222.xxx.145)

his to choose는 고를 수 있는 그의 것? 이라고 해야할지. 즉 그가 자유로이 선택할 수 있는 것이란 뜻이겠죠.
    아마 쌍둥이라고 생각하면 같은 성격이나 운명을 가질 거라고 생각해서 그런가봐요.
    만약 twin의 미래가 사실상 open 되어있고 그가 자유로이 선택할 수 있는 것이라면, 그의 미래가 closed되어 있고 결정되어 있다고 그 twin으로 하여금 믿게끔 누군가가 행동하는 것은 (의도적은 아니지만, 그런 행동의 결과로 그 twin이 자기 미래가 closed되어 있고 determined 되어 있다고 믿는다는 거죠), 그 twin의 알지 않을 권리나 open future에 대한 권리를 위반하는 것은 아니다. 그리고 비유로 쓴 것이 내가 너의 차를 훔쳤다고 너로 하여금 믿게끔 행동하는 것이 (역시 의도적은 아닌 행동이고요) 네 차에 대한 소유권을 위반하는 것이 아니란 거죠.

하나로 이어서 써보면:
    만약 twin의 미래가 사실상 open 되어있고 그가 자유로이 선택할 수 있는 것이라면, 그의 미래가 closed되어 있고 결정되어 있다고 그 twin으로 하여금 믿게끔 누군가가 행동하는 것은, 내가 네 차를 훔쳤다고 너로 하여금 믿게끔 행동하는 것이 네 차에 대한 너의 소유권을 내가 위반하는 것이 아닌 것과 마찬가지로, 역시 그 twin의 알지 않을 권리나 open future에 대한 권리를 위반하는 것이 아니다.

• 5. 카아
    '20.1.22 12:23 AM (222.110.xxx.248)

윗님 대단하세요. 먼저 감사드리고 저도 이렇게 잘 할수 있었으면 좋겠어요.
    일단 문장이 길고 중간에 뜻이 분명하게 이해되지 않으면 하기가 싫어져요.
    글 주신 모든 분들께 감사드립니다.

• 6. ....
    '20.1.22 1:25 AM (112.144.xxx.107)

절대 잘 쓴 문장은 아니에요. 원글님이 해석하기 어려운게 당연합니다.
    처음에 읽으면서 든 생각이 말로 하는 인터뷰를 그대로 받아적었나 했네요.
    제가 인터뷰 영상 번역할 일이 많아서 아는데 아무래도 글로 쓰는거 보다 말로 하면
    조리있는 문장이 나오기 어렵거든요.

• 7. 오타 정리
    '20.1.22 2:25 AM (115.143.xxx.140)

1. his to freely choose는 is to freely choose로 바꿔애 하고요.

2. then someone's acting은 that 절이에요. 뒤에 나오는 has 의 주어.

논리학 내용인가봐요.

간단히 정리하면..

의도치않게 니 차를 훔친것처럼 오해하게 만들었다고 해서 니 차에 대한 너의 재산권을 위반한게 아니듯이..

실제로는 쌍둥이의 미래가 열려있고 선택가능한데, 의도치 않게 미래가 이미 결정난것처럼 믿게끔 행동한다고 해서, 모를수 있는 권리(알권리의 반대)와 열린 미래에 대한 권리를 침해했다고 볼수없다.

원어민도 오타있고 문장 못써요. 단어를 생각나는대로 꺼내놓으니까요. 그래서 다 쓰고 나서 proof reading 필요해요

그게