82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복 보관법좀 알려주세요

전복 조회수 : 1,495

자연산 전복이 선물로 들어왔는데. 설에먹으려고 하거든요.
인터넷찾아보니
씻고 껍질에서 분리. 내장도분리하고 손질해서 따로따로 냉동하기.

씻지말고 그대로 냉동하기.
두가지가 나오는데 어떤게 맞는건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.1.21 9:53 PM (1.241.xxx.162)

그대로 냉동실에 넣고
    필요할때 두세시간 전에 꺼내 자연해동후(반정도 해동후 손질해야 좋음)

• 2. joo
    '20.1.21 9:54 PM (61.255.xxx.187)

전복 손질법은 아신다는 전제하에
    손질한 전복(10마리 기준)에 요리술 2큰술 끼얹어 5분간 방치
    그 다음 찜솥에 물과 함께 요리술 3큰술 넣고
    스팀이 충분히 오르면 6분간 찌세요(삶는 거 아니예요 찜기에 찌는거예요)
    이대로 드셔도 야들야들 맛나요
    이걸 그대로 냉동보관하시면 됩니다.

• 3. 흠흠
    '20.1.21 10:06 PM (211.36.xxx.157)

저도 전복과 대치중이에요
    활전복인데 물지는 않죠?

살은거 씻어서 바로 잘라 초고추장에 먹어도 되나요

윗분 찌고 나서 전복 구이 해먹어도 되나요?

• 4. joo
    '20.1.21 10:40 PM (61.255.xxx.187)

흠흠 님
    물론 입니다.

제가 말씀드린 전처리가 필요한 이유는
    비린내를 비롯한 잡내 제거 때문이에요
    저렇게 냉동보관하면 해동했을 때도
    생물과 다름 없어요.

처음 손질 할 때
    내장은 반드시 제거하셔야해요

• 5. 흠흠
    '20.1.21 11:08 PM (211.36.xxx.157)

Joo님 감사합니다..
    산 걸 손질할 수 있을런지..
    하지만 낼 아침에 해봐야겠어요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590891 무의식연구소 아시나요? .. 07:57:33 47
1590890 검버섯 없애보신분 없나요? 3 검버섯 07:53:24 147
1590889 변우석 어우 귀가 간질간질 ㅇㅇ 07:44:14 338
1590888 형제끼리는 환갑 챙기나요? 6 ? 07:35:13 485
1590887 성관계 후 질염 4 칸디다 07:31:49 820
1590886 음식 적게하고 뿌듯해하는 시모 18 Ld 07:13:56 1,656
1590885 이런통증 어느과 가야하나요(발통증) 4 건강 07:07:40 402
1590884 신종피싱. 쓰레기 과태료문자 조심하세요 4 ... 07:06:47 515
1590883 꿈해몽 부탁드려요 1 마늘꽁 06:57:33 233
1590882 새벽아침 2 열~무 06:35:54 625
1590881 주식으로 큰돈 벌어도 세무조사 나오나요? 1 참나 06:33:49 1,653
1590880 베스트에 궁선영 글 보고 궁금한 아나운서 이름 질문...ㅎㅎ 8 루라라라랑 06:25:26 1,380
1590879 흑흑! 연휴 여행 가는데 사흘 내내 비가 오네요. 8 ㅠㅠ 06:14:15 2,109
1590878 친구남편 환갑챙기나요 7 생일 06:09:41 1,420
1590877 맨발걷기에 파상풍주사 꼭 맞아야하나요 5 오늘하려는데.. 05:32:48 1,314
1590876 스낵면이랑 진라면순이랑 국물맛 비슷한건가요? 3 라면 05:21:50 590
1590875 아가베시럽 드셔보신 분 4 05:13:45 504
1590874 여수분 계신가요? 여수 밀릴까요 9 곧 가야하는.. 05:01:04 1,234
1590873 너무 소심한편인데 회사에서 승진기회가 온다면 4 고민 04:39:56 1,116
1590872 돈 앞에 사람 눈이 살짝 돌더라구요 6 ㅡㅡ 04:09:42 3,429
1590871 시댁의 입김과 결혼생활 2 ㅁㅁ 04:06:36 1,628
1590870 인천공항공사 정규직 1심 판결이 나왔군요 13 00 03:22:07 2,494
1590869 박영규나 금나나나..... 7 .... 03:18:52 4,428
1590868 선재는 솔이 언제부터 좋아한거예요? 8 ... 02:49:00 1,447
1590867 고구마가 원래 오래가나요? .. 02:40:33 469