82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이주여성들은 이런걸 문제라고 생각하는군요..

.. 조회수 : 4,544

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=079&aid=000...

이 예비후보와의 정책간담회에서 다문화가족들은 가장 큰 애로사항으로 “육아 등의 문제로 한국을 단기간 방문하는 이주결혼 여성들의 부모님들에 대한 의료보험 미적용” 문제와 “3개월만 허용된 방문기간”의 문제점을 지적하고 해결방안을 요청했다.

현재 “이주결혼여성들 대부분이 맞벌이부부로서, 육아문제 해결을 위해 이주결혼 여성들의 부모들이 단기간 한국에 방문하여 육아를 분담하고 있지만 6개월간 의료보험적용이 되지 않거나 3개월마다 출국·재입국을 해야 하는 제도로 인해 과도한 의료비용과 출국·재입국 비용 등을 부담해야 하는 ”것.

///

다문화가정은 산후도우미도 무료.. 어린이집 유치원도 우선순위라면서 친정부모님까지 배려해달라는건가요?

얼마전에 이런뉴스들도 있었죠.

1)'장인·장모 일자리 구해요'…결혼이민자 가족 불법 취업 성행
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=001&aid=001...

결혼 이민자의 정착을 돕기 위해 마련된 부모·가족 초청 비자(F-1-5)가 본래 취지와 달리 외국인 불법 취업 통로로 악용되고 있다.

8일 외교 소식통과 법무부 매뉴얼에 따르면 '방문동거(F-1)'비자는 친척방문, 가족 동거, 피부양, 가사정리 등을 위해 발급되며, 직업 활동에 종사하면 안 된다.

특히 우리 국민과 혼인한 외국인 배우자의 부모 2명에게는 초기정착이나 출산·양육, 간병 목적으로 F-1-5 비자를 준다.

가령, 결혼 이민자가 임신·출산을 한 사실이 입증되면 부모가 F-1-5 비자로 최장 4년 10개월 동안 한국에 머물 수 있고, 이는 출생 자녀의 연령이 만 7세가 되는 해의 3월 말까지로 한정한다.

만약 부모가 발급받기 어려우면 결혼이민자의 가족 중 4촌 이내 혈족 여성 1명이 이 비자를 발급받을 수 있다.

10월 기준으로 F-1-5 비자 소지 외국인은 4만6천여명이고, 이 가운데 베트남 국적자가 3만3천여명으로 가장 많다.
....
문제는 이 비자를 받아서 한국에 들어온 외국인들이 거리낌 없이 돈벌이를 하고 있다는 점이다.

특히 외국인 장인·장모를 초청한 한국인 '사위'가 적극적으로 일자리를 찾아준다.

농장일이나 식당에서 설거지하면 일당 6∼7만원, 모텔 청소를 하면 월급 130만원, 숙식을 제공하는 공장에서 일하면 월급 150만원 이상으로, 취업 비자로 들어온 외국인 근로자보다는 적게 받는다. 그래도 한국 체류 기간에 목돈을 만들 수 있다.
......

2)외국인 피부양자 등록 급증…이젠 부모·장모까지 치료받고 돌아가
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=015&aid=000...

도대체 한국이 무슨 죄로 얼마나 많은나라의 건강,노후까지 짊어져야 하냐구요..한국이 유엔도 아니고..
외국동포도 형제자매까지 피부양자 만드는법을 전수하지않나.. 법이 있으니 이용하는거겠죠.

다문화라면 육아에서는 한국인보다 정책적인 혜택을 받고 있습니다.
한부모가정도 산후도우미나 육아보조가 다문화보다 못하다고 알고있구요.
한부모라도 소득에 따라 철저하게 보장범위를 나눈다고 하더군요.
한부모카페에서 여가부에 민원하면 다문화는 힘들다 못살겠다 목소리가 한부모보다 크다고..우는아이 젖주는게 당연하지 안느냐고 했다는데..

다문화센터 몇백개 생기는동안 한부모센터 생겼다는 말은 들어보지도 못했네요.
저출산시대에 미혼모, 이혼모에 대한배려가 이렇게 부족한데 혼자서라도 아이낳고 키울수 있는 환경부터 제대로 만들것이지..한부모도 아니고 둘이 버는 다문화는 전국에 다문화센터가 얼마나 많은지...
한부모 가정수는 여가부통계  대략170만가구, 다문화가구 33만가구라는데 한부모지원센터는 왜 안만드냐구요.
애 안낳는다고 난리부르스하지말고요.. 
여가부 말대로 전국의 한부모,미혼모들 다 소리좀 내주세요.

다문화 정책이 없어야 한다는 말이아니고 우리나라는 순서가 잘못되었어요.
복지좋다는 유럽도 외국인 이주민 복지는 기본적으로 자국민이 다 누리는 복지 입니다. 
우리는 정책이 외국인부터 시작되니 소외된 국민이 참 처량하네요. 

국회의원 되겠다고 다문화표좀 얻어보겠다고 저러는거 보니  열이 나서..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 솔직히
    '20.1.21 6:32 PM (58.121.xxx.69)

저거 다 매매혼이라 생각합니다
    그리고 매매혼하는 놈들이 문제죠
    능력도 안되면 결혼하지 말지

매매혼 결혼으로 나라 망치는 거죠

• 2. .....
    '20.1.21 6:32 PM (1.233.xxx.68)

원글님 말고

국민들 생각 안하고 외국인만 생각하는 정부
    짜증나요.
    글만 읽어도 짜증나요.

• 3. ..
    '20.1.21 6:40 PM (175.223.xxx.98)

정부가 문제죠.
    자국민은 호구취급하고
    다문화등에는 굽신거리는 수준

• 4. ..
    '20.1.21 6:45 PM (110.15.xxx.251)

어느 나라가 외국인을 저리 우대를 해주나요
    정말 자국민 보호부터 해야지
    호구국가예요 열불나

• 5. 도대체
    '20.1.21 6:47 PM (223.38.xxx.38)

그 치닥거리 돈을 우리가 얼마나 더
    짜내야하는거에요?
    세금에 다 뜯겨서 정말 이게 사는건가 싶어요.

• 6. 다이애나맘
    '20.1.21 6:52 PM (115.136.xxx.94)

10여년전 들어가기힘든 구립 어린이집
    외국인혜택으로 무료입학하는거 보고
    기함했어요
    세금 엄청내고 국방의무하고 있는
    자국민을 차별하죠?

• 7. ..
    '20.1.21 6:55 PM (183.96.xxx.210) - 삭제된댓글

다문화 정책 필요해요..좋다 이거에요.. 그런데 국민들에게는 최대한 까다롭게 그러나 국제결혼한 커플에게는 우선순위로 '조건없이' 왜 해주냐구요.. 다문화센터업무 주민센터랑 우선 통합부터 시키고 만들어놓은 센터는 한글교육센터로 변경하던지..했으면 좋겠어요. 아니면 한모가정이랑 통합해서 보육센터로 만들던가..

• 8. 행복
    '20.1.21 6:57 PM (183.96.xxx.210) - 삭제된댓글

다문화 정책 필요해요..좋다 이거에요.. 그런데 국민들에게는 최대한 까다롭게 그러나 국제결혼한 커플에게는 우선순위로 '조건없이' 왜 해주냐구요.. 다문화센터업무 주민센터랑 우선 통합부터 시키고 만들어놓은 센터는 한글교육센터로 변경하던지..했으면 좋겠어요. 아니면 한부모가정이랑 통합해서 운영하던가

• 9. ..
    '20.1.21 6:58 PM (183.96.xxx.210)

다문화 정책 필요해요..좋다 이거에요.. 그런데 국민들에게는 최대한 까다롭게 그러나 국제결혼한 커플에게는 우선순위로 '조건없이' 왜 해주냐구요.. 다문화센터업무 주민센터랑 우선 통합부터 시키고 만들어놓은 센터는 한글교육센터로 변경하던지..했으면 좋겠어요. 아니면 한부모가정이랑 통합해서 운영하던가

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.21 7:00 PM (223.62.xxx.156)

다음 선거는 자국민을 더 생각하는 정당으로 뽑고픈데 그런 정책 내놓는 당이 있으련지...

• 11.
    '20.1.21 7:04 PM (223.62.xxx.95)

자국에서 의료보험증도 없는 가난한 사람들이 태반일 듯.
    한국에 온김에 병원쇼핑 하려는 것 같네요

• 12.
    '20.1.21 7:05 PM (223.62.xxx.95)

현실ㅇ솨를 표방한 공시지가 대폭 상향으로
    의로보험 수입이 엄청 늘었을테니
    맘대로 선심 쓸 수 있겠네요

• 13. 3개월
    '20.1.21 7:08 PM (183.96.xxx.210)

3개월이니까 미보험이지 6개월지나면 가입가능하고 직장가입자는 바로 피부양자로 올리구요. 대부분 친정부모들이 들어오면 몇년 있는다는데, 도대체 단기방문에 의료보험가입 따질정도면 병을 달고 오겠다는거 아닌가요?

• 14. 자국민
    '20.1.21 7:26 PM (42.200.xxx.118) - 삭제된댓글

역차별이죠.
    난민, 다문화 좋아하는 민주당 꼭 심판해야죠.

• 15. 미치겠다
    '20.1.21 7:33 PM (211.245.xxx.178)

지들이 좋아서 결혼해놓고
    친정 식구 불러서 혜택받겠다고...
    자국민도 못누린다 진짜..
    문제는 점점 다문화 늘어나면 혜택이 늘면 늘지 줄어들일이 없겠지요.
    진짜 싫타....

• 16. 너무
    '20.1.21 7:38 PM (175.197.xxx.98)

염치없네요.

대한민국을 호구로 보는것도 아닌 다음에야 정도가 갈수록 심하다고 생각합니다.

• 17. 안돼요반대반대
    '20.1.21 7:41 PM (175.223.xxx.186)

절대 반대합니다. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

진상이 호구를 알아보지만

호구가 진상을 만들기도 합니다.

• 18. ..
    '20.1.21 9:27 PM (223.38.xxx.219)

보험료를 내세요. 직장가입안되서 지역가입으로 돌렸더니 보험료가 ㅎㄷㄷ..
    니들도 그거 내고 해택 받아가세요

• 19. 이자스민
    '20.1.21 9:28 PM (218.154.xxx.188)

때문에 정의당 뽑지 맙시다!

• 20. ..
    '20.1.21 9:34 PM (183.101.xxx.115)

도대체 이나라는 외노자 다문화 친정까지..
    이번 총선에 이 문제 대안세운 의원있을까요?
    난 그당 뽑을랍니다

• 21. ...
    '20.1.21 9:35 PM (61.80.xxx.102)

ㅁㅊ 것들 아주 남의나라 뽕을
    뽑아먹을려고 하네요.
    아유,너무 뻔뻔하고 지들이 우리나라에
    뭐 맡겨놓은 것처럼 저리 파렴치하게
    설쳐대는 게 싫어요.
    이자스민도 너무 싫고 다문화정책 옹호하는
    하는 민주당도 이젠 진짜 싫어요.

• 22. 다문화 정책 반대
    '20.1.21 11:58 PM (211.206.xxx.50)

합니다.
    이좁은 땅덩어리에 여러 민족이 다양한 문화를 유지하는게 쉬운 일이겠습니까?
    이제껏 제대로 된 나라 만들어 후손들에게 물려주겠다고 모진 고생한 선조들과 현재 우리 국민의 희생이, 마치 죽 쒀서 개 주는 꼴로 헛고생이 되는 거죠.
    이주민 그만 유입시키고 다문화 정책 폐지해야 합니다.

• 23. ...
    '20.1.22 3:06 AM (99.247.xxx.48) - 삭제된댓글

조심스럽지만, 국제 결혼해서 오신 분 중에는
    아마 그 나라에서도 정말 똑똑한 고등교육자들보다는
    아닌 경우가 더 많지 않겠습니까.

그냥 무엇을 원하냐고 물어보니 솔직히 본능적으로 대답한 거 뿐이겠지요.

한번 더 생각해 보고, 이런 요구들이 지금 현재 한국사회의 잣대에서
    혹은 나른 나라의 경우와 비교해 본 후
    오히려 스스로의 입지를 더 좁힐 수도 있다고 생각한다면
    이렇게 더 더 해달라는 식의 불평은 좀 자제하지 않았을까 싶어요.
    안타까와요.