82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평범한 주부인 저한테 지방세 납부 안하면 압류한다고 연락이

... 조회수 : 7,762

저는 아파트 공동 명의 빼곤
일도 안하고 아무 것도 안하고 제 앞에 아무 것도 없는
평범한 주부인데
갑자기 문자로 지방세 70만원 안내면 압류하겠다고
연락이 왔습니다.
지방세 내라고 연락이 온 것도 처음이고
저는 제가 지방세가 두건이 미납되어 있다는 것도 몰랐습니다
돈을 내야 되면 당연히 납부하겠지만
뭔가 황당해서요....

집의 세금 관련 모든 부분은 단 한건도 안밀리고
남편이 내고 있습니다.

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 티비소리
    '20.1.21 4:50 PM (49.168.xxx.102)

보이스피싱?

• 2. 인터넷지로
    '20.1.21 4:50 PM (125.132.xxx.178)

인터넷지로 giro.or.kr 사이트 들어가시면 원글님앞으로 나온 지방세 내역 조회가능합니다. 전국 다 가능.
    공인인증서로 접속할 수 있으니 들어가서 확인해보시면 될 듯 해요.

요즘은 체납이나 압류시 세무서에서 문자나 전화로 미리 연락하기도 합니다.

• 3. 지방세면
    '20.1.21 4:51 PM (121.179.xxx.235)

구청에 물어보세요

구청에서 문자로 먼저 보낼까요?
    서면으로 보낼까요?

• 4. 스미싱
    '20.1.21 4:51 PM (110.70.xxx.228)

세무서에서 온게 맞는지 확인하셔야죠.
    유출된 개인정보로 중국 어디에선가보낸 문자로 의심되네요.

• 5. ...
    '20.1.21 4:51 PM (106.102.xxx.162)

사이트 말고, 전화 통화로도 알 수 있나요?
    제가 은행용 일반 공인 인증서 빼고는 딱히 인증서도 없어서요...

• 6. 피싱
    '20.1.21 4:51 PM (112.154.xxx.63)

저도 피싱같네요
    세금 관련 문자연락 없는걸로 압니다
    걱정되실테니 위택스나 인처넷뱅킹 지방세
    혹은 거주하시는 지역 시청등에 알아보세요

• 7. ...
    '20.1.21 4:52 PM (106.102.xxx.162)

실시간 가상계좌안내
    [Web발신]
    땡땡땡님,수원시 영통구청 세무과입니다.현재 수원시 지방세 2건 총717,760원 체납중이십니다. 이미 독촉납기 경과된 체납세금으로 더이상 납부가 늦어지실 경우 부동산 압류조치가 불가피하오니 최대한 빠른 납부 부탁드립니다. 기업 287-063102-97-535 예금주:수원시(제이름) 감사합니다.

이렇게 왔습니다..

• 8. ...
    '20.1.21 4:54 PM (211.178.xxx.187)

세금 관련해서는 우편물로 먼저 오지 않나요?
    그것도 등기로....

이거 보이스피싱 같네요...

• 9. 인터넷지로
    '20.1.21 4:54 PM (125.132.xxx.178)

은행용 일반 공인 인증서로 접속가능합니다. 아니면 윗분 말처럼 홈텍스로 가셔도 내게 부과된 세금내역 조회가능하니까 알아보세요.

• 10. 간다하게
    '20.1.21 4:54 PM (222.232.xxx.63) - 삭제된댓글

영통구청에 전화해보면 되는거죠.
    지방세라고 하면, 취득세 or 재산세겠네요.

• 11. 간단하게
    '20.1.21 4:55 PM (222.232.xxx.63)

이문제를 여기서 상의하기 보다는,
    영통구청에 직접 전화를 해보세요.

지방세라고 하면, 취득세 or 재산세겠네요.

• 12. dlfjs
    '20.1.21 4:56 PM (125.177.xxx.43)

사기에요
    지방세면 구청이나 시청에 물어봐요
    재산이 있어야 세금도 나오는건데ㅡ

• 13. dlfjs
    '20.1.21 4:56 PM (125.177.xxx.43)

내용보니 딱 사기네요 ㅎㅎ
    체납은 우편으로 옵니다

• 14.
    '20.1.21 4:56 PM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

자동차세?

• 15. ...
    '20.1.21 4:57 PM (218.159.xxx.83) - 삭제된댓글

피싱이에요
    체납되면 가산세 붙어서 독촉장오죠

• 16. ..
    '20.1.21 4:57 PM (175.213.xxx.27)

보이스피싱이에요

• 17. .2
    '20.1.21 4:57 PM (220.71.xxx.178)

세상에나 보이싱입니다.

계좌번호, 조회해보세요. 오류입니다.

누가 그렇게 세금내라고 문자 보내지 않아요..ㅠㅠ 오지랍엔 생전 로그인도 안하는데 로그인하고 들어왔습니다. 세상이 헙헙 무섭기만 하는군요 ㅠ

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.21 4:59 PM (119.70.xxx.213)

피싱이죠
    영통구청 전화번호 검색해서 전화해보시면 알죠

• 19. ..
    '20.1.21 4:59 PM (223.38.xxx.214)

그냥 읽어봐도 보이스피싱 같아요.

• 20. ...
    '20.1.21 4:59 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

은행자동화기기에 가셔서 공과금내는 기기에
    원글님카드 넣어보시면
    지방세고 국세고 다 확인하실수 있어요

• 21. ...
    '20.1.21 5:02 PM (106.102.xxx.162)

지금 윗님 조언대로 영통 구청에 전화했더니
    진짜 체납된게 맞네요 ㅠㅠ
    전 왜 몰랐을까요 ㅠㅠ

여튼 82님들 감사합니다
    82덕분에 그래도 제대로 확인했네요 ㅠㅠ

• 22. 인터넷지로
    '20.1.21 5:04 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

요즘은 체납세금 압류전에 세무서에서 독촉장이 우편으로도 오지만 문자나 전화옵니다. 저 문자에서 빠진 것이 있다면 담당주무관의 이름이 빠져있네요. 제가 받고 통화하고 납부했던 문자랑 비교해서 말씀드리는 겁니다.

• 23. 인터넷지로
    '20.1.21 5:04 PM (125.132.xxx.178)

요즘은 체납세금 압류전에 세무서에서 독촉장이 우편으로도 오지만 문자나 전화옵니다. 저 문자에서 빠진 것이 있다면 담당주무관의 이름이 빠져있네요. 제가 받고 통화하고 납부했던 문자랑 비교해서 말씀드리는 겁니다. 보이스피싱일 수도 있지만 요즘은 세금액이 50만원만 되도 압류절차 들어가기때문에 혹시나 하면서도 확인은 하는 것이 좋아요.

• 24.
    '20.1.21 5:05 PM (118.222.xxx.75)

본인도 모르는 세금이 뭐였나요?

• 25. 인터넷지로
    '20.1.21 5:08 PM (125.132.xxx.178)

재산세와 취득세 뿐만 아니라 소득세 납부자면 지방소득세도 부과되요.

• 26. 구청
    '20.1.21 5:09 PM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

문자로 온 영통구청전화말고 인터넷으로 검색한 번호로 문의하신거 맞아요?

• 27. ...
    '20.1.21 5:13 PM (220.116.xxx.156)

은행 공인인증서만으로 지로사이트에 접속할 수 있어요
    우편 고지서 안 받았으면 지로 사이트에서 체납 국세, 지방세 부과 현황을 확인 할 수 있으니 꼭 확인해보세요

• 28.
    '20.1.21 5:13 PM (211.206.xxx.180)

남편 폰으로 영통구청 전화 찾아 연락해 보세요.

• 29. 원글님
    '20.1.21 5:18 PM (58.233.xxx.49)

다른 분들 말씀처럼 문자로 온 전화전호 말고 검색하셔서 영통구청으로 전화하셔야 해요. 제가 보기에도보이스피싱 같아요.

• 30. ..
    '20.1.21 5:18 PM (118.35.xxx.177)

체납된게 맞다해도 그렇게 쉽게 압류하지 않으니 걱정마세요 가산세 내면 됩니다 찬찬히 맞는지 확인하시구요

• 31. ...
    '20.1.21 5:19 PM (220.75.xxx.108)

뭔가 너무 어설픈데요.

• 32. 어디
    '20.1.21 5:20 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

원글님 이름으로 숨겨진 재산이 있는게 아닐까
    즐거운 상상을...ㅎㅎ
    뭐에 대한 지방세일까?

• 33. 인터넷지로
    '20.1.21 5:21 PM (125.132.xxx.178)

자꾸 피싱얘기하시는데 세금체납문자 라고 인터넷에 검색만해도 각 지자체에서 체납세금안내, 독촉문자 발송한다는 기사 많이 뜹니다. 특히나 요즘은 소득세 예정고시제도때문에 예정고시된 세액도 납부하지않으면 체납으로 잡혀서 자기도 모르게 체납되는 분들 많으세요. 문자오면 마냥 피싱이라고 생각하지말고, 요즘은 세무서나 지자체에서 문자로 안내하는 거 맞으니까 꼭 확인해보세요.

• 34. 이상해요
    '20.1.21 5:24 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

문자받으신 그 번호 말고 새로 영통구청 전화 검색해서 전화해 확인하세요.
    저도 서울에 아파트 공동명의인 전업주부인데 재산세 외에 납부하라는 세금 없거든요.

• 35. ..
    '20.1.21 5:27 PM (106.102.xxx.162)

그런데 아파트 말고는 재산이 없는데, 재산세면 몰라도
    지방세는 뭘까요?
    ㅠㅠ 머리 아프네요
    밤에 인터넷 사이트 접속해서 확인해야겠네요

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.21 5:31 PM (119.70.xxx.213)

본인도 모르는 지방세가 뭔가요??? 완전 궁금
    자동차세인가?
    후기 부탁드려요 ㅋ

• 37. ===
    '20.1.21 5:34 PM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

윗분들 말씀처럼 114에 영통구청전화번호 문의해서 다시 전화해 보시는게 좋을듯하네요
    지방세가 70만원 나왔으면 본세는 700만원인데, 7백만원은 냈나요?
    예) 등록세 7백마원이면 지방세가 등록세의 10%로 7십만원인데
    아무래도 보이스피싱같은데요

• 38. 간단하게
    '20.1.21 5:37 PM (222.232.xxx.63)

정말 답답하시네요.
    보이스피싱일수도 있고, 아닐수도 있으니~

1번) 인터넷에서 영통구청 홈페이지를 검색한다.

2번) 영통구청 대표번호로 전화해서, 세무과 연결해달라고 한다. (혹은 직접 홈피에서 세무과 전화번호를 찾아서 전화한다)

3번) 지방세가 연체됐다고 문자가 왔는데, 영통구청에서 보낸게 맞냐?
    맞다고 하면, 어떤 세목이 연체된거냐?
    물어보시면, 취득세 or 재산세 or 자동차세, 셋중에서 어떤게 연체됐다고 알려주겠죠.

그리고,
    소득세 납부할때, 부가적으로 납부하는 지방세는 어차피 소득세에 납부고지서에 딸려오는거라서 연체될일이 없죠.

• 39. 인터넷지로
    '20.1.21 5:38 PM (125.132.xxx.178)

음....사실 그냥 보이스피싱이라 체납세금이 없는 것이 가장 좋고, 만약 체납세금이 사실이라고 치고 말씀드리자면 자동차세면 다행이지만 명의도용으로 어느 회사에 고용인으로 이름 올라가 있는 경우일 수도 있어요. 혹시 주변 사업하는 친지있으신지 잘 생각해보세요. 나는 근무하지도 않는 회사에 유령사원으로 이름 올라가있다가 소득세체납안내 받는 경우가 종종 있다고 하네요. 소득세낼때는 소득세 세액 10프로가량의 지방소득세가 발생하거든요.

• 40. .....
    '20.1.21 5:40 PM (39.115.xxx.14)

원글님 좀 답답.

• 41. ..
    '20.1.21 5:46 PM (175.213.xxx.27)

당장 영통구청가서 확인하는 게 어렵나요? 일없는 전업이라면서요

• 42. 저 임대사업자
    '20.1.21 5:50 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

백프로 피싱이고요
    정확한 세금은 다 용지로 옵니다
    절대로전화로 오지않아요
    계좌이체? ㄴㄴ
    절대로없습니다
    용지에 써있는데 용지도 못미더우니까
    구청에연락하는것도 좋습니디ㅡ
    문자로 계좌이체?
    백프로 피싱이예요

• 43. ....
    '20.1.21 5:56 PM (123.203.xxx.29)

전 해외에 사는데요 5년전 병원 검사비로 의료보험비 5천원 더 내야할걸 안냈다고 집 압류한다고 문자왔었네요. 여태까지 인터넷에 뜨지 않았었는데 너무 황당해서 공단에 전화해서 따졌었네요. 6개월전에.... 5천만원도 아니고 5천원때문에 집 압류한다고해서 얼마나 놀랐던지요....

• 44. ....
    '20.1.21 5:57 PM (219.120.xxx.1) - 삭제된댓글

은행 공인인증서로 홈텍스 볼수 있구요
    그냥 은행 서이트에서도 국세 지방세 다 볼수 있고 납입가능합니다.
    저기 적힌 걸로 백날 확인해봐야 소용없고
    수원 영통에 집이 있지 않음한 보이스 피싱 같은데
    다른 분들 말대로 제대로 전화번호찾아서 확인해 보시던가
    은행사이트나 홈텍스로 확인해 보시던가 하세요

• 45. ..
    '20.1.21 6:03 PM (106.102.xxx.162)

네이버에서 영통 구청 홈피 검색해서 전화했고
    확인 다시 했더니
    재산세가 그렇게 나왔다고 하네요.
    다시 한번 정확하게 구청에 확인 했으니, 맞겠지요? ㅠ

지방세 안에 재산세 자동차세 다 포함되어있다고 합니다.
    여튼 이제는 정확하게 확인이 된 것 같습니다.
    댓글 달아주신 모든 82님들 정말 감사합니다 ㅠㅠ

• 46. 인터넷지로
    '20.1.21 6:34 PM (125.132.xxx.178)

확인되셨다니 다행이네요. 남편분이 처리하시는 걸 깜박 하셨나봐요.

지방세던 국세던 체납세금은 안내, 독촉이 우편으로도 오지만 이제는 문자와 전화로도 오니, 문자 받거나 전화 받으시면 한번들 확인하세요. 제가 소득세 예정고시 금액 안내서 체납되었다고 12월에도 국세청직원이 전화했어서 드리는 말씀이에요. 물론 받은 전화로 확인한 것이 아니라 홈텍스에서 확인하고 제가 다시 국세청 다른 번호로 해서 확인했어요. 요즘은 세태가 달라져서 많은 것들이 문자와 톡으로 통지가 오고 국가기관도 예외가 아니니까 그냥 피싱이라고만 생각하지마시고 꼭 다시확인들 하셔서 불이익없으셨으면 좋겠어요.

• 47. ...
    '20.1.21 7:37 PM (1.236.xxx.48)

원글님. 당신의 핸드폰을 믿지 말고요. 남편 폰으로 전화 다시 해 보세요
    핸드폰 자체에 해킹툴이 심어져 있을수도 있습니다.

• 48. 근데
    '20.1.21 7:46 PM (1.237.xxx.138)

아파트 공동명의면 재산세도 각각나오는데
    남편분것만 내신건가요?
    세금 두번 체납됐다고 압류들어오는것 맞나요? 재산세는 7월,9월달에 나왔을텐데요?

• 49. ...
    '20.1.21 7:52 PM (27.164.xxx.141)

남편폰으로 영통구청에 다시 전화해보세요.
    그런거 보이스피싱 하기 전에 핸드폰 먼저 해킹해서 전화 당겨받기도 한데요

• 50. 이원글이
    '20.1.21 8:01 PM (59.5.xxx.101) - 삭제된댓글

피싱하는 사람입니다.

보통 독촉기간 지나면 등기로도 고지되지만 직원 전화도 와요.
    무슨 문자로만 뜬금없이. . ㅋㅋ

• 51. 이게
    '20.1.21 9:14 PM (211.206.xxx.180)

무슨 관공서 일처리인가요.
    피싱이 난무하는데 공무원이 일처리를 이렇게 한다구요?
    수원시 영통구 시민들은 민원 좀 넣으셔야겠어요.

• 52. ....
    '20.1.21 9:31 PM (218.147.xxx.74) - 삭제된댓글

자동차세, 재산세 전부 다 우편으로 오는데...님이 것을 못 받아봤다는게 더 이상하네요...그리고 남편이 재산세를 자기 것만내고, 님 것은 안냈다는 거에요? 거기다가 자동차가 님 명의로 되어있지도 않을텐데 웬 자동차세? 이 글이 피싱일지도...그런 문자 받으면 돈 보내라는????

• 53. lol
    '20.1.21 10:41 PM (180.66.xxx.132)

문자로 올 수 있어요 그리고 지방세 체납 압류하는 거 맞구요 지방세 종류 많아서 자동차 재산세외 과태료 등 세외 수입까지 다양합니다 이런 문자 받았다면 우선 세무과 체납담당부서에 문의해봐요 체납이니깐 38 징수과로 문의해보면 친절하게 알려줄 겁니다 또 체납 전에는 보통 독촉이 들어가는데 독촉 고지서를 못 받았다면 고지서 발송은 언제 어디로 했는지 문의하면 다 알려줘요

• 54. ...
    '20.1.21 11:33 PM (175.223.xxx.157)

세금을 남편이 관할하면

남편한테 먼저 물어보시고

지로 어플 깔아서, 확인하세요.

세금은 만원만 안 내도

차량, 통장 등등 압류됩니다.

• 55. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.22 2:37 PM (119.70.xxx.213)

소유주택에 거주를 안하시나요?
    체납되면 독촉우편이 몇차례는 올건데...