82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층 정남향 어떨까요

1층 조회수 : 3,116
가려는 아파트가 원하는 평수가 매물이 1층 밖에 없네요
정남향이라 예전에 살던 13층 지금 사는 10층 집 보다
햇살 잘 들어요 햇살에 놀란 집
공중에 뜬 필로티 1층이라 겨울에 동파로 역류할 일 없다고 하고
베란다 쪽에 주차장 없고 사람들 많이 다니는 곳도 아니라서 조용하다고 해요 쓰레기장도 옆에 없어서 냄새도 안나고요
아랫층이 택배함인데 시끄러울까요?
소음이 위로 올라가서 윗층이 더 시끄럽다는데
1층 살아본 적이 없어서
매매라 더 고민 되네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.21 3:16 PM (220.75.xxx.108)

공중에 뜬 1층이라 함은 아래가 필로티라는 말씀?
    엄청 춥다는 말을 들었는데요.

• 2. 1층
    '20.1.21 3:17 PM (59.13.xxx.104)

테라스 아파트 4층중 1층 삽니다
    엘리베이터 안타고 너무 좋습니다.
    햇볕 잘들고 쓰레기장 멀리있고
    역류문제도 없는데
    저라면 좋을듯....

• 3. 원글
    '20.1.21 3:18 PM (49.166.xxx.52)

네 필로티 수정 ^^
    땅에 붙어있는 1층보다 필로티 구조가 더 추울까요?

• 4. 원글
    '20.1.21 3:20 PM (49.166.xxx.52)

엘레베이터 안타서 좋을 거 같아요 ^^
    테라스 아파트는 아니에요 테라스 아파트 가고파라 ^^
    나무 보이는 1층 집도 한번 꿈꿔보고 있어요
    늘 고층에 살다가 바닥에 붙은 집을 보니 안정적이긴 하네요 ^^

• 5. ..
    '20.1.21 3:21 PM (116.34.xxx.26)

필로티 추워요..보일러를 아무리 돌려도 밑이 휑하니 열손실이 많거든요

• 6. 원글
    '20.1.21 3:24 PM (49.166.xxx.52)

주인 말로는 햇살이 너무 잘 들어 춥지 따뜻하다고
    근데 정말 갔을 때 따뜻했어요
    비록 솜바지를 입고 계셨지만.....

• 7. ...
    '20.1.21 3:25 PM (220.75.xxx.108)

해 들때는 따뜻한데 해지면 훅 가요. 저도 낮에 햇빛으로 난방하다시피 하는 집인데 빛 없어지면 금방 식어요.

• 8. 필로티
    '20.1.21 3:28 PM (223.38.xxx.235)

재작년추위에 필로티1층역류해서 고생했어요
    관리실에서 일하거든요. 필로티1층도 1층입니다
    비추에요.

• 9. 필로티
    '20.1.21 3:29 PM (223.38.xxx.235)

추위말고도 배관문제로 수시로 역류해요.

• 10. 원글
    '20.1.21 3:31 PM (49.166.xxx.52)

필로티는 역류 안한다는 말을 믿었는데
    아니군요 ....

• 11.
    '20.1.21 3:34 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

답글 감사해요. 역류 명심할게요.

• 12. 원글
    '20.1.21 3:36 PM (49.166.xxx.52) - 삭제된댓글

제가 쓴 글인데 윗분 원글처럼 쓰셨어요 무섭게 ㅠㅠ

• 13. 건물
    '20.1.21 3:38 PM (222.110.xxx.57)

1층에서 7층까지 주차장이고
    8층부터 오피스텔인 건물 8층에 산적이 있는데
    이사한날 보일러 고장인줄 알고
    관리실에 연락했어요.
    아무리 보일러를 틀어놔도 미지근은 고사하고
    바닥이 냉기가 안 없어지더군요.
    결국은 따뜻해지긴했는데
    난방비만 감당할 자신있으시면...

• 14. 원글
    '20.1.21 3:41 PM (49.166.xxx.52) - 삭제된댓글

아는 사람이 옆집에 사는데
    오히려 소음은 위로 올라가서
    햇살 너무 잘 들어오고

• 15. ..
    '20.1.21 3:41 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

필로티1층 춥다 들었어요. 비추.

• 16. 관리실
    '20.1.21 3:50 PM (223.38.xxx.235)

제가일한아파트는 날림공사였는지 필로티구조가 관리실에서도 관리하기힘들정도로 1층은 힘든게많더라구요. 욕실배관막혀도 힘들고 위층에서 담배꽁초버리면 필로티현관지붕에 떨어져서 냄새나고 민원많이받았어요.
    김장철에는 배추씻어서 냄새난다고 뒷베란다 사용하지말라하고
    세제청소하면 거품이역류한가득해서 청소하지말라고 방송도하고
    휴 지금은 다른관리실다니는데 친한입주민께서 매매고민하셔서 언능털고 가시라했어요. 매년배관문제로 건설사하자팀에서도 털고 이사가라고 했거든요

• 17. ...
    '20.1.21 3:55 PM (125.177.xxx.43)

추워요
    아이들이 뛰면 추천

• 18. 확인
    '20.1.21 4:07 PM (112.154.xxx.63)

저희 아파트는 필로티에 열선있어요
    10년된 경기도 아파트예요
    관리실이나 기존 거주하시는 분들께 확인해보세요
    아래윗집 난방 안하면 춥다고들 하시니
    아랫집이 아예 없으면 춥긴하겠지만
    그럼에도 불구하고 좋은 점도 있겠죠
    장단점 비교해보시고 결정하세요

• 19. ..
    '20.1.21 8:05 PM (180.231.xxx.63)

애들 어릴때 1층 여기저기 신축, 오래된곳 다 살아봤어요
    결론은 정남향이라도 환하지 않아요
    환하다 생각했는데 같은시간 고층 가보니 ㅠㅠ
    습하구요
    애들때문에 오래 살거면 사세요

• 20. 1층
    '20.1.21 8:34 PM (118.222.xxx.51) - 삭제된댓글

신축10년째1층 살고 있는데 역류한적 한번도 없고 하수구 냄새 모릅니다. 1층은 처음인데 .

• 21. 필로티
    '20.1.21 9:29 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

1층은 괜찮아요

• 22. ....
    '20.1.21 11:52 PM (175.116.xxx.240)

필로티는 아니고 땅붙은 1층 전세인데,,,살아보니 괜찮네요,,,,,3년된 신축이고 경기북부 재작년 영하18도에도 역류,결빙없고,,,,,애들과 노인이 있어서 항상 집안온도 25도인데,,,이번달 15만원나왔구요,,따뜻하게 지냅니다.
    주위 오래된아파트는 고층이라도 역류 동파되어서 빨래를 못하더라구요
    올해는 따뜻해서 괜찮은데,,,작년까지만해도,,,,빨래를 못해서 빨래방에 줄을 서야 하더라구요
    처음 일층살아보는데,,무엇보다도 딸아이들 키우니 엘베안타서 좋아요.. 5년이내신축이면,,,,,추천합니다