82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바둑 하시는 분들 계시죠?

바둑이 조회수 : 730
바둑 배워보려 했는데
이해가 잘 안가요 ㅎㅎㅎ
그냥 남의 돌 둘러싸면 먹는다 이거 말곤 몰라요.
그래서 그런지 재미도 없어요.
기초 서적이나 유투브 동영상 열심히보면
어느정도라도 즐기는 수준으로 오르긴 오를까요?
바둑 중계를 보면서 이해가 가는 수준 정도는
얼마나 해야할까요?

감사합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.21 9:43 AM (211.230.xxx.93)

바둑은 두면서 배우는 것이죠.
    어린이 바둑은 30급에서부터 시작하는데, 따멱이를 알면 29급 입니다. 따먹기 알면 바둑을 80% 배운 것이죠.

여기 가서 바둑 두세요.
    https://online-go.com/overview

• 2. 꿈먹는이
    '20.1.21 9:55 AM (223.38.xxx.213)

바둑 기초는 한달이면 되구요 18급부터 시작합니다 1급정도 두면 잘두는 바둑이죠

전략게임입니다.
    처음 배울때도 재미있고요..
    8급정도 되면 바둑이 너무 재밌어서 다른게임은 다 시시할겁니다.

• 3. ....
    '20.1.21 10:29 AM (210.221.xxx.183) - 삭제된댓글

서적 보다는 입체감 있는 영상이 좀 나을 것 같아요.
    기초 강좌, 초급 행마... 이런 걸로 잠깐 검색해 봤는데
    배우고자하는 의지만 있다면 강좌가 크게 도움 될 것 같아요.

완전 기초부터 시작하는 영상을 차근차근 보면 좋구요.
    강좌만 들으면 재미도 없고 실전 적용법도 막막할 수 있으니
    집에 바둑판 있으면 직접 따라 놓아보면 감 쌓는 데 도움이 돼요.

행마는 바둑돌을 놓는 규칙이거든요.
    그 규칙 몇 개만 익힌 다음
    기초 포석, 축, 자충수, 계가(바둑 마무리), 실리바둑, 세력바둑.... 같은 기본적이고 핵심적인 영상 몇 개만 더 찾아서 집중적으로 익히세요.

그리고
    타이젬이라는 바둑 사이트에 18급으로 회원 가입해서
    한두 수 위 급수들이 두는 바둑을 눈으로 익히고, 동급자들과 자주 둬보면 좋아요.
    남의 바둑 볼 때는 특히 초반 포석을 눈여겨보세요.
    완전 초반 포석은 하수나 고수나 거의 정해진 수를 놓기 때문에
    누구나 기본적으로 익혀둬야 하는 수순이에요.

바둑 방송에 재미 느끼고 이해하는 것은 개인차와 정도의 차가 매우 큰데
    욕심내지 않고 즐거운 바둑생활하다 보면
    조금씩 눈에, 귀에 들온다는 걸 느낄 수 있을 거에요.

위에 댓글님이 8급 정도 말씀하셨는데
    15급만 돼도 눈 감고 누으면 천장에 바둑돌이 아른거리고
    바둑 짝사랑의 세계로 진입할 수 있어요.
    고수 눈엔 뭥뮈? 수준이지만... ㅎㅎ

• 4. ......
    '20.1.21 10:36 AM (210.221.xxx.183) - 삭제된댓글

서적 보다는 입체감 있는 영상이 좀 나을 것 같아요.
    기초 강좌, 초급 행마... 이런 걸로 잠깐 검색해 봤는데
    배우고자하는 의지만 있다면 강좌가 크게 도움 될 것 같아요.

완전 기초부터 시작하는 영상을 차근차근 보면 좋구요.
    강좌만 들으면 재미도 없고 실전 적용법도 막막할 수 있으니
    집에 바둑판 있으면 직접 따라 놓아보면 감 쌓는 데 도움이 돼요.

행마는 바둑돌을 놓는 규칙이거든요.
    그 규칙 몇 개만 익힌 다음
    기초 포석, 축, 자충수, 계가(바둑 마무리), 실리바둑, 세력바둑.... 같은 기본적이고 핵심적인 영상 몇 개만 더 찾아서 집중적으로 익히세요.

그리고
    타이젬이라는 바둑 사이트에 18급으로 회원 가입해서
    한두 수 위 급수들이 두는 바둑을 눈으로 익히고, 동급자들과 자주 둬보면 좋아요.
    남의 바둑 볼 때는 특히 초반 포석을 눈여겨보세요.
    완전 초반 포석은 하수나 고수나 거의 정해진 수를 놓기 때문에
    누구나 기본적으로 익혀둬야 하는 수순이에요.

이렇게 글로 설명 들으면 더 어렵게 느껴질 수 있는데
    바둑이라는 건 땅따먹기(=집짓기)다 라고 이해하면 돼요.
    조금이나마 더 많은 땅을 차지하기 위해 전략과 전술이 필요하고,
    더 생산적인 돌놓기, 피해야 할 돌놓기기 있는데 그걸 배운다... 이렇게 이해...

바둑 방송에 재미 느끼고 이해하는 것은 개인차와 정도의 차가 매우 큰데
    욕심내지 않고 즐거운 바둑생활하다 보면
    조금씩 눈에, 귀에 들온다는 걸 느낄 수 있을 거에요.

위에 댓글님이 8급 정도 말씀하셨는데
    15급만 돼도 눈 감고 누으면 천장에 바둑돌이 아른거리고
    바둑 짝사랑의 세계로 진입할 수 있어요.
    고수 눈엔 뭥뮈? 수준이지만... ㅎㅎ

• 5. 바둑이
    '20.1.21 12:35 PM (115.94.xxx.204)

답변들 너무 감사합니다.
    용기가 생기려고도 하고
    왠지 두렵기도 하네요. ㅎㅎㅎ
    열심히 해보겠습니다.
    좋은 하루 되세요~~