82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 바둑 하시는 분들 계시죠?

바둑이 | 조회수 : 490
바둑 배워보려 했는데
이해가 잘 안가요 ㅎㅎㅎ
그냥 남의 돌 둘러싸면 먹는다 이거 말곤 몰라요.
그래서 그런지 재미도 없어요.
기초 서적이나 유투브 동영상 열심히보면
어느정도라도 즐기는 수준으로 오르긴 오를까요?
바둑 중계를 보면서 이해가 가는 수준 정도는
얼마나 해야할까요?

감사합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.21 9:43 AM (211.230.xxx.93)

바둑은 두면서 배우는 것이죠.
    어린이 바둑은 30급에서부터 시작하는데, 따멱이를 알면 29급 입니다. 따먹기 알면 바둑을 80% 배운 것이죠.

여기 가서 바둑 두세요.
    http://online-go.com/overview

• 2. 꿈먹는이
    '20.1.21 9:55 AM (223.38.xxx.213)

바둑 기초는 한달이면 되구요 18급부터 시작합니다 1급정도 두면 잘두는 바둑이죠

전략게임입니다.
    처음 배울때도 재미있고요..
    8급정도 되면 바둑이 너무 재밌어서 다른게임은 다 시시할겁니다.

• 3. ......
    '20.1.21 10:36 AM (210.221.xxx.183)

서적 보다는 입체감 있는 영상이 좀 나을 것 같아요.
    기초 강좌, 초급 행마... 이런 걸로 잠깐 검색해 봤는데
    배우고자하는 의지만 있다면 강좌가 크게 도움 될 것 같아요.

완전 기초부터 시작하는 영상을 차근차근 보면 좋구요.
    강좌만 들으면 재미도 없고 실전 적용법도 막막할 수 있으니
    집에 바둑판 있으면 직접 따라 놓아보면 감 쌓는 데 도움이 돼요.

행마는 바둑돌을 놓는 규칙이거든요.
    그 규칙 몇 개만 익힌 다음
    기초 포석, 축, 자충수, 계가(바둑 마무리), 실리바둑, 세력바둑.... 같은 기본적이고 핵심적인 영상 몇 개만 더 찾아서 집중적으로 익히세요.

그리고
    타이젬이라는 바둑 사이트에 18급으로 회원 가입해서
    한두 수 위 급수들이 두는 바둑을 눈으로 익히고, 동급자들과 자주 둬보면 좋아요.
    남의 바둑 볼 때는 특히 초반 포석을 눈여겨보세요.
    완전 초반 포석은 하수나 고수나 거의 정해진 수를 놓기 때문에
    누구나 기본적으로 익혀둬야 하는 수순이에요.

이렇게 글로 설명 들으면 더 어렵게 느껴질 수 있는데
    바둑이라는 건 땅따먹기(=집짓기)다 라고 이해하면 돼요.
    조금이나마 더 많은 땅을 차지하기 위해 전략과 전술이 필요하고,
    더 생산적인 돌놓기, 피해야 할 돌놓기기 있는데 그걸 배운다... 이렇게 이해...

바둑 방송에 재미 느끼고 이해하는 것은 개인차와 정도의 차가 매우 큰데
    욕심내지 않고 즐거운 바둑생활하다 보면
    조금씩 눈에, 귀에 들온다는 걸 느낄 수 있을 거에요.

위에 댓글님이 8급 정도 말씀하셨는데
    15급만 돼도 눈 감고 누으면 천장에 바둑돌이 아른거리고
    바둑 짝사랑의 세계로 진입할 수 있어요.
    고수 눈엔 뭥뮈? 수준이지만... ㅎㅎ

• 4. 바둑이
    '20.1.21 12:35 PM (115.94.xxx.204)

답변들 너무 감사합니다.
    용기가 생기려고도 하고
    왠지 두렵기도 하네요. ㅎㅎㅎ
    열심히 해보겠습니다.
    좋은 하루 되세요~~