82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기차, 플러그인, 하이브리드...환경에 도움이 안될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,012

전기는 어차피 석탄화력발전으로 만들어 쓰는것이고

배기가스 부분도... 전기차정도만 안나오지

나머지 두 종류는 나온다고 하네요..

이러면 전기차류를 탈 이유가 없는거 아닌가요? 현재로서는... ㅠㅠ

나름 찾아본 정보인데, 잘아시는 분계시면 좀 알려주세요~

자동차 구입하려구 합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.21 3:14 AM (116.39.xxx.178) - 삭제된댓글

관련 글들이 여기저기 보이긴 하네요.. 모 전기차 카페글도 종종 있고....

생산중 탄소배출량, 운행중 탄소배출량 합해서 계산하면
    5년안팎이면 전기차가 더 친환경 효과를 낸다고 하네요

어느 구입자는, 개인이 할수있는것은 햇으니. 석탄화력발전소 줄이는 것은
    국가가 할일이라고 하는말도 좀 와닿기도 하구요

동호회 글 말고 환경단체의 글이나 제대로 된 기사로 보고 싶은데....

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.21 3:15 AM (116.39.xxx.178) - 삭제된댓글

이런것은 환경부나 환경단체같은 곳에... 문의가능할까요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.21 3:16 AM (116.39.xxx.178)

관련 글들이 여기저기 보이긴 하네요.. 모 전기차 카페글도 종종 있고....

생산중 탄소배출량, 운행중 탄소배출량 등등 합해서 계산하면
    5년안팎이면 전기차가 더 친환경 효과를 낸다고 하네요

어느 구입자는, 개인이 할수있는것은 햇으니. 석탄화력발전소 줄이는 것은
    국가가 할일이라고 하는말도 좀 와닿기도 하구요

동호회 글 말고 환경단체의 글이나 제대로 된 기사로 보고 싶은데....

혹시 이런것은 환경부나 환경단체같은 곳에... 문의가능할까요?

• 4.
    '20.1.21 3:49 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

상식적으로 일정양의 에너지를 내는데 a. 전기 또는 b. 화석 연료를 쓸 수 있다고 할 때 사용되는 탄소의 양은 a

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.21 3:54 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

상식적으로 일정량의 에너지를 발생시키기 위해 a. 전기 또는 b. 화석 연료를 쓸 수 있다고 할 때
    사용되는 탄소의 양은 a

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.21 3:54 AM (73.83.xxx.104)

상식적으로 일정량의 에너지를 발생시키기 위해 a. 전기 또는 b. 화석 연료를 쓸 수 있다고 할 때
    사용되는 탄소의 양은 a < b 아닐까요?
    만약 a = b 라면 가격이 a가 훨씬 비싸질텐데 대개는 비슷하잖아요.

• 7. ....
    '20.1.21 4:43 AM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 인류가 장기적으로 환경오염 덜한 에너지를 개발하고 사용하는 쪽으로 반드시 가야 한다고 생각하기 때문에
    전기차에 우선 손을 듭니다.
    석유차를 사면 어찌됐건 석유를 써야 하는데
    전기의 형태로 에너지를 쓴다면 그걸 만드는 게 꼭 석탄화략발전은 아니거든요. 원글님은 그렇게 말씀하셨지만
    지금은 원전에 더 많이 기대고 있는데 이건 꼭 벗어나야 할 거고...
    전기를 만드는 거야, 파력발전(파도의 힘 이용)
    조력발전(조석 간만의 차 이용)
    풍력발전, 태양광, 태양열 발전 등이 있잖아요, 지구의 자원을 꼭 파내지 않아도 된다는 거죠.

여담으로...
    저는 전기차- 그 중에서도 반영구적 사용이나 재활용이 가능한 태양광 패널이 부착된(또는 차체 전체가 그런 패널로 된) 전기차가 나왔으면 좋겠고, 언젠가는 나오지 않을까 해요.

• 8. 저는
    '20.1.21 4:43 AM (223.62.xxx.195)

저는 인류가 장기적으로 환경오염 덜한 에너지를 개발하고 사용하는 쪽으로 반드시 가야 한다고 생각하기 때문에
    전기차에 우선 손을 듭니다.
    석유차를 사면 어찌됐건 석유를 써야 하는데
    전기의 형태로 에너지를 쓴다면 그걸 만드는 게 꼭 석탄화력발전은 아니거든요. 원글님은 그렇게 말씀하셨지만
    지금은 원전에 더 많이 기대고 있는데 이건 꼭 벗어나야 할 거고...
    전기를 만드는 거야, 파력발전(파도의 힘 이용)
    조력발전(조석 간만의 차 이용)
    풍력발전, 태양광, 태양열 발전 등이 있잖아요, 지구의 자원을 꼭 파내지 않아도 된다는 거죠.

여담으로...
    저는 전기차- 그 중에서도 반영구적 사용이나 재활용이 가능한 태양광 패널이 부착된(또는 차체 전체가 그런 패널로 된) 전기차가 나왔으면 좋겠고, 언젠가는 나오지 않을까 해요.

• 9. 도움 되요
    '20.1.21 7:55 AM (65.189.xxx.173)

발전소에서 전기가 만들어지니까 마찬가지라고 하는거는 하나만 아는거죠.’발전소에서 나오는 매연이나 미세먼지는 통제가 가능하지만 배기가스는 힘드니까요. 10만대 분량 전기차의 전기를 발전소에서 배출되는 오염이 100이라면 내연기관 자동차는 10만이라 보면 되요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.21 10:57 AM (175.223.xxx.72)

댓글 감사합니다
    저는님 , 그래서 저도 현재로서는... 도움이 될거 같지 않다고 했구요
    도움되요님 말씀도 그 카페에 있긴했어요
    이론상으로는 그런데...실제 발전소매연이 , 통제가 되어 전체 배기가스량보다 적게 나오는 것이긴 한건지 궁금해서요

그리고 제가 글을 올린 이유는, 모 전기차회사에서 카페통해 퍼뜨리는 이야기말고, 이 건 관련해서 다른 객관적 입장에서 주는 데이타가 있는가 궁금해서랍니다

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.21 2:18 PM (73.83.xxx.104)

Electric vehicle emissions 으로 검색하시면 자료가 많이 나오니 찾아보세요.
    객관적 입장이라기 보다 양쪽 이익 집단의 주장들인 거죠.
    판단은 각자 알아서 해야죠.