82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세낀 집 매도할 때 질문

으랏차차힘내자 조회수 : 1,780
부동산 초보라 여쭤봅니다.

전세 낀 집을 매도하려 합니다.

전세보증금은 2억이고,2억 6천에 매도를 하려고 하는데요

질문 1. 매도인은 6천만원만 매수인에게 받으면 되고, 이사날 매수인이 세입자에게 직접 2억을 주는거라는데..맞나요?

질문 2. 매수인에게 6천만원 받는 시점이,계약금으로 일부 받고,나머지 금액은 중도금 처럼 분할해서 받는게 맞나요?(저는 나머지금액을 매수인이 이사올때 잔금처럼 받는 건 줄 알았거든요..)

고수님들 답변 부탁드립니다..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '20.1.21 12:10 AM (211.178.xxx.171)

계약금 2600
    중도금 3400
    잔금 2억
    이네요
    중도금은 꼭 있어야 합니다
    계약금 만으로는 계약파기 가능 하기 때문이에요
    중도금 가고나면 계약 파기 안 됩니다

• 2.
    '20.1.21 12:29 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

매도하면서, 잔금일에 임차인은 이사가는거죠?
    계약금 3천,
    중도금 3천
    잔금일에 임차인한테 2억주면 되겠네요.

임차인이 계속 거주하는 경우,
    계약금 3천
    중도금 2억(전세보증금으로 대처)
    잔금일에 잔금 3천

• 3.
    '20.1.21 12:33 AM (211.207.xxx.190)

매도하면서, 잔금일에 임차인은 이사가는거죠?
    계약금 3천,
    중도금 3천
    잔금일에 임차인한테 2억주면 되겠네요.
    (근데 계약하고 금방 이사하는 상황이라면,
    매매금액도 적으니,
    그냥 계약금 3천, 잔금일에 2.3억해도 되겠네요)

임차인이 계속 거주하는 경우,
    계약금 3천
    중도금 2억(전세보증금으로 대처)
    잔금일에 잔금 3천

• 4. 으랏차차힘내자
    '20.1.21 12:39 AM (125.178.xxx.15)

중도금을 잔금하고 같이 받아도 되는지 궁금했어요..매수인이 그걸 원하더라구요. 매매가액이 크지 않으니 윗 분 말대로 잔금과 한꺼번에 받아도 되나보네요..답변 감사합니다~^^

• 5. ..
    '20.1.21 1:38 AM (110.35.xxx.81)

중도금은 없어도 되나 계약 파기 가능해요. 확실히 매수하려면 중도금을 넣어야죠. 전세보증금이 중도금이 된다는 건 처음 듣는데요.

• 6. 이런건
    '20.1.21 6:47 AM (124.54.xxx.37)

중도금없이 가능해요 매도인이 6천만원을 다 받아버리면 이미 매매가를 다 받은건데 누가 그렇게 하나요 계약금 이천에 중도금 천정도면 모르겠지만 저렇게 적은 금액이면 그냥 계약하고 바로 잔금합니다 당일날 다 해도 상관없겠네요