82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 왜 이름이 롯데인가요??

롯데 조회수 : 4,446

어렸을 때 순정만화를 많이 봤는데 특히 일본 만화에

샤롯데에 롯데 롯데라는 만화도 있었어요. 소녀 이름이었거든요.

롯데 그룹의 롯데는 왜 롯데인가요? 이것도 그냥 고유명사 내지 사람 이름인가요??

갑자기 궁금해지네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 괴테
    '20.1.20 10:24 PM (211.187.xxx.172)

젊은 베르테르의 슬픔에 나오는 롯데

• 2. ,,,,
    '20.1.20 10:24 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

젊은 베르테르의 슬픔 여주인공이요.

신격호가 좋아했다고 해요

• 3. 호오
    '20.1.20 10:24 PM (125.132.xxx.231)

신격호가 나름 낭만이있는 성격인듯해요. 젊은베르테르의 슬픔의 주인공이 사랑한 여자가 샤롯데에요. 거기서 따왔다고 들었어오

• 4. 우리 순이
    '20.1.20 10:24 PM (223.38.xxx.252)

순이 같이 이름이예요, 원래 정순이 한순이였는데 애정을 섞어 순이로

• 5. 덧붙여
    '20.1.20 10:25 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

샤롯데에요, 원래 이름은...

영어이름 샬롯이요.

• 6.
    '20.1.20 10:26 PM (223.56.xxx.220)

그렇군요. 역시 척척박사 82님들 고마워요.

• 7. 0000
    '20.1.20 10:28 PM (118.139.xxx.63)

아..그렇군요..
    저 소설 읽었는데도 오래되서 그러나 전혀 몰랐어요...^^:;

• 8. ..
    '20.1.20 10:42 PM (175.213.xxx.27) - 삭제된댓글

젊은 시절 나름 문학 청년이었어요. 일본에서 와세다 대학 다닐때 일본여자들한테 인기폭발. 외모도 일본남자들보다 휜칠하게 생겼잖아요. 조선인이고 시골본집에 본부인에 애있는거 상관없이 서로 자기집에서 하숙하라고 매달리는 귀족집 여자 중 한 사람 집에 살고 오래살았는데 나중에 그 집 딸이랑 사실혼 관계 결혼하죠. 그 일본첩이에요. 첨에 장모가 맘에들어 자기집에 유숙하라고 한거에요. 일본와서는 본부인 죽을때까지 귀국도 안했을걸요. 임신중 떠난 아버지가 초등저학년때인가 첨봤다 그러던데. 그 부인 불쌍 남편없는집에 시부모에 시형제랑 딸이랑 다 거두고 애기 10살쯤에 죽어요 20대 후반에. 그영감 재수없어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.1.20 11:02 PM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

신 회장이 작가를 꿈꾸다 현실의 생계를 위해
    문학을 접었다고 하더군요.
    롯데의 기원도 허세나 포장일지 모른다고 생각했는데..

우연의 일치인지... 알려진 바에 의하면
    딸 신유미의 일본인 남편이 시인이라고 해요.
    거짓이 아니라면, 아버지가 문학에 관심이 있었기 때문에
    시인과 인연이 닿았는지도 모르겠어요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.1.20 11:03 PM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

냉혈한, 제비같은 느낌도 있어서 롯데란 이름의 기원을
    내세우는게 허세나 포장일지 모른다고 생각했는데..

우연의 일치인지... 알려진 바에 의하면 딸 신유미의
    일본인 남편이 시인이라고 해요. 
    그 사실이 거짓이 아니라면, 아버지가 문학에 관심이
    있었기 때문에 시인과 인연이 닿았는지도 모르겠어요

• 11. ㅇ ㅇ
    '20.1.20 11:04 PM (175.223.xxx.72)

냉혈한, 제비같은 느낌도 있어서 롯데란 이름의 기원을
    내세우는게 허세나 포장일지 모른다고 생각했는데..

우연의 일치인지... 알려진 바에 의하면 딸 신유미의
    일본인 남편이 시인이라고 해요. 쌩뚱맞지만요..
    그 사실이 거짓이 아니라면, 아버지가 문학에 관심이 
    있었기 때문에 시인과 인연이 닿았는지도 모르겠어요

• 12. 제2롯데
    '20.1.21 12:12 AM (119.71.xxx.190)

앞쪽 공원 석촌호수가기전
    괴테의 동상이 있어옷
    모르는사람들은 이게 뭥미 할듯

• 13. 샬롯데는 무슨
    '20.1.21 1:44 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

일본에 롯본기라는 지역이 있잖아요
    역도 있고
    들을때마다 진짜 일본식이름이다 싶던데

• 14. 샬롯테는 무슨
    '20.1.21 1:46 AM (1.237.xxx.189)

일본에 롯본기라는 지역이 있잖아요
    역도 있고
    들을때마다 진짜 일본식이름이다 싶던데

• 15. 샬롯테
    '20.1.21 5:30 AM (93.82.xxx.64)

Charlotte 샬롯, 독일어로 샬롯테
    이걸 쪽바리들이 발음못하니 샤롯데, 샤롯데, 롯데가 된거죠.

• 16. 사명미화작업
    '20.1.21 8:36 AM (121.190.xxx.146)

실상은 미국의 Lotta사의 껌 Jouicy Fruit 카피해서 Lotte Juicy Fresh 만들어서...로떼

• 17. ㅇㅇ
    '20.1.21 9:33 AM (175.223.xxx.211)

끼워맞추기식 미화 작업이었군요..ㅋㅋ
    Lotta사에서 사명이고 상품명이고 완벽히 베껴왔네요

• 18.
    '20.1.21 10:06 AM (119.192.xxx.203)

실상은 미국의 Lotta사의 껌 Jouicy Fruit 카피해서 Lotte Juicy Fresh 만들어서...로떼

이거네요. 카피.......

여태 미화 스토리가 사실인 줄 알았네;;;;;;;;