82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수, 현충원 방명록에 또 맞춤법 실수/ytn

한결같다찰스 조회수 : 4,494
이날 안 전 대표는 방명록에 "선열들께서 이 나라를 지켜주셨습니다. 선열들의 뜻을 받들어 대한민국을 더욱 굳건이('굳건히'의 오기) 지켜내고 미래 세대의 밝은 앞날을 열어나가겠습니다"라고 적었다.

이처럼 '굳건히'를 '굳건이'로 잘못 표기하는가 하면, 안 전 의원은 '대한민국'에서 '국'을 '굴'로 잘못 적었다가 고쳐쓰기도 했다.

안 전 의원 맞춤법 실수를 한 건 이번이 처음은 아니다. 안 전 의원은 지난 2012년 10월 대선 후보 출마 당시 강원도 원주 밝음신협을 방문해 방명록에 "더불어 함께 살아가는 사회를 꿈꿈니다('꿈꿉니다'의 오기)"라고 적었다가 수정했다.

지난 2016년 1월에는 고(故) 노무현 전 대통령 묘역 방명록에 "가슴에 깊히('깊이'의 오기) 새겨 실천하겠습니다"라고 적은 바 있다.

https://www.ytn.co.kr/_ln/0101_202001201335065799
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.20 10:15 PM (27.165.xxx.200)

꿈꿈니다에 비하면
    많이 발전했네요 ㅎ

• 2. 이 정도면
    '20.1.20 10:17 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

대학도 부정입학했다는 강롁한 혐의를 갖고 윤짜장이 압수 수색해얄텐데요ㅋ
    '~읍니다'를 즐겨 쓰던 mb의 아바타답군요.

• 3. ...
    '20.1.20 10:17 PM (180.230.xxx.161)

역시 초딩!

• 4. 아무 생각없는
    '20.1.20 10:20 PM (222.110.xxx.144)

초딩 글씨체, 아장아장 외모, 맞춤법, 목소리, 저지레까지 참 완벽한 캐릭터..세상에선 이런 걸 두고 완전체라고 하죠

• 5.
    '20.1.20 10:27 PM (1.215.xxx.243)

문빠들 또 시작이네

• 6. 실수인지
    '20.1.20 10:31 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

실력인지 몰라도 맞춤법 실수를 자주 하면 연습 좀 하고 가지..

• 7. 삼디 문디
    '20.1.20 10:36 PM (2.206.xxx.110)

난 삼디프린터가 더 기도 안차는듯 ㅋㅋ

• 8. 문통실수
    '20.1.20 10:36 PM (1.253.xxx.54)

대한미국보다는 덜 웃기네요.

• 9. 웃기는짜장
    '20.1.20 10:53 PM (14.53.xxx.134)

3을 삼이라 읽어도 까는거보소.
    쓰리는 옳고 삼은 틀리냐
    대한미국 같은소리하고있네. 눈이 장님이거나 마음이 삐뚤어졌거나

• 10. ...
    '20.1.20 10:55 PM (223.62.xxx.245)

자칭 활자중독이라고 할 정도로 독서광이라더니
    방명록 쓸 때마다 기본적인 맞춤법 띄어쓰기도 못하고
    엉망진창으로 쓰는 거 보면 그것도 의심스럽네요.
    쿵쾅쿵쾅 계단으로 도망치던 모습때문에
    한심한 개그 캐릭인데 셀프로 모지리 인증까지.

• 11. . .
    '20.1.20 10:58 PM (203.170.xxx.178)

안초딩 편드는 찰랑둥이들은 꼭 욕먹으면 문통 욕한다는. .
    아직도 선거중입니꽈~~~~~

• 12. 134님
    '20.1.20 11:01 PM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/469/0000213625
    이게 대한민국으로 보이세요? 그렇다면 님이 장님이거나 삐뚤어지셨네요

• 13. 134님
    '20.1.20 11:04 PM (1.253.xxx.54)

http://n.news.naver.com/article/469/0000213625
    이게 대한민국으로 보이세요? 그렇다면 님이 장님이거나 삐뚤어지셨네요. 여초는 왤케 알지도못하면서 아무말 뱉고보는 사람이 많지?

• 14. ...
    '20.1.20 11:05 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

방명록 까면 제일 불리할텐데...

남들은 맞춤법이 틀렸지만

대한미국
    세월호 아이들아 고맙다

는 답이 없음..

• 15. ..
    '20.1.20 11:06 PM (1.229.xxx.132)

안철수 맞춤법 왜 자꾸 틀릴까요?
    어쩌다 실수도 아니고..
    갖고 있는 학위 타이틀에 비하면 좀 많이 실망스럽네요

• 16. . .
    '20.1.20 11:07 PM (203.170.xxx.178)

그냥 완전체 아스퍼거 소시오의 집합체
    예전에도 안지지하는 사람들 보면 현실파악 못하는 사람들이 주로 지지

• 17. ㅡㅡㅡ
    '20.1.20 11:13 PM (211.231.xxx.126)

대한미국 보다는 무난한데요?
    안은 고쳐쓰기라도 했죠

• 18. ..
    '20.1.20 11:22 PM (58.140.xxx.195)

대한미국 대통령 문재인 보단 나은데요?

팽목항 방명록에는 기록날짜 3.10일을 4월 10일로 쓰질않나

팽목항에서 문재인 전 대표는 세월호 희쟁자 가족들을 만나 위로한 뒤 분향소를 찾아 방명록을 작성했다.

방명록에서 문 전 대표는 “얘들아 너희들이 촛불광장의 별빛이었다. 너희들의 혼이 1000만 촛불이 되었다. 미안하다. 고맙다. 2017. 4. 10. 문재인”이라고 적었다.

누리꾼들은 문 전 대표가 적은 방명록 내용 중 ‘2017. 4. 10. 문재인’에 주목했다.

문 전 대표가 팽목항을 방문한 오늘은 ‘3월 10일’이기 때문.

죽은 아이들에게 뭐가 고맙단건지?

• 19. 클베야
    '20.1.20 11:35 PM (223.62.xxx.20)

안철수 그렇게 하찮은데

왜때문에 맨날 까냐?

• 20. 굳건이
    '20.1.20 11:39 PM (118.33.xxx.20)

굳건이 보다도 더 깨는것이 글씨체임.
    완전 소심쟁이 글씨체

어른스럽지 못하고 잘 삐지고 토라지고.. 성격 이상하다 싶더니 글씨를 보니 이해가됨ㅋㅋㅋ

• 21. hypocrisy
    '20.1.20 11:40 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

여러분 이해해 줍시다
    독일서 살다 와서 한국말이 서툴어서 그래요

• 22. 깔 만해야
    '20.1.20 11:43 PM (222.110.xxx.144)

까지..그냥 놀려먹는 맛!

• 23. 저는
    '20.1.21 12:06 AM (175.209.xxx.73)

안철수가 도대체 무슨 역적이라도 저지른 사람처럼 말하는
    사람들 이상해요
    그정도면 정치인으로 큰 문제 없어요
    사리사욕을 위해서 돈 받은적 없고
    권력 누려보려고 패거리 정치도 안하고
    어쨋든 여당야당 넘나드는 철새는 아니잖아요
    그만합시다

• 24. ..
    '20.1.21 12:14 AM (211.205.xxx.62)

역적깜이나 되나
    걍 초딩인데 왜 자꾸 나와?

• 25. ...
    '20.1.21 12:15 AM (223.62.xxx.190)

윗님은 안철수가 민주당에서 나갈때
    얼마나 추잡한 짓을 하며 나갔는지 다 까먹었나 보네요.
    맨날 입으로만 새정치 외치면서
    민주당에서 그 난리치고 기어나가서
    국민의 당 창당했다가
    개누리 떨거지들 모인 바른당과도 합당했다가
    그것도 깽판쳤다가 하면서 별 난리를 다 친 게
    아직도 생생한데 정치인으로 별 문제가 없다니...헐...

• 26. 위에
    '20.1.21 12:28 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

hypo님 서툴어서(x) 아니고 서툴러서(ㅇ)
    님도 독일에서 살다오신 건 아니시죠?

• 27. 위에
    '20.1.21 12:29 AM (1.253.xxx.54)

hypo님 서툴어서(x) 아니고 서툴러서(ㅇ)
    님도 독일에서 살다오신 건 아니죠?

• 28. hypocrisy
    '20.1.21 12:55 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

독일살다 와서 서툴어요

• 29.
    '20.1.21 1:21 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

안철수를 까면 문빠인가요??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    문통과 안철수는 전문 분야가 완전 다른데 왠 문빠???
    안철수는 개그맨 밥줄을 위협하는 깔깔깔 웃음보따리로 전향한지가 언젠데요
    문통에게 위협이 되기나 한다면 긴장하겠는데
    수는 놀려먹는 재미가 솔솔~~~
    얼마나 이뻐하는데 까다니요!
    맞춤법은 그만하면 됐고 조만간 계단타기 시전이나 해주면 좋겠네요.
    고 앙증맞은 통통이 손 하며ㅎㅎㅎ
    울그락 붉그락 얼굴은 또 어떻고요,
    어찌아잽싸든지 발이 안 보이드만요.
    영재발굴단에 나가면 뽑힐 거라고 확신 합니다~~

• 30. 선거 전에
    '20.1.21 9:26 AM (182.224.xxx.119)

찰스는 이/히 집중과외 받아야겠네요.ㅎ 굳건이 깊히

• 31. ...
    '20.1.21 9:38 AM (175.223.xxx.32)

유시민이 민주당이 호남당이라고 비토하던거에 비하면
    안철수는 양반.

도찐개찐이겠지만 굳이 분별을 하자면...

• 32. ....
    '20.1.21 10:35 AM (114.203.xxx.89)

책좀읽지 쯧쯧.