82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문)소불고기에 배즙넣으면 부드러워지나요?

흠흠 조회수 : 3,582

백종원 레시피로 소불고기했는데 질겨요ㅠㅜㅜㅜ
혹시 배즙넣어재우면 부드럽고 연해지나요??
배갈아넣는건 귀찮고 번거로운데...
혹시 배대신 키위으깨서 넣어도되나요?
간은 잘맞았는데 고기가 질겨서 아쉬워요
(그냥 한장씩 살짝 구워먹으면
맛있는 고기였어요)
성공하고싶은데 알려주세요~~~~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.20 8:47 PM (61.253.xxx.184)

우리나라 불고기는 오버쿡 이랍니다 ㅋ
    아미요(유튜버) 영상중에 불고기 하는게 있어요
    우리나라식과 달리해요....

• 2. ..
    '20.1.20 8:49 PM (114.244.xxx.91)

키위 잘못 넣으면 고기가 풀어져요.

• 3. 흠흠
    '20.1.20 8:51 PM (125.179.xxx.41)

죄송해요 오버쿡이 뭔가요?
    검색했는데 영화같은것만 나와요^^;;;
    오래 조리하라는 말씀 이실까요!

• 4.
    '20.1.20 8:53 PM (61.253.xxx.184)

네...과하게 조리된상태...

• 5. 키위
    '20.1.20 9:08 PM (39.7.xxx.96)

넣어도 괜챦아요.
    이교정땜에 딱딱하고 질긴것 못씹는 아이땜에 매번 배 반개랑 키위반쪽 넣는데 고기 부드럽고 야들해요. 저도 키위가 고기 곤죽으로ㅠ만들 줄 알았는데 멀쩡했고, 파인애플이 완전 곤죽만들어 놔서 파인애플은 절대 안 넣어요.
    양파같이 갈아넣어도 연육작용 도와요.

• 6. 0000
    '20.1.20 9:09 PM (118.139.xxx.63)

배가 소불고기엔 궁합이 맞지요...
    하다못해 배즙 음료 넣을때도 있어요..^^
    전 키위, 파인애플은 절대 안해요...

• 7. Ok
    '20.1.20 9:14 PM (175.192.xxx.113)

배 갈아서 넣으면 고기도 부드러워지고 맛있어요^^
    키위 넣었더니 연육작용이 너무 심해서 다짐육이 되어 버리더만요ㅠㅠ

• 8. ㅠㅜ
    '20.1.20 9:25 PM (180.226.xxx.59)

한솥 갈비가 한접시가 되어버린 슬픈 전설
    ㅡ생키위 조심하세요

• 9. **
    '20.1.20 9:28 PM (49.167.xxx.126)

배 갈아서 즙만 넣으세요.
    건더기까지 넣으면 타요.

고기 볶을 때 윤식당 불고기처럼 하니 좋던데요.
    올리브유에 파기름 만들어서
    이미 양념된 고기를 재빨리 볶아요.
    그냥 익힌 것 보다 훨씬 부드러워요.

• 10. dlfjs
    '20.1.20 9:32 PM (125.177.xxx.43)

아주 조금만 넣어요
    갈비는 두껍지만 불고기는 얇아서요

• 11. 키위
    '20.1.20 9:33 PM (113.10.xxx.49)

어머 전 어째 멀쩡하죠?
    아이가 하두 야들부들한 것만 찾아 키위넣어야 부드러워서 꼭 넣는데 키위를 냉동시켜서 쓰고 키위 배 양파 섞어서 그런가.. 희한하네요.

• 12. 흠흠
    '20.1.20 9:42 PM (125.179.xxx.41)

키위..한번 해볼께요
    배갈기는 너무 귀찮아요ㅜㅜ
    싫어하는 주방도구가 믹서기에요
    갈고난 통이랑
    칼날씻는게 번거로워서요

• 13. ....
    '20.1.20 9:46 PM (58.148.xxx.122)

배쥬스 넣어도 배 넣는거랑 효과 같다던데
    저는 배 쥬스로 전혀 효과를 못 봤어요.

• 14. 키위
    '20.1.20 10:01 PM (211.215.xxx.45)

오래두면 고기가 다 풀어져요
    씹는 맛이 없다고나 할까
    밥이 죽밥된거 같은

금방 요리해서 먹으면 괜찮을 듯

• 15. 불고기
    '20.1.20 10:33 PM (183.104.xxx.101)

키위는 아니되옵니다
    정말 곤죽을 만들어요
    키위넣고도 괜찮다는 분 비법이 궁금해요
    저도 배,양파갈아서 즙만 짜내고 반드시 2~3일 재워둡니다..갈기 귀찮으면 배쥬스라도 넣어보세요
    전 배쥬스 효과있더라고요

• 16. @ @
    '20.1.21 12:35 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

키위 안 해보셨으면 조심하세요.
    연육작용 엄청 잘 돼서 다 부서져요.
    키위는 양 조절을 잘 하셔야해요.

• 17. 믹서기청소
    '20.1.21 10:25 AM (211.46.xxx.53)

할때 음식 갈고 난 찌꺼기가 있는 빈 믹서기에 물 조금 넣고 트리오 한방울 떨어뜨려 휘리릭 돌려주고 젓병솔? 한번 닦아주고 행구면 깨끗해집니다
    손쉽게 쓸수 있는게 믹서기인데 청소 간단하니 손쉽게 활용 잘 하세요~~
    그리고 소고기와 배는 찰떡궁합이죠 ^^

• 18.
    '20.11.25 8:32 AM (114.204.xxx.68)

저는 키위넣어요
    축협에서 한우사면 항상 불고기감이 약간 두꺼워요.
    냉동이 아닌 생고기라 더 이상 얇게 못썬다고 하더라고요.
    그래서 배를ㅈ넣어도 약간 질긴 감이 있어서 키위반개 꼭 넣으면 그럼 딱 맞거든요.
    고기상태보고 하세요