82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사에 대한 한국과 미국의 인식차이

... 조회수 : 4,123
한국은 같은 4년제 대학 졸업이라고 봤을때 교사와 간호사 비교하면 교사가 더 낫다고 하잖아요. 
뭐 근무 여건이든 이미지 등 사회적인 인식이요.

그런데 미국은 간호사를 교사보다 더 높아 쳐준다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금해서요.
미국에서는 간호사 되기가 교사보다 힘들거나 대우가 더 좋거나 하는지요.

저 두 직업과 관련 없는 사람이고 인터넷에서 몇몇 글을 보고 궁금해서 묻는거니까 태클은 사양할께요 ~
82쿡에 미국 분들 계시는거 같아서요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼핏
    '20.1.20 8:38 AM (223.38.xxx.7)

보기에 교사를 스승이라고 대우하는 풍토가 없고
    방학에 월급 안 나오고
    이러 저러한 이유로 홀대받지만
    미국도 한국 강남 같은 곳은 대우받고
    교사 수준도 높아요
    근데 히스패닉 많이 사는 곳은 애들&교사
    수준 다 낮아요

• 2. ...
    '20.1.20 8:39 AM (65.189.xxx.173)

좋은 학군 교사는 괜찮다는 얘기인가요. 지역에 따라 다른가 봐요

• 3. 지금
    '20.1.20 8:50 AM (223.54.xxx.43)

뉴욕이나 동부 지역 학군 좋은 곳은 가려고 하는 교사들
    사이 경쟁이 치열해서 교사수준도 높고 집값 비싸고
    학부모들도 거의 아이비리그 졸업생들입니다
    결론은 미국도 한국처럼 학군 좋은 곳은 교사 수준높고
    교사에 대한 인식도 좋아요

• 4. 캐나다
    '20.1.20 8:50 AM (99.241.xxx.218)

대도시인데 교사월급이 30초반인데 8만불정도라고들었어요.
    간호사는 근무시간배치등에따라 달라지던데요.
    초봉6만인데 휴일근무1.5배야간근무시 2시간 휴식있어서 잘수있구요. 제가 50대중반인데 아는분 15만불이라고...
    NP가 대학원졸업해야하지만 대학졸업 RN이 근무시간조정하면 월급이 더 높은경우가 있어서 천차만별인거같아요.

• 5. 캐나다
    '20.1.20 8:51 AM (99.241.xxx.218)

밴쿠버에서 들은얘기로는 과목별로 교사월급이 다르다고...

• 6. 111
    '20.1.20 8:52 AM (27.1.xxx.47)

제가 있던 동네에서는 미국인들이 공립 교사들을 무시했어요. 간호사건 마트 직원이건 존중받는 하나의 직업인데 공립 교사들은 좀 루저 취급을 받았고 실제로도 정말 이상한 사람들이 많았어요. 진상부리는 히스테릭한 가난한 또라이 같은 이미지랄까.. 한국온지 20년정도 되서 요즘은 모르겠네요. ^^

• 7. ...
    '20.1.20 9:05 AM (65.189.xxx.173)

댓글보니 딱히 간호사가 교사보다 더 인식이 좋거나 하는건 아닌가 보네요.

• 8. ㅡㅡ
    '20.1.20 9:18 AM (111.118.xxx.150)

방학때 급여 안나오니 파트잡 찾는데 그게 좋겠어요?
    한마디로 돈문제

• 9. 좋은아침
    '20.1.20 9:21 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

간호사를 높이 쳐 준다기보다는 교사를 한국보다 많이 낮게 쳐주는 듯. 그래서 상대적으로 간호사가 우위로 느껴지는거죠

• 10. ..
    '20.1.20 9:27 AM (99.243.xxx.102)

간호사에 대한 인식은 확실히 한국보다 좋다는 걸 느껴요.신뢰받은 직업(trusted professionals) 순위에 몇 년 간 1위가 항상 nurse였던 걸로 기억하고요.교사는 한국에서 훨씬 더 인정해주는 느낌이긴 해요.반면 간호사는 한국에서 아직까지도 대우가 안좋다는 생각입니다.편견도 많구요.

• 11. ...
    '20.1.20 9:39 AM (65.189.xxx.173)

방학때 급여 안나오는거는 오히려 8개월 연봉이 그만큼이니 실제 근무로 따지면 낮지 않은 급여고 크게 부족하지 않는 맞벌이 집이라면 4개월간 시간이 있는거니 더 여유있을것도 같은데요.

• 12. ....
    '20.1.20 10:46 AM (58.148.xxx.122)

미국은 교사도 과외해요.
    그리고 주에 따라 예산 부족하면 교사 줄인다고..
    제가 살던 주에서 교사 부족하다고 맨날 아우성이었고요.
    제 친구가 석사 유학가서 캘리에서 교사했는데 걔 말로는 몇년에 한번씩 또 시험봐야한다고, 한국처럼 평생직장이 아니라고 하던데요. 물론 처음 임용시험처럼 어렵지는 읺겠지만. 이건 주마다 다른거 같아요.

• 13. 티니
    '20.1.20 10:49 AM (116.39.xxx.156)

미국은 교사를.. 솔직히 장벽이 너무 쉬워요
    계약직이고 방학에 월급도 안나오니 투잡 쓰리잡들 하고요
    제가 아는 교사 두 분 중에 한 분은
    투잡으로 저녁에 헬스장 트레이너였고
    한 분은 바텐더였어요

• 14. ..
    '20.1.20 11:42 AM (1.227.xxx.17)

제가알기론 교사월급이 적었어요 간호사는 하기에따라서 억대연봉자도 많았고 한국인들도있구요