82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미혼인 이모가 조카를 입양할 수 있나요?

ㅇㄹㅇㄹ 조회수 : 5,835

객관적 상황 설명 해드립니다.

부부가 있고,  아이의 엄마가 자살을 했습니다.

아이 엄마는 맞벌이어서 죽기 전에도,

아이는 원래 외가 조부모 그리고 그 이모가 양육을 도맡았다고 합니다.

시간이 지나서

아이 아빠는 다른 여자가 생겨서 재혼을 준비중이고,

외가쪽은 그 아이를 입양하려고 하는 상황입니다.

아이 아빠도 그에 동의를 했구요.

아이의 이모는 나이가 마흔이고 결혼 생각이 없습니다.

(조카를 아들같이 키웠다고 합니다.)

이런 경우 아이의 이모가 조카를 입양할 수 있나요?

여기저기 검색해보니.

미혼의 이모는 조카를 입양할 조건이 되지 않는다고도 하고

친양자입양은 안돼고 일반양자 입양은 된다고 하기도...

(예전에 홍석천의 경우, 조카를 입양했다고 들었습니다만)

뭐 자세한 사항들은 관련 관공서에 물어보라고 하시겠지만.ㅜㅜ

혹시 아시는 분 있으신가 해서 글 올려봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.20 5:12 AM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

됩니다 홍석천도 조카 입양했어요

• 2. 조심스레
    '20.1.20 5:43 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

아이가 몇살인지 모르겠지만 왜 입양을 하려고 하시는지..

아이가 친부에게 양육비도 받고 나중에 유산도 받게 해야죠

결혼할때 돌아가신 편모,편부 슬하는 그나마 괜찮지만
    친부가 있음에도 입양보냈다는건 분명 문제거리가 됩니다

아이에게는 지금껏 살던 외조부 집이 더 좋겠지만 거끼까지고
    희생적인 이모가 좋기보단
    버려진 자식으로 느껴질수도 있는데
    아이가 결정 할 수 있을만큼 클때까지 고려해보세요

• 3. 이모
    '20.1.20 7:00 AM (122.202.xxx.217)

이모가 주양육자였다면 괜찮을 것 같아요 근데 여기에다 물어보지 마시고 관공서나 무료 법률 상담소에 물어보세요~

• 4. 홍석천
    '20.1.20 7:14 AM (58.231.xxx.192)

조카입양했어요. 가능할듯요

• 5. 인연
    '20.1.20 8:40 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

끊고싶어서 그러는듯.
    외가가 더 나은가요? 경제적으로나 여러가지로?
    친아빠 재력이 나쁘지 않다면 저도 상속권 생각해서 그냥 호적은 남겨두겠어요. 그게 아니라 빚 남기고 갈 스탈이라면 이모가 입양한다는게 이해는 가네요.

• 6. 양수경
    '20.1.20 9:19 AM (222.110.xxx.31) - 삭제된댓글

양수경도 동생이 죽고나서 동생의 아이 두명을 입양했어요

• 7. 상속 받아요
    '20.1.20 9:49 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

친부와 이모.
    양쪽 다 받아요.