82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 사대문 안에서 마당에 장작불

겨울 | 조회수 : 1,918
말 그대로 서울시내 사대문 안에서 장작 때는거 문제 없지요?폐목이나 자재 그런거 아닌 순수한 나무 장작불요...

더러 닭구이나 돼지바베큐 트럭위에서 장작불로 하는거
봐서 아 가능하구나 알았어요(시골아닌 시내서 불피우는것 불법이라 했던 분이 계셔서 오랫동안 안되는줄 알았거든요)

판매용 장작나무를 보니 참나무던데 가격은 좀 하네요 왜 다른나무는 없고 참나무만 쓰는걸까요?다른 나무 베어낸것은 화력 문제인지?등이 궁금해요 왠지 참나무가 아니면 저렴할듯 싶어요.그리고 대량으로 사야하는데 혹 추천해주실곳 없으려나요?

설때 무쇠 화덕? 같은곳에 장작볼 피우면 옹기종기 모여앉아 이야기도 하고 운치 있을것 같아서 시도해보려고 합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.20 12:25 AM (59.15.xxx.152)

요즘 사대문 안에 노후차도 못들어가게 하는데,
    미세먼지 때문에요.
    그게 가능한지 시청에라도 물어봐야 하지 않나요?

• 2. ......
    '20.1.20 12:32 AM (112.144.xxx.107)

http://odeye.tistory.com/115
    불법인지 여부는 잘 모르겠고 참나무 장작이 선호되는 이유는 위의 링크를 읽어보세요. 근데 참나무 장작 말씀하신 것처럼 꽤 비싸고 한번에 반트럭 혹은 한트럭씩 대량으로 구입해야 합니다. 양평 쪽에 전원주택 많아서 장작 파는 곳들 있어요.

• 3. —/-
    '20.1.20 1:44 AM (122.45.xxx.20)

연기나면 신고들어가요. 한 번은 누가 112신고했고 한 번은 119에서 출동했었고요. 다른 집이지만 소방차 오는데 동네 엄청 요란해서 정신사나웠죠. 옥상에서 불피웠다고.

• 4. 관음자비
    '20.1.20 4:39 AM (112.163.xxx.6)

제가 시골에 삽니다.
    마당도 넓구요, 옆 집이 한 50M 정도 떨어져 있고, 마을과는 거리가 제법....
    장작도 있겠다, 가마 솥 사다가 뭘 하기에 참 입지가 좋아서....
    솥에 장작 한번 피워 보고는 가마 솥 처분하더군요.
    뭔 지뢀로 뭔 정신으로 솥을 구입했는지.... 무지 귀찮다고....
    가스 불이 최고라고....

굳이 꼭 하고프면 캠핑가서 화덕에 숯 피워서 고기도 구워 먹고.... 이런 걸로 구입하세요.
    크게 비싸지도 않고, 장작 보다야 숯이 불 피우기 많이 쉽죠.
    저도 화덕에 숯도 있습니다.
    세번 숯 피워 봤나?
    지금은 화덕도, 숯도, 먼지만 먹인지 몇 년 되었네요.

• 5. 겨울
    '20.1.20 7:06 AM (68.173.xxx.4)

댓글들 고맙습니다.
    특히 관음자비님 이야기 재밌게 잘 들었습니다.ㅎㅎ 장작보다는 숯불이 불 피우기 쉽다는것 도움 되었습니다.
    감사합니다. 시골에 사시면 좀 더 자주 불 피우셔서 즐겁게 사십시요.부럽습니다요.