82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼수생 문과에서 이과로 바꾸고 싶대요(조언절실)

삼수생엄마 조회수 : 3,369
아들이 사관학교 지망생이고,  삼수확정 문과생입니다
모의는 늘 합격 안정권이었는데 두 번이나 시험을 망쳐서 삼수확정이예요
근데 갑자기 이과로 바꾸고 싶대요
만약 이번에도 떨어지면 정시로 가야하는데 문과 정시는 너무 문이 좁고,
취업도 안된다고 이제라도 이과로 바꿔 준비하고 싶어해요
공부양이 장난아니게 늘어날텐데.. 과탐 1년해서 과연 될까 싶고요
지난 2년간 사관에만 올인해서 내신도 엉망에,  작년에 사탐을 8월이후 부랴부랴 공부하니
성적도 안나오고 맘만 급해서 2, 5등급 나왔습니다. 국영수는 2, 2, 1 나왔고요
문과지만 수학은 잘해서 안정적인 1등급이예요 근데 사관시험만 보면 이상하게 망쳐오네요.ㅜㅜ
중학교때보니 과학은 못하더라고요, 사탐, 과탐 둘 다 잘 못하는 건 마찬가지인데
이런아이 이과로 바꾸는거 저는 절대 반대인데 본인이 우겨서 심란해 죽겠어요
이번에 또 떨어질까봐 저는 지금부터 심장이 벌렁거리구요..
어떻게 말려야할지, 그냥 놔둬야할지요.  서로 예민해서 대화가 안되고 자꾸 싸우게 되는데
현명한 조언 부탁드립니다. 삼수는 온가족이 정신적으로 너무 힘이드네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.1.19 11:59 PM (78.159.xxx.162) - 삭제된댓글

수능 때만 망치는걸 보면 멘탈이 약한가 봐요. 그리고 문과학생이 미적분2와 과탐 2과목을 1년 안에 공부하기 쉽지 않답니다. 국어와 영어가 만점에 가까우면 10개월동안 수학과 과탐에 올인해볼 수도 있겠지만요.

• 2. 일단
    '20.1.19 11:59 PM (223.38.xxx.136) - 삭제된댓글

수학이 시간적으로 가능한지를 다니던 수학학원샘께 여쭤보세요.
    뭐 하기 나름이겠지만 만만한 양은 아닐거예요.

• 3. 원글
    '20.1.20 12:03 AM (211.252.xxx.90)

아이 멘탈이 약한거 같아요 ㅜㅜ
    수학쌤은 수학만 보면 가능할 것 같다고 하시지만,
    과탕포함 공부량이 너무 많이 는다고, 오늘 통화해보니 반대의견이시더라고요
    아이는 6모까지 봐보고 아니면 문과로 돌아가겠다고 하고요

• 4. ㄴㄱ
    '20.1.20 12:03 AM (106.101.xxx.216)

사관학교시험이 수능보다 어려워요
    과탐 잡으면되고 국영수 잘하네요
    올해 수능 기하가 빠져서 어려울거래요
    미적 까지만 출제돼요
    수학잘하는 애들에게 기회에요
    과탐은 과외붙이거나 이해를 해야해요
    노베이스라서요
    힘내세요

• 5. ..
    '20.1.20 12:05 AM (211.204.xxx.195)

희망을 드리고 싶지만 쉬워보이진 않네요
    국영도 2등급이니 올려야하는데
    수학,과탐까지 어휴 어쩌나요..
    과탐도 은근 어려워요

• 6. 0000
    '20.1.20 12:08 AM (118.139.xxx.63) - 삭제된댓글

왜 모험을 2번이나 하죠?
    작년에 사탐 부랴부랴 해서 결론은 망쳤는데 올해는 아예 이과로 바뀐다니요???
    저라면 절대 반대할 것 같아요.
    더이상 재수할 순 없잖아요...
    문과라도 교차지원되는 과 있던데요....많이는 없겠지만.
    지인 딸도 그렇게 가더라구요..

• 7. 멘탈이 약하면
    '20.1.20 12:39 AM (1.242.xxx.191)

이과는 더 망합니다.
    과탐 인원수가 적어서 등급이 잘나오기 어렵고 변수가 많아요.

• 8. 멘탈이 약하면
    '20.1.20 12:40 AM (1.242.xxx.191)

이과수학 4등급이 문과 1등급 나와요.
    비교불가...

• 9. 차라리
    '20.1.20 12:44 AM (223.38.xxx.52)

문과로 시험보고 교차지원 가능한곳 학과를 고르세요.

• 10. dd
    '20.1.20 12:46 AM (1.235.xxx.16)

삼수생 문과이면 수1의 삼각함수와 미적분을 노베이스로 해야 하죠.
    수1 삼각함수와 미적분의 지수로그함수, 삼각함수 극한, 미분... 딱 2주만 공부해보면 바로 견적나옵니다.
    여기서 된다, 안된다 논할 필요 없이 2주 안에 이 부분 다 공부해보면 본인이 할 수 있다 없다 바로 알게 됩니다.
    일단 공부 시작해보고 감잡히면 얘기하라고 하세요.

• 11. 버들소리
    '20.1.20 12:46 AM (175.223.xxx.106)

문과 정시가 좁고.. 맞는 말이지만 이과로 가면 차원이 다른 등급을 받죠..
    난이도가 훨씬 어렵다보니 공대진학이 아니라면 좀..

• 12. 이과 수학
    '20.1.20 12:47 AM (223.62.xxx.91)

기출문제 3년거 풀려보세요.
    과탐이랑요.
    이과공부는 문과량의 최소 2배반에서 3배랍니다.
    이과문제 보면 저절로 포기할수도...

• 13. 과탐 둥급이
    '20.1.20 12:51 AM (223.62.xxx.97)

안나오는 이유는 아이들이 실력이 없어서가 아니고
    제한된 짧은 시간내에 문제를 풀어야해서
    과탐은 고인물 잔치가 되는거에요.
    1~2 등급 거의 고인물이 차지함.

• 14. 원글
    '20.1.20 1:11 AM (110.70.xxx.55)

많은 도움이 됐습니다
    아들에게 댓글 보여줄게요
    감사합니다

• 15. bloom
    '20.1.20 3:20 AM (221.158.xxx.179)

수학 강사에요. 이과수학 5등급나오다가 문과로 바꾼학생 1등급 나왔어요. 보통은 이과4등급까지 문과로 바꾸면 1등급 나옵니다. 문제 수준 자체가 다르고 경쟁해야 하는 아이들도 다릅니다. 참고하세요.

• 16. 자꾸
    '20.1.20 4:54 AM (72.132.xxx.245)

내가 안해본 거, 남이 하는 게 더 쉬워보이고 내가 하면 할 수 있어보여서 그러는 건데
    멘탈도 약한 학생이라 더 휘둘리는 거 같아요.

걍 2주만 빠짝 수학, 과학 전범위 빠짝 공부시켜보세요.
    멘탈 털려서 그냥 하던 거 하겠다고 스스로 조용해질듯요.

• 17. 이번에
    '20.1.20 5:03 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

수능으로 대학가지 그랬데요.
    학교 레벨이 중요한게 아니라 내게 맞는 과가 더 중요하던대요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '20.1.20 8:28 AM (121.144.xxx.68) - 삭제된댓글

이과로 전과 할꺼면 6모까지 시간낭비마시고
    바로 과탐과외 붙이고 2.3.4 ㅡ3달일단 과쇠받으세요
    고등 과학은 일단 시간대비 앙입니다
    우조건붙어서공부

• 19. 과탐
    '20.1.20 8:59 AM (119.71.xxx.102)

이번에 지인 아이가 재수했는데 물리1 4개 틀렸는데 4등급이라고 하네요.
    작년에 1개 틀렸었다는데 재수하면서 재종반도 열심히 다녔는데 과탐은 잠깐 삐끗하면 등급이 안 나와요.
    표준점수 당연 낮고 백분위로 해도 마찬가지로 낮아서 정시에서 불리하죠.
    과탐 공부량은 어마어마한데도 결과가 이러니 힘들어요.

• 20. 자기
    '20.1.20 9:00 AM (124.5.xxx.148)

전 반대요.
    문과 수학 1등급 수포자들 중 수학 잘하는 거예요.
    수학 잘하는 거 아니에요. 그랬음 이과갔죠.
    지금 개그맨 중에 잘 생겼다고 정극 배우하겠단 꼴인데
    그런 경우 거의 별로지 않나요?

• 21. 수학
    '20.1.20 9:20 AM (211.36.xxx.77)

문과에서도 수학감 있는 아이들이 있긴합니다. 설대경영갔다 반수해설 성의간 친구봤어요. 국어영어가최상급이라 수과학에 올인한 것 같아요. 수학보고 결정할게 아니라 국어영어보고 결정하셔야 할듯합니다. 둘다2등급이라 손놓기 불안해 이도 저도 아니게 될까 걱정스럽네요.

• 22. 넣지말자
    '20.1.20 9:39 AM (124.5.xxx.148)

설대경영 가는 애가 얼마나 되나요?
    설대경영 문과면 수능 만점 노리는 애입니다.
    이런 애는 수학, 과학 약해서 문과 간 애 아니에요.
    버퍼링 넣지 마세요.