82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 납부만기후..수령까지 계속가입하는거 어떨까요?

연금 조회수 : 4,545

66년생 ..64세에 연금수령 받습니다.

60세까지만내고 ... 64세에 받는게 나을지?

아니면.. 64세에 안받고.. 연기금 신청해서 4년후에 수령하는게 나을지..

금액적으로 높은쪽은 어디인가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.1.19 10:42 PM (180.211.xxx.98)

4년후.. 68세에 받는게 나을까요?

• 2. dlfjs
    '20.1.19 10:45 PM (125.177.xxx.43)

금액은 더 오래 넣고 늦게 받는 쪽이 높죠

• 3. 0000
    '20.1.19 10:50 PM (118.139.xxx.63)

공단 가서 계산해달라 하세요....
    프린터 해 주던데요.

• 4. 원글
    '20.1.19 10:53 PM (180.211.xxx.98)

늦은밤 관심 주셔서 감사해요~~^^ 차라리 60세에 수령안하고 ... 64세까지 넣고...
    또 연기금 신청해서 몇년후에 수령해도 되겠네요. 계산이 복잡해서 .. 저같은 케이스가 있는지 궁금해서 글 올렸어요. 노후가 불안해서 연금이라도 많이 받고싶네요. ㅠㅠ

• 5. ..
    '20.1.19 11:00 PM (175.192.xxx.177)

지금 여유 있으시고 또 건강하여 오래 사실 것 같으면 조금 미뤄서 받으면 꽤 금액이 올라가지요.
    저도 계속 일하면서 그렇게 미뤄서 많이 받고 싶기는 해요.

• 6. 원글
    '20.1.19 11:07 PM (180.211.xxx.98)

..님~~ 늦은밤인데.. 감사해요. 저는 임의가입자로..매달 90.000원 납부해요. 액수가 크지 않아서 연금탈때까지 늦고...68세에 받을까해요. 그러면 좀더 받을수 있겠네요. 아직 몸은 건강해요. 65세까지 일할거라서.. 납부는 가능해요. ..님도 건강하게 오래 넣으셔서 많이 수령하세요.~^^ 0000님도 감사드려요. dlfjs도 건강하세요.

• 7. 원글
    '20.1.19 11:08 PM (180.211.xxx.98)

늦고= 넣고

• 8. 글쎄요
    '20.1.19 11:38 PM (101.127.xxx.213)

계산해 보세요.
    예를들어 30만원씩 수령 가능한데 4년 미루면 30*12*4=1440만원이 누적되고 4년 미룬뒤 40만원 수령 한다면 내 1440만원 본전 타는 기간이 1440 나누기 10만원 하면 12년 걸리고 그 이후 부터가 이득.
    내가 68세에 타기 시작해서 본전 수령 하려면 80세.
    80세 부터 더 살아야 4년 늦춘 보람이 있는건데...
    이게 이득인지 모르겠네요.
    물론 30만원에서 40만원으로 10만원 늘어난다 생각 했을때의 가정 이지만요.
    계산 잘 해보시고 결정하세요.
    금액이 아주 많이 늘어나지 않는다면 먼저 타는게 장땡 아닌가요?

• 9. ...
    '20.1.19 11:48 PM (180.68.xxx.100)

윗님 국민연금 계산 감사해요.

• 10. 원글
    '20.1.19 11:49 PM (180.211.xxx.98)

윗님~~ 자세한 계산설명 감사해요. 누적금액 계산보니 ...공감이되네요. 돈 조금 더 받아도 ..80세에 병들어서 못쓰고 누워있겠네요. 전 왜 이런계산이 못하죠~? ㅠㅠ

• 11. 그거 기사있어요
    '20.1.20 12:07 AM (219.165.xxx.71) - 삭제된댓글

어이없어서 기억하는 기산데
    계속 안 붓는게 이익이에요
    기사 검색 해보세요 제가 못찾겠어요

• 12. 원글
    '20.1.20 12:12 AM (180.211.xxx.98)

윗님~ 감사해요~~^^ 기사가 있었나요? 이런정보는.. 국민들이 알아야 될것 같아요. 힘들게 모은돈을 손해나면 억울하죠~!

• 13. 그런데
    '20.1.20 7:45 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

계속 일을하면 연금이 전체 못받아요
    저희오빠네가 계속 수입이 있어서 절반밖에 안나온다해서 5년 유예시켰어요 5년후에 35%인가를 더 받는데요 100만원 받는거 135만원받는거죠 주변에 계속일하는사람들은 유예시키더라고요