82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 40넘어서 디자인 업무 하시는분 계세요?

제가 디자인 비전공자에다가

40넘으니까 트렌드 따라가기가 너무 힘드네요

그래도 지금까진 어찌저찌 잘 했는데

일단 요즘 일러가 대세인데 일러가 안되니 너무 벅차네요

센스있고 깔끔하게 디자인에 맞는 그림 잘그리는법 없을까요

아무리 연습해도 안되고ㅠㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도전
    '20.1.19 10:45 PM (183.104.xxx.171)

일러가 기본중에 기본이예요
    연습에는 한계가 있고
    조건 안보고 일많은 곳에 들어가서 사수에게 배우거나 일하면서 배우는게 제일 좋아요
    나이많아서 포기하지 말고 계속 찾아보세요
    50넘었지만 직장다니는 디자이너예요

• 2. 한계
    '20.1.19 11:05 PM (175.116.xxx.176) - 삭제된댓글

그 이상은 타고난 감각과 재능이죠.
    저도 마흔 넘어 이 일을 하지만
    약간 다른 분야긴 해도
    다시 일러스트 그리라면 아직도 자신이 있어요

• 3. 냉정하게 말해서
    '20.1.19 11:08 PM (175.116.xxx.176)

그 이상 버티고 발전하려면
    타고난 감각과 재능이 있어야죠.
    저도 마흔 넘어 이 일을 하지만
    약간 다른 분야긴 해도 
    다시 일러스트 그리라면 아직도 자신이 있으니
    그냥저냥 버티고 있거든요.
    손으로 직접 그리는 일러스트가
    덜 쓰이는 쪽으로 살짝 이직하심이
    어떨까 싶어요. 디자인도 분야가 다양하니까요

• 4. ..
    '20.1.19 11:09 PM (223.39.xxx.153)

전 쇼핑몰일 하는데
    디자인이 딱히 필요없어서‥흐름파악도
    못하고 있었네요
    원글님
    어떤면에서 일러가 대세인가요?

나이든 동종업계사람들끼리
    모여서 같이 공부하고 싶네요
    학원에가니 젊은친구들이 거의 다라서
    기도 못피겠더라구요;;;

• 5. 54세
    '20.1.19 11:11 PM (123.212.xxx.56)

의류,침구류 작지고 뭐고
    일러로 다해요.
    생계형 으로 그냥 책한권 두고
    툴만 이것저것 열어봐도
    자꾸 하니까 되네요.
    포샵으로
    웹기술서도 막 만들고
    별거 다해요.
    포샵도 무따기 한권으로 시작.
    동영상쪽만 못하네요.
    스타일화도 핸드드로잉하다가
    10년전부터
    포샵,일러 둘다 독학.
    사실은 작은 회사운영하면서
    웹쪽 외주주다가
    시간도 많이 걸리고 해서
    수정같은건 직접하다가
    이젠 직접 만드네요.
    프로그램이 자꾸 좋아져서.....

• 6.
    '20.1.19 11:23 PM (175.112.xxx.243)

일러는 진짜 기본 중 기본이고

보통 40넘으면 팀장,실장 5년차 넘어서 디자인 보단,
    실무업무진행, 디자인 영업미팅, 기획자로 돌아서요.

솔직히 감각은 유행에 민감에서 상품기획쪽 아니고서는 젊은사람이 낫아요. 아님 공장식으로 찍어내는 곳에서 틀에 맞춰 작업하거나

• 7. ...
    '20.1.20 1:55 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

어도비 일러스트레이터 말고
    손그림 일러스트레이션이 잘 안된다는 말같아요.
    일러프로그램이야 뭐 별거있나요.
    편집이나 북디자인 이모티콘이나 캐릭터 등등 손맛나는 단순한 그림들이 유행이라 나도 도전해볼까 싶다가도 막상 그려보면 쉽지않고 어설프죠.
    그런데 또 전문 일러스트레이터가 그린 정성이 많이 들어간 그림은 또 아니고 아주 주제를 심플하게 표현해야해서 그게 오히려 고수인듯한데 많이 그리다보면 좀 나이질듯도 하고요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.20 1:30 PM (58.234.xxx.21)

대기업 디자이너출신 경력단절녀 였다가 47에 취업했어요.
    취업전에 포토샵, 일러, 인디자인등등 꾸준히 공부하고, 계속 보고 공부하고 감각을 놓치치 말아야해요.
    유투브에 강의(국내,외국)도 많으니 들어보며 응용도해보고 하세요.
    타고난 감각도 있어야하지만 그만큼 노력도 필요한 직업이예요.