82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식초 어떤거 쓰세요?

모모 조회수 : 2,454
지긍 천연 사과식초 먹는데요
겉절이 할때나 식초 들어가는 음식 해보면
좋은식초가 음식맛을 한껏 풍미롭게 하는걸
느낄수있어요
여러분들은 어떤식초 쓰시나요
파인애플식초쓰다가
남편이 당뇨가 있어서 사과식초로
바꿨어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갓뚜기
    '20.1.19 7:29 PM (39.116.xxx.27) - 삭제된댓글

현미식초 먹어요~~

• 2. ...
    '20.1.19 7:31 PM (219.254.xxx.67)

현대적으로 전통주 만드는 곳에서 사먹는데
    천연발효 식초맛이 좋다는걸 쓸수록 느껴요.

• 3. 감식초
    '20.1.19 7:43 PM (116.45.xxx.45)

저희집 감나무에서 딴 감 씻어서 물기 없어진 후에 1년 정도 큰 유리병에 담아 뒀더니 하얗게 돼서 걸러서 병에 담았는데 한살림이나 독일 유기농 식초와는 비교가 안 되게 맛있어요. 받은 분들도 감칠맛이 난다며 담에 하면 또 달라고 하시네요.

• 4. 저도
    '20.1.19 7:46 PM (175.223.xxx.205)

유기농 천연발효식초만 먹어요
    이거저거 먹는데
    저는 브래그 좋아하고요
    그냥 물에 타서 꿀 조금 넣어서
    음료수처럼도 마셔요

식초좋은거 먹어보니
    맛차이가 월~~~등하더라고요
    가끔 식초대신 그냥 레몬 짜서 넣는것도 넘 맛있어요

원글님 어디꺼 드시는지 궁금하네요

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.19 8:15 PM (180.230.xxx.96)

사과식초 먹는데
    엄마가 감식초 만들어 줘서 그거 먹어야 해서 먹고 있어요
    근데 맛은 사먹는것보다 덜해요 그냥 건강에 좋으려니 하고 먹어요

• 6. 저는
    '20.1.19 8:16 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

비네코 식초 최근 구입했어요
    https://weekly.donga.com/3/all/11/1339247/1

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.19 8:19 PM (117.111.xxx.239)

사과식초에 이이피클담근거 피클다먹고 남은식초써요 그전엔 파인애플담근식초 먹었구요

• 8. ㄷㅈㄴㅇ
    '20.1.19 8:41 PM (112.145.xxx.38)

예전 엔지니어 66님 막걸리 식초가 그리 맛이 좋다고 하던데 제주도 분들이 많이 드신다고 하더군요 궁금궁금

• 9. 매실나무
    '20.1.19 8:46 PM (121.163.xxx.100)

저는 지인들과 모여 담아 먹어요.
    오디 나오는 철 되면 동네 뒷산으로 가서 망치고 오디 털고 가지 꺽어 넣고 털어와 씻어 고두밥 쪄서 식히며 누룩 덖어 넣고 오디 김 올린거 넣고 비벼 항아리 소독해 담아 놓고 막걸리 만들어 걸러서 삼복에 초산 받아 초 만들어 가을 찬바람 불면 겉보리와 통밀 볶아서 뜨겁게 초막위에 껸져 초를 정지해두고 눈발 날릴 때
    갈라서 나눠 갑니다. 일년 이년 삼년.... 시간이 갈수록 전통의 맛에 빠집니다. 여행 나가 젊어선 발사믹 사는냐 달러꾀나 썼는데 이젠 안쓰고 이리 좋은 재료 이것 저것으로 술담아 초산균 불러 담아내는 조상님들의 전통방식이 세계최고랍니다. 발사믹은 포도만 넣지만 우리의 식초는 쌀로 술담아 초산균 불러오니 비교가 안되지요. 전통방식이 우리몸엔 단연 최고랍니다. 여름엔 포도 가을엔 대추, 차조 등등 좋은 초재료 많아요. 건강한 섭생으로 건강한 인성 만들어 갑시다~~~

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.19 8:53 PM (124.53.xxx.112)

바나나 잊고있었더니 초파리난리났더라구요
    모아서 식초만들고 유리병넣어 설탕조금넣어줬어요
    싱크대 구석에 작혀있어 잊었는데 얼마전 발견했는데
    발사믹식초 오래된것처럼 글레이즈형태가 되어있네요
    너무 맛있읍니다
    다시 만들라면 못해요
    우연히 그리된거라..
    암튼 까맣게된 바나나 버리지마세요

• 11. ...
    '20.1.19 9:13 PM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

저 지금 바나나 까만거 저걸 어쩌나 고민중인데
    바나나식초라니 눈이 번쩍 떠지네요
    까서 병에 담고 설탕좀 부은다음에 얼마동안 두면 될까요?

• 12.
    '20.1.19 9:55 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

전 오래전 양파청 만들려다가
    실수로 식초가 되어 버렸어요
    먹으니 어찌나 맛있는지 한 2년을 그 양파식초 먹었어요
    여름에 냉수타서 얼음 동동띄워 먹으면 정말 맛있어요