82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장을 어떻게 소비해야할까요?

ㅡㅡ 조회수 : 1,666
주방 정리하다보니
선물 받은 간장이 두 개나 있는데
유통기한이 5개월도 안 남았어요
줄 사람도 없고
아쉽지 않게 빨리 소비할 방법이 있을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷ즌ㅇ
    '20.1.19 7:01 PM (112.145.xxx.38)

간장은 유효기간 넘어도 괜찮지 않나요?
    장아찌랑 장조림이요

• 2. ..
    '20.1.19 7:03 PM (211.250.xxx.201)

저도 드셔도 상관없을거같은데
    찜찜하심
    맛간장만들어보관하세요
    끓인거라 괜찮아요

• 3. ㅡㅡ
    '20.1.19 7:06 PM (211.178.xxx.187)

아 그런가요? 일단 계란 장조림도 해볼게요
    의견들 감사합니다

• 4. 무의미
    '20.1.19 7:07 PM (122.43.xxx.136)

간장은 유통기한이 무의미한데 유통법상의 의미 밖에.....
    걱정되시면 윗분들 말씀처럼 장아찌 담그세요.
    요즘 무가 굉장히 저렴한데 간장무장아찌 만드시는 건 어떨지요.
    냉동새우도 저렴한 편이니 새우장, 계란장조림, 연근조림 등 간장 많이 쓰는 요리 해보세요.

• 5. ㅁㅁ
    '20.1.19 7:26 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

시판간장도 오래된게 유익균 더 많더란
    실험기사있어요

• 6. ..
    '20.1.19 7:49 PM (1.242.xxx.191)

장조림.장아찌....

• 7. 플랫화이트
    '20.1.19 8:06 PM (175.192.xxx.113)

양파 대층 썰어놓고
    간장1:식초1:설탕1
    냄비에 넣고 끓여서 뜨거울때 바로 양파에 부어줍니다.
    하루 정도 놔두면 맛있는 양파 장아찌가 됩니다.
    삼겹살,고기먹을때 같이 먹으면 무지 개운하니 맛있습니다^^

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.19 8:21 PM (180.230.xxx.96)

무말랭이 장아찌도 맛있더라구요

• 9.
    '20.1.19 8:28 PM (121.167.xxx.120)

그냥 놔두고 드셔도 돼요

• 10. ㄷㅈㄴㅇ
    '20.1.19 8:51 PM (112.145.xxx.38)

간장설탕식초동량 혹은 물도 추가로 동량해서
    대파 장아찌 맛나요 씹는 맛도 있고요

• 11. ..
    '20.1.19 9:38 PM (39.119.xxx.57)

간장 유통기한이 별..의미가 없지 않을까요?
    우유나 두부 계란도 포장안뜯으면
    유통기간 한참 지나도 별 문제 없어요.

• 12. 하고나서
    '20.1.20 5:38 AM (222.101.xxx.111)

어간장 해서 드심이 맛난줄 아뢰오