82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애호박지수 만들어야한다고 봅니다.

ㅇㅇ 조회수 : 2,831
시장은 그나마 싸다지만 근처에 없구요.
대형마트 애호박 불과 몇주전 1200원 최근 1600원 하던게 며칠새 3천원이예요.
마트 농산물 매입루트가 어떤지는 모르겠으나 과일같은건 계약재배하는걸로 알아요.
애호박같은건 다를까요.
요 며칠 갑자기 추워져 애호박이 얼어죽은것도 아니고 명절전이라고 소비자가 애호박을
사쟁이는것도 아니고 하등 오를 일이 없거든요.
명절전에 물가가 오르는건 당연하다 과연 당연할까요.
다른것도 많이 오르지만 애호박은 유난합니다.
수고한 농민이 더 받는다면 인정 하지만 이건 1000% 마트놈들 수작질입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빅맥
    '20.1.19 4:09 PM (220.90.xxx.12) - 삭제된댓글

계란 가지고 장난질 치다
    지금 완전 똥값 됐죠.
    잡을 것 잡아야 합니다.

• 2. 설이라
    '20.1.19 4:11 PM (180.68.xxx.100)

이거죠.
    늬들이 살거잖아 이러면서 전날까지 오릅니다.
    이래서 명절이 더 싫어요.

• 3. ㅁㅁ
    '20.1.19 4:16 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

3천원요?
    미리 주문좀 해 둘걸

아니다
    명절끝나도록은 직원들 식단에 호박은 빼는걸로

• 4. ...
    '20.1.19 4:27 PM (106.102.xxx.63)

저도 며칠전 마트갔다가 깜짝..
    2700원인가 그랬어요
    진짜 애호박지수 만들어야겠네요

• 5. 그래도
    '20.1.19 4:33 PM (121.133.xxx.248)

제가 애호박을 좋아해서 그런가
    3천원이어도 그리 아깝지 않은데
    추석때 시금치 5천원은 너무 아까워요.
    여름 시금치라 맛도없고 물러터진것도 섞여있는데
    데쳐서 나물하면 딱 한접시나오는 걸 오천원이나 줘야하는..

• 6. .....
    '20.1.19 4:36 PM (211.187.xxx.196)

겨울에 애호박비싼거잖아요
    설까지있으니 더하겠죠.
    1월지나 사드세요.
    사실
    겨울과 봄여름과 애호박값이 같을리 만무.

• 7. 그게
    '20.1.19 4:51 PM (1.11.xxx.78)

텃밭 농사만 지어봐도 아는데
    오이나 호박 같은 농작물은 한번 키우면 한동안 막 쏟아지듯 열려서 나오는 기간이 있어요.
    그럴땐 마트나 시장에서 호박이 싸요.
    물론 그래서 하우스 여러동 가지고 돌아가면서 날짜 다르게 조절해서 농사를 짓기는 하지만
    그게 오묘하게 날씨등 영향 받거나 하면 시기가 안맞기도 해요.

한참 엄청난 물량으로 쏟아지던 농작물이 어떤 싯점이 되면 못난이만 나오기 시작하고 그러면 싹 다 뽑고 새로 심어야 하죠.
    그러면 그게 자라서 또 새롭게 잘 나오는 시기까지 시간이 좀 걸려요.
    열매 채소는 잎채소와 달리 시간이 좀 걸리는 편이거든요.

그 텀에 걸리면 비싸지기도 하고
    또 설이 코앞이니 더 오르기도 했겠죠.

겨울인데도 울 동네는 시장가면 한동안 막 2개 천원 하기도 했었어요.
    아주 멀쩡하게 잘 생긴 애호박이요.
    오이도 한떄 4개 2000원에 사다 먹구요.

중간에서 장난 치는 사람들이 있긴 하겠지만
    사실 호박이나 오이 같은건 저장성이 많이 떨어지는 품목이라
    여러가지가 맞물렸다고 보시는 편이 낫겠죠.

• 8. 원글
    '20.1.19 5:14 PM (218.233.xxx.193)

에 동의합니다
    시금치도 갑자기 비싸졌어요
    시금치는 지금이 제철인데~

• 9. 도매시장
    '20.1.19 7:25 PM (106.102.xxx.80)

장사하는데 명절전이라 정말로 애호박을 사들입니다 ㅎㅎ 일반 소비자들은 잘 모르시겠지만 대목타는 품목들 예를들어 애호박이라든지 표고버섯이나 미나리같은것들 등은 낱개로 사가는 일반소비자들 전에 벌써 가공제품 큰 상회 이마트 같은곳들부터 많이 사가기때문에 비싸지지요 원하는 곳이 많으니 물건값은 당연히 비싸지고 거기다 날씨까지 겹치면 더 비싸져요 대목 앞두고 명절품목이 악조건이 겹처지면 두세배 뛰는일은 흔한일이예요

• 10. ...
    '20.1.19 8:54 PM (119.64.xxx.92)

주키니는 가격 변동이 크게 없더라고요
    그래서 애호박 대신에 주키니 호박 사요