82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 보험을 1년에 얼마나 넣나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,014
아버지가 60대 초반
어머니가 50대 후반이신데
부모님이 보험 넣는 걸로 자주 싸웁니다.

아버지는 어머니가 보험을 과하게 넣는다고 하시고
어머니는 미래를 위한 최소한의 대비라고 생각하세요.

아버지는 건축설비계통 기술자인데 지금은 시설물관리자로 일하세요.
나이가 드시면서 현장일은 힘들어서 오래 일할 수 있는 직업으로 바꾼 것이고 직장동료 중엔 70대도 있다고 하니 오래 일할 순 있는 것 같은데
예전보다 소득이 줄어서 세후 월250정도 버신대요.

어머니도 회사 다니시는데 50대 아주머니들 직장이란게 빤해서
월 170정도 버시는 것 같아요.

아버지가 본인들 소득에 비해서 보험이 과하다고 난리라서
어머니가 보험이 얼마나 있는지를 감추시는데

이번에 연말정산하는데 뭣때문인지
어머니 지출내역이 제 연말정산 자료에 같이 뜨더군요.

그래서 보니깐 어머니가 보험비 낸 게 올해 900만원 가까이 되더군요.
아버지가 내는 보험이 얼마인지 정확히 모르겠지만 합하면 아마 1000만원 넘길 것 같아요.
아버지는 그 금액을 몰라요.

어머니는 자기가 나이들어 아프면 자식한테 짐되면 안된다고 보험을 그렇게 들어놨다는데
아버지는 그 보험들 앞으로 10년은 더 부어야하는 거 같은데
그걸 어떻게 넣냐고 난리이고

1년에 5000만원 버는 부부가
아무리 자식에게 돈 들어가는 게 없어도
보험을 1000만원씩 넣는 게 과한 거 같기도 하고

저는 실비랑 암보험이랑해서 1달에 10만원 좀 넘게 넣는 정도인데
제가 보험을 너무 적게 넣어서 과하다 생각하는건지

은퇴 앞둔 부부가 보험을 보통 얼마정도나 넣는지 감을 못잡겠네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뻐
    '20.1.19 2:10 AM (210.179.xxx.63)

진짜 과하시네요
    만약 화재보험이믄 중복으로 받지두 못하는데
    님이 한번 쫙 살펴보세요

• 2.
    '20.1.19 2:13 AM (210.99.xxx.244)

보통 수입의 10프로 정도를 보험에 든다고하네요 젊은사람 기준 연세가 많으시니 그만큼 보험료도 비싸질테니 젊어서부터 오래든사람보다 기간이 짧은건 감안하셔야할듯 미래가 불안하시고 자식한테 부담주기싫으신가보네요

• 3. ?
    '20.1.19 2:21 AM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

보험 종류가 뭘까요?

• 4. ...
    '20.1.19 3:04 AM (175.223.xxx.45)

보험회사는 사람들 불안한 심리를 이용해서 돈버는거 같아요
    실비보험 한개 정도면 될거 같은데..

• 5. ㅁㅁ
    '20.1.19 6:37 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

아버지 한표드립니다
    보험은 가정소득대비 8ㅡ10퍼정도면

오늘을 팔아 있지도 않은 내일을 사는 미련한 행위

보장성 단단한거 하나
    실비 하나면 됩니다

• 6. 이러다
    '20.1.19 7:49 AM (124.54.xxx.37)

혹시 누구라도 아프거나 다치고나 하면 그 보험 너무 잘들었다 하긴 할건데... 어떤 종류의 보험인지 한번 어머니랑 이야기를 해보세요 중복이 너무 많으면 적당히 줄이시도록 하고요

• 7. ..
    '20.1.19 9:30 AM (39.119.xxx.57)

요즘 건강보험이 잘 되어있어..실비도 얼마 안나와요.
    자동차보험 제외하면
    실비 종신 운전자보험 생활배상 포함 총14만원쯤

• 8. 우린.
    '20.1.19 12:10 PM (58.235.xxx.90)

우리 부부는 오십대 중반인데 건강 암보험은 벌써 끝났고 남편 종신보험 일년 남았어요.
    운전자 와 화재 보험 은 두개 합해 5만원 정도에요.
    애들 보험료 계속 넣어 주고 있는데 이게 20정도에요.
    올해둘째가 대4되는데 취업하면 둘 다 계약자 변경 시켜 본인들에게 돌려줄려구요.
    냥이 팻보험 6만정도고요.
    월 50 정도되네요.
    애들 보험 독립 시키고 나면 자동차보험 제하면 매월 15만원 정도면 될 것 같아요.

• 9. ....
    '20.1.19 12:10 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

과하네요
    앞으로 일을 그만둘수도 있는데 한달에 80-90 은 부담이죠

• 10.
    '20.1.19 12:21 PM (1.246.xxx.209)

너무 과하네요 5천에 천이 보험료라니...