82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑소팬들...왜 이래요?

.. 조회수 : 5,861
https://entertain.v.daum.net/v/20200118080023640

첸 퇴출하라고 시위한다는데
솔직하게 고백하고 책임져서 결혼하는게 죄인가요
이래서 김승현도 애기 있는거 알리고 퇴출된건가 싶고
박유천 김현중같은 애들은 아직도 팬이 있더만
황당하네요. 얘네 건강하게 가정꾸리고 살면
팬 다 떠나고 망나니짓해도 솔로(?)면 좋아하는건가요
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.18 5:10 PM (106.102.xxx.25)

팬들이 먹여살렸으니 팬들 뜻이 중요하죠. 엑소 뭐 한물간 아이돌 아닌가요. 으르렁 나온 게 2013년이고 이제 나이가 30에 가까운데 그 사이 대중들한테 크게 어필한 곡도 없고 대중 인기는 거의 없고 팬들이 먹여살리는 그룹인데 저런 병크를 터뜨렸으니 팬들 뜻에 따르는 게 맞겠죠.

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.18 5:12 PM (58.123.xxx.142)

첸 국적은 아세요? 엑소가 원래 두개였다는건 아세요? 그들만의 그럴만한 이유가 있으니, 원래 관심없던분은 그냥 쭉 관심두지 마세요.

• 3. .....
    '20.1.18 5:12 PM (118.176.xxx.140)

여기 묻지말고 링크한 기사를 좀 읽으세요

팬슈머 라고 써놨네요

• 4. ..
    '20.1.18 5:12 PM (223.62.xxx.218)

결혼하는게 병크에요?ㅋㅋ
    아이돌 팬심은 진짜 이해가 안가네요

• 5. ^^
    '20.1.18 5:14 PM (210.98.xxx.101) - 삭제된댓글

엑소에 대해 잘 알지 못하고 팬도 아니지만 팬들에게 뭐라 할건 아니라고 보는데요.
    첸 사건(?)은 첸이랑 엑소, 팬들이 알아서 할 일이지 팬 아닌 일반인들이 이렇다 저렇다 할 건 아니라고 봅니다.

• 6. 모르면
    '20.1.18 5:15 PM (178.191.xxx.196)

그냥 가만있으세요.

• 7. ^^
    '20.1.18 5:15 PM (210.98.xxx.101)

엑소에 대해 잘 알지 못하고 팬도 아니지만 첸 사건(?) 기사 댓글보니 팬들 마음 이해가던데요.
    팬 아닌 사람들이 이래라 저래라 할 일은 아니라고 봅니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.18 5:18 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

첸 국적 아냐는 사람 자기만 모르는 것 같네요. 본명 김종대 한국 사람이죠.

• 9. 돌팬
    '20.1.18 5:24 PM (182.219.xxx.222)

돌판 모르시면
    끼지 마세요.

돌판이 이리 단순해보인다니...

• 10. ...
    '20.1.18 5:26 PM (122.40.xxx.84)

아이돌이라는 직업이 사실 팬들에게 일종의 환상심어주고
    상업적인 논리로 돌아가는 시스템인데
    결혼은 좀 그런거 깨는 일 아닌가요?
    광고를 찍어도 이미지에 손상주면 위약금도 물고
    광고도 취소되잖아요...
    지금까지 사상 현직 아이돌중에 애아빠는 없지 않나요?
    전 사실 당연히 안될거 같은데요...

아이돌이 결혼해서 부인도 있고 아이도 있다?
    그게 무슨 장사가 되겠어요?
    왜 자꾸 팬들이 이상하다고 하는지 모르겠어요...

무슨 첸이 사고쳐서 아이 책임지는 그런 면을 좋게 보는지는
    모르겠지만 커플링만 까르띠에 명품반지 귀걸이며
    침대며 쇼파 가 기천만원짜리 사면서 결혼준비하든데
    불쌍한 애들도 아니고 돈 벌만큼 벌어서 지들 즐기고 누리며
    살겠다는건데
    그럼결혼하면 되지..뭐 아이돌까지 하는건 너무 어색할듯...
    아이돌되어서 영앤리치 삶을 사는거지
    그들이 뭐 그리 능력이 있다고...

• 11.
    '20.1.18 5:29 PM (223.62.xxx.162)

엑소가 나이가 몇인데.
    결혼으로 환상깨질 나이는 지났지요.
    이제 하니ㅏ하나 성실히 자리잡는 모습 보여줘도 될 나인데.

현실과 팬덤을 구별못하니
    팬질하고 있겠지만

82댓글보니 더 무섭네요.
    나이든 사람들도 많은가봐요

• 12. 아무리 그래도
    '20.1.18 5:30 PM (175.123.xxx.211)

아이돌 거취를 팬들이 결정하고 요구하는 것 비정상이에요

• 13. ...
    '20.1.18 5:30 PM (122.40.xxx.84) - 삭제된댓글

사실 sm후광받고 엑소그룹멤버니 그냥 영앤리치된거지...
    소속사 그룹 후광빼면 사실 아무것도 아니죠..소속사랑 계약할때도 그런 문제가 있을수도 있어요... 품위유지라든지

슈퍼주니어 성민도 결혼해서 퇴출됐잖아요..
    그때는 아무말 없더니 첸은 왜 이렇게 편을 많이 들어줘요?

• 14. ...
    '20.1.18 5:32 PM (122.40.xxx.84)

사실 sm후광받고 엑소그룹멤버니 그냥 영앤리치된거지...
    소속사 그룹 후광빼면 사실 아무것도 아니죠..소속사랑 계약할때도 그런 문제가 있을수도 있어요... 품위유지라든지

슈퍼주니어 성민도 결혼해서 퇴출됐잖아요..
    그때는 아무말 없더니 첸은 왜 이렇게 편을 많이 들어줘요?

첸또한 소속사 선배 보면서 당연히 분위기 알고 있었을겁니다. 그래도 그렇게 된거니 뭐 아주 억울한건 아닌거 같은데요..

• 15. 무섭긴 풉
    '20.1.18 5:32 PM (178.191.xxx.196)

상도덕이란게 있는데
    앞에선 돈 쳐먹고 뒤론 팬들 기만하면 욕먹는게 당연하죠.
    결혼하지 말란게 아닌데 이해력 딸리면 헛소리하죠.
    김희철은 공개연애해도 축복만 받는 이유가 있어요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '20.1.18 5:37 PM (121.148.xxx.109)

팬 아니면 그냥 관심 끄세요.
    전 엑소 누군지도 모르고 으르렁도 몰랐었는데 (프듀때 으르렁 알게 됨)
    그쪽 팬들이 쓴 글 보니 이해가 가던데요?
    그룹 이미지 완정 망친건데.
    팬 아닌 사람들은 엑소가 몇년 찬데 결혼도 못하냐 하지만
    팬들은 방탄과 함께 1군 아이돌이라고 생각하니 더 화가 나겠죠.
    첸은 그룹 나가서 솔로하면 됩니다.
    팬 아닌 우리가 관심 갖고 '일해라 절해라' 할 사안 아니네요.

• 17. 김현중은
    '20.1.18 5:41 PM (14.32.xxx.215)

모르겠고 박유천도 팬싸에서 지지철회했어요
    그리고 팬미팅같은것도 솔로로 하지 Jyj로는 안하잖아요

• 18. ...
    '20.1.18 5:42 PM (117.111.xxx.157) - 삭제된댓글

팬들이 연예계 떠나라는게 아니라 엑소서 빠지라는거에요
    개인으로서 결혼하고 책임지는 것처럼 엑소의 멤버로서도 책임지고 향후 그룹이미지.팬덤 상황 생각하면 나가는게 맞아요 20대 현역아이돌에 애아빠라니 참 보기좋겠네요..팬덤없이 존재하는 아이돌은 없어요 그들이 싫다는데 일반인들이 왜 이러는지 웃기네요

• 19. ..
    '20.1.18 5:47 PM (223.38.xxx.154)

원글님이 팬들 맘을 얼마나 알겠어요
    저는 타팬이지만 원글님 같은 사람 넘 답답해요
    82베스트 글 댓글만 봐도 눈치 없나요?
    김승현과는 전혀 다른 행동입니다
    와이프가 스토리에 오렸었다는
    3억 다이아몬드 다 팬들이 밤잠 줄이며 스트리밍하고
    굿즈 앨범 공연 보면 쓴 돈이에요
    원글아줌마 같은 머글이 갑툭튀로 김승현 케이스로 묶고
    그럴 일이 아니에요
    첸에게 관심 있으신 것 같은데 솔로로 전향하면
    앨범도 사주고 콘서트도 가서 많은 지지와 위로해주세요
    그게 선순환이져

• 20. ..
    '20.1.18 5:48 PM (223.38.xxx.154)

오렸 ㅡ 올렸 (오타)

• 21.
    '20.1.18 5:49 PM (223.62.xxx.113)

아무렴 연애 결혼땜에 그러겠어요
    그 과정과 타이밍이 문제라 글쵸
    솔로하면 팬들 다시모이고 돈도마니벌거에요
    연예계퇴출 주장이 아니자나요

병신같은 팬들이 가수결혼한다고 지랄이다! 하며 욕하고픈가본데 그런거 아니에요
    최강창민과 김희철은 연애한대도 축복받고 아무도 탈퇴얘기안하죠

유부남 애아범이 으르렁 거리면 그룹전체가 우스워지니 그런거에요 아재가 멋진오빤척하면 조롱거리밖에 더됩니까 팬들은 그게싫은거구요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '20.1.18 5:53 PM (121.148.xxx.109)

진짜 첸 걱정하며 엑소팬 왜 저러느냐는 글 굳이 82에 쓰는 분들은
    첸 솔로 활동하면 앨범 사주고 굿즈 사주고 스밍 돌려주고 할 생각인지 모르겠네요.
    그걸 다 엑소 팬들(다른 멤버 팬들이 대부분이겠죠. 첸은 인기가 없어서)이 그동안 했던 거예요.
    지금도 뭔진 몰라도 엑소 굿즈 중 첸 것만 안 팔린다던데
    좀 가서 사주고 이런 글도 올리든지요.

• 23. 아니
    '20.1.18 6:10 PM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

굿즈 사줘서 부자 만들어 줬다는 말더 웃겨요
    아이돌들은 아무것도 안해요?
    다들 음악하고 무대하고 인기 얻고 한 결과 물이지
    거지 적선한 것도 아닌데
    내돈으로 호화생활한다고 지분 내세워 분통터진다는 말 이해 안가요
    첸이 잘못을 했어도 범죄자는 아니에요

• 24. 팬 아님 안끼는게
    '20.1.18 6:15 PM (58.122.xxx.174)

이제껏 먹여살린 팬 아님 할말 없죠
    팬들이 무슨 고발을 했나요? 엑소에서 나가라는건데..그건 팬들이 정할 문제죠

• 25. 원래
    '20.1.18 6:15 PM (178.191.xxx.196)

돌판이 그런거에요.
    수지 이민호 열애설 터지고 제왑 주식 폭락하고.
    아이돌 산업, 돌판이 다 이미지 먹고 환상 팔며 돈버는 산업인데
    계약기간엔 계약지키는게 상도덕이죠.
    광고 위약금 무는거 몰라요?
    혼자 노래 특출나서 뜬건가요?
    그룹으로 뜬거면 민폐주면 안되는거죠.

• 26. 팬 아님 안끼는게
    '20.1.18 6:16 PM (58.122.xxx.174)

윗님. 팬들이 첸을 형사고발 했나요 민사 소송했나요? 누가 첸보고 범죄자래요?
    저도 아줌마지만 이러니 아줌마들 말이 안 통한단 이야기가 나오죠. 전혀 맥락없는 편들기

• 27.
    '20.1.18 6:18 PM (210.99.xxx.244)

왜요 임신하고 결혼한다고해서요,? 아이돌은 결혼도 못하나 참 징하네

• 28. 333222
    '20.1.18 6:20 PM (121.166.xxx.110)

팬들이 먹여 살렸으니 팬들 뜻이 중요하죠22222

• 29. 알못들이
    '20.1.18 6:21 PM (178.191.xxx.196)

이래서 통수는 덕후가 맞고 용서는 머글이 한다고.
    모르면 그냥 아닥하세요. 불난집에 부채질 말고.

• 30. ㄴ아닥이라니
    '20.1.18 6:38 PM (175.223.xxx.23)

여기가 불난 집 여기 아니거든요?아닥이라니
    용어 몇 개 섞어쓴다고 뭐라도 된 줄 아나보네
    그 집 가서나 험한 말 써요 애들도 아니고 다 보는 게시판에서 ..

• 31. 제 말은
    '20.1.18 7:05 PM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

첸을 범죄자도 아닌데 나가라 마라 할 필요가 있나는 소리에요 .
    누가 고발했다고 그래요? ㅎㅎ
    고발할 사안도 아닌데 너무 하다는 거지요

• 32. 제말은
    '20.1.18 7:06 PM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

범죄를 저지른 상황도 아닌데 나가라 마라하는 건 지나치다는 거에요
    누가 고발했다가 그래요?

• 33. ...
    '20.1.18 7:10 PM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

팬 아님 안끼는게
    '20.1.18 6:16 PM (58.122.xxx.174)
    윗님. 팬들이 첸을 형사고발 했나요 민사 소송했나요? 누가 첸보고 범죄자래요?
    저도 아줌마지만 이러니 아줌마들 말이 안 통한단 이야기가 나오죠. 전혀 맥락없는 편들기

제말은 범죄를 저지른 갓도 아닌데 성명서 까지 내고 아이돌 거취를 좌지우지 하려는게 너무 하다는 말이지요.
    님도 범죄자 아닌건 아시죠?
    펜아니니 하는 말인데요
    정말 중고생도 아니고 아이돌 멤버 결혼한다고. 흥분해서 나가라 마라 하는 어른들 전 정말 이상해요
    첸이 멤버들에게 피해를 줬다면 회사와 멤버들이 결정할 문제지
    왜 팬들이. 갑질을 하는지...

• 34. .,,
    '20.1.18 7:11 PM (175.123.xxx.211)

팬 아님 안끼는게

제말은 범죄를 저지른 갓도 아닌데 성명서 까지 내고 아이돌 거취를 좌지우지 하려는게 너무 하다는 말이지요.
    님도 범죄자 아닌건 아시죠?
    펜아니니 하는 말인데요
    정말 중고생도 아니고 아이돌 멤버 결혼한다고. 흥분해서 나가라 마라 하는 어른들 전 정말 이상해요
    첸이 멤버들에게 피해를 줬다면 회사와 멤버들이 결정할 문제지
    왜 팬들이 굿즈 사줬다는 이유로 이래라 저래라 하는지 ..,

• 35. 저도
    '20.1.18 7:17 PM (52.221.xxx.23) - 삭제된댓글

왜 나이 먹음 어른들이. 첸 탈퇴 문제로 광분하는지 이해 못해요
    내 돈으로 먹여 살렸다는 생각도 이상하고요
    그들의 음악과 퍼포먼스가 좋아서 팬질했다고 그들 인생까지 쥐락펴락?
    저도 그 멤버의 거취는 본인과 회사와 멤버들과 회사가 결정할 문제지
    팬클럽에서 성명서까지 낼 문제는 아니라고 생각해요
    어린 아이들이라면 내가 좋아하는 오빠가 결혼하거나 내가 좋아하는 오빠한테 피해가는게 속상해 울고 불고 이해가는데

나이 먹은 어른이 팬아니면 닥치라는 둥 팬들이 먹여 살리라는둥. ...햐,,, 비정상이라고 생각해요

• 36. 독해력
    '20.1.18 7:18 PM (52.221.xxx.23)

없는 분이 고발했냐구 화내시네요.ㅎㅎ
    범죄자도 아닌데 집단 린치를 하니 볼쌍스럽다는 이야기지
    저도 첸의 거취는 멤버즐과 회사가 결정할 문제지
    돈내고 굿즈 사줬다고 나도 지분있다? 이건 아니라고 봅니다,

• 37. 원글님
    '20.1.18 7:24 PM (182.161.xxx.161)

자신이 모르는 세계는 그냥 넘어가세요.
    이런글 쓴거보니 많이 모자라는 사람인듯.ㅉㅉ

• 38. ㅇㅇ
    '20.1.18 7:33 PM (222.234.xxx.130)

팬들맘 이해는 가네요...
    제가 첸 부인이라면 절대 sns에 다이아몬드인지 진주인지같은거 올리지 않을거같네요. 어리석은행동인듯
    아니 sns닫을듯...

• 39. 굿즈
    '20.1.18 7:34 PM (223.62.xxx.182)

왜 사들이나 했더니
    지분권 운운할 수 있는 독점욕이 자극되서 사나봐요

• 40. 아이돌 세계가
    '20.1.18 7:40 PM (45.63.xxx.252) - 삭제된댓글

유사 연예 감정을 이용해 돈을 버는 구조라서.
    내가 부자 되게 해줬는데. 여기저기 흘리고 타 멤버들에게 피해주고
    그렇다고 생각하니 들고 일어났나보네요
    돈써서 부자되게 만들었더니 펑펑쓰고 질질 흘리는 그 여자는 더 꼴부기 싫기도 하겠고
    저도 이런 구조가 너무 기이하다고 생각하지만 현실이 그렇다면.
    첸이 거취를 결정을 해야 하나봐요.
    회사랑 상의해서 결론이 나겠지만
    그래도 내가 스밍하고 굿즈 사주고. 돈들여 부자 만들어줬다는 그런 쓸데 없는 연대 의식은 안가졌음 해요
    내가 좋아서 한거고. 그 순간이 행복했다면 된거지
    굿즈 산걸로 지분 있다 이런말조
    연예인의 삶에 너무 감정이입해서. 분노하는 것도 다 덧없는 짓이에요

• 41. 아이돌시장이
    '20.1.18 7:43 PM (45.63.xxx.252)

유사 연예 감정을 이용해 돈을 버는 구조라서.
    내가 굿즈사고 앨범사고 부자 되게 해줬는데. 여기저기 흘리고 다니고 멤버들에게 피해주고
    그렇다고 생각하니 들고 일어났나보네요
    내가 돈써서 부자되게 만들었더니 펑펑쓰고 질질 흘리는 그 여자는 더 꼴보기 싫기도 하겠고
    저도 이런 구조가 너무 기이하다고 생각하지만 현실이 그렇다면.
    첸이 거취를 결정을 해야 하나봐요.
    회사랑 상의해서 결론이 나겠지만
    그래도 내가 스밍하고 굿즈 사주고. 돈들여 부자 만들어줬다는 그런 쓸데 없는 연대 의식은 안가졌음 해요
    내가 좋아서 한거고. 그 순간이 행복했다면 된거지
    굿즈 산걸로 지분 있다 이런말은 소름 돋아요
    연예인의 삶에 너무 감정이입해서. 분노하는 것도 다 덧없는 짓이에요
    음악이 좋고 퍼포먼스가 좋고 그들이 좋았음. 그 순간 나에게 기쁨을 준건데
    아이돌이 거지도 아니거 내가 준돈 꿀꺽해서 꽁으로 돈 버는 건 아니잖아요

• 42. ㅎㅎ
    '20.1.18 8:03 PM (221.140.xxx.96)

다른건 모르겠고 어디 기사에서 신혼집 침대만 오천만원? 이런 기사 난거 봤는데 좀 웃기더군요

• 43. 엑소는
    '20.1.18 8:16 PM (121.154.xxx.40)

해체가 답입니다
    무슨 아이돌 이라고

• 44. ..
    '20.1.18 8:35 PM (211.35.xxx.97)

이 글 한번 보세요 엑소팬이 아닌 입장에서도 봤을때 지금 상황이 어떤지 잘 정리되어있어요

https://mindonna.blog.me/221771686168?Redirect=Log&from=postView

• 45.
    '20.1.18 9:11 PM (223.62.xxx.207)

공감 일도 안가고
    아이돌 팬질은 역시 정상인이 하는건 아니다 싶은데요.

• 46. 위의 엑소팬이
    '20.1.18 9:24 PM (199.66.xxx.95)

쓴 글보니 오히려 더 반감드네요.
    뭐 “돈한푼 안쓰는, 입만 나불거리는 것들”이 난리라고 생각할수도 있겠지만
    본인들이 한발짝물러나 서있는 사람들에게 어떻게 보이는지 니네가 뭘아냐고 악쓰지만말고 좀 생각해 보시기를.

실망할수야 충분히 있겠지만 돈 썼으니 지분있다는 식의 지나친 간섭은 좋아보이지 않아요.

• 47. ...
    '20.1.18 9:28 PM (223.62.xxx.218)

으악 블로그 글봐도 공감이 전혀 안가는데...
    저희같은 일반인은 머글이군요?
    유부남 엑소는 안되니
    연애기사 안뜨게 무당굿이라도 해야된다고요??
    오마이...왓더...전 첸한테 빨리 도망치라고 해주고 싶네요. 얼른 탈퇴하고 도망쳐!!

• 48. ...
    '20.1.18 9:45 PM (1.245.xxx.199)

조공은 팬들이하고 용서는 머글이한다

• 49. ㅇㅇ
    '20.1.18 9:48 PM (125.180.xxx.185)

펑상시에 첸한테 관심도 없어 놓고 불난 집에서 부채춤 추느라 신난 원글이 ㅎㅎ

• 50. 대중문화
    '20.1.18 11:11 PM (175.223.xxx.202)

팬문화는 아주 오래전부터의 일이에요 동서고금이라고요
    아이돌 쫓아다니는 댁들이 새로 발명한 게 아니고요
    자본과 결탁한 병적인 현상이 문화라고 할 수 있나요?
    팬 이외에도 대중이 각자 나름대로 향유하고 소비중인거고요 정신들 좀 챙겨요 여기서마저 애들마냥 욕질하고 게거품 물지말고..

• 51. 그니까
    '20.1.19 2:20 AM (116.36.xxx.5)

조공을 왜 해요. 적당히들 하지.

• 52. 그게
    '20.1.19 8:15 AM (73.136.xxx.227)

권력싸움같아요.
    겨우 푼돈 몇십 몇백으로 어디가서 그렇게 잘생기고 재능많고 젊고 멋진 남자들에게
    존중받고 사랑받고 감사받고 대우받겠어요. 팬이 아니라면.
    개네는 인생걸고 노래하고 춤추는게 꿈인애들이니 인정받고 팬들에게 사랑받아야만 생존할 수있는
    상대적 약자들이니 인기와 명성을 얻은 후에도 계속 을의 입장인거고.

뭐 기본적인 인간에 대한 예의 조차 없는 이런 사람들이 그리 돈을 많이 썼을것 같지도 않긴 하지만.
    인성 개차반들, 범죄자들한테 조차도 너그러운 팬들이 오직 연애나 결혼에만
    온갖 그럴듯한 이율가져다 붙이며 왜 패악질을 할까 생각해보니 그 사람들말곤 자길 사랑해줄 사람이 세상천지에 별로 없는 불쌍한 인생들이라서
    아이돌이 춤 안추고 노래 제대로 안하고 스케쥴 열심히 안하는게 배신이지
    무슨 연애하고 결혼하는게 배신이라는 건지.

어제 답글쓴 어떤 사람이 절대로 돌판에 결혼이 당연한게 되게해서는 안된다고
    끝까지 첸을 쫒아내야 다시 이런일이 안생긴다고 하면서

내 돈으로 명성을 쌓았으니 아이돌 그룹으로 있는 한 최소 30대 후반이나 마흔까진 솔로로 충실해야 된다고... 근데 다 핑계만 다르지 결국은 똑같은 내용이예요. 아이들의 연애와 결혼을 절대 허용하면 안됀다.
    집단광기 같아요. 푼돈내고하는 갑질을 절대로 멈추지 않겠다는 의지의 표현이 엑소의 첸으로 발현된...

팬이라는 이름으로 그 사람들의 꿈과 인생을 저당잡아 골수까지 빨아먹겠단 의지들이 어찌그리 단단한지..
    세상 천지에... 돈 몇푼으로 그렇게 멋진 사람들위에 군림하며 사랑받는 권력자로 살 수 있는 최고 가성비 갑질 프리패스가 어디에 또 있겠어요. 돌판말고. ㅉㅉㅉ

• 53. ㅎㅎ
    '20.1.19 8:52 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

아이돌 관심없는 사람이지만
    그 푼돈이 모이면 큰돈이죠 ㅎㅎ
    그러니 갑질도 할 수 있겠죠

• 54. ..
    '20.1.19 9:04 AM (223.62.xxx.205)

그래서 아들 둔 시어머니들이
    아들 키우느라 돈과 정성 들인게 얼만데 하며
    결혼도 일정나이까지 못하게 하고
    며느리에 갑질을 하겠군요? ㅎㅎ 아이돌보다 수천배 많은돈이 들텐데요

• 55. ㅎㅎ
    '20.1.19 9:21 AM (223.38.xxx.251) - 삭제된댓글

아 그래서 그런가보네요 ㅋㅋ
    근데 딸도 돈 정성 들이는거 아시죠?
    장모가 사위한테 갑질하나요?
    푼돈으로 갑질 말씀하시길래 모이면 큰돈이 된다 한거구요

아이돌 판은 제가 모르지만 솔직히 돈 인기는 팬심에서 나올텐데 그 팬심이 떠난걸 갑질이라 할순 없을 듯

• 56. ㅋㅋ
    '20.1.19 11:48 AM (223.38.xxx.96)

원글 논리비약 신박하네요ㅋㅋ
    혼자 되게 똑똑하고 통찰력있는척ㅋㅋ

• 57. 위에
    '20.1.19 1:00 PM (223.62.xxx.47)

원글이 맞고만.

• 58. 위에
    '20.1.19 1:07 PM (223.62.xxx.47)

딱 무슨 본인들이 본처인줄 알고
    아이돌과 결혼하는 여자가 후처 들인 것 같은가봐요.

• 59. 위에님
    '20.1.20 6:21 AM (73.136.xxx.227)

말씀을 들으니 그렇게 필사적인 심리가 정말로 이해가 되네요.

• 60. 00
    '20.10.31 5:27 PM (67.183.xxx.253) - 삭제된댓글

한국 아이돌 팬덤 정신상태 참 이상해요. 자기들이 좋아서 스스로 앨범사고 스트리밍하고 저기들 말대로 아이돌 성공시킨거잖아요? 근데요 그 아이돌한테 협박을 받은것도 아니고 강요를 받은것도 아니고 스스로 좋아서 한거잖아요? 순전히 자기 의지로. 그래놓고 뭘 아이덜위해 내가 희생했으니 니.인생도 내가 쥐락펴락해야한다 이게 과욘 올바르고 정상적인 생각린가요? 자기 스스로 선택한거니 맘에.안들면 팬질 관두면 되죠. 결혼하고 아이낳는게 뭔 죄도 아니고. 딴 여자에게 3억자리 다이아몬드를 사건 10억짜리 다이아멈드를 사건 그게 왜 열받아요? 본인들 스스로 좋아서 돈 투자해놓고 투자받은 사람에게 땡깡부리는게 맞나요? 아이돌팬들 유사연애심리로 아이돌팬질하는고 진짜 병진같아요 ㅋㅋ이러니 해외에서 한국아이돌팬들 미저리같다고 요과는거예요. 자시 스스로 좋었고 앨봄 듣고 즐갑게 팬질 했으면 된거지 뭔 이런 미저리같은 폭력이 다 있는지..아에덜 맘에 안들명 본인이 팬질 관두면 되는겁니다