82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시가가 제주도인데 명절 제사 나눠서 해요

여기도 가부장적 문화있고
시골일수록 더 그렇지만
나눠하는 건 좋네요
저흰 삼형제고
설 추석 제사 하나씩 맡았어요
제사 한 번이고
음식도 각자 형편껏 해요
제사엔 다 못모여도 그러려니 하고요
명절도 사정 생김 못오는 거고요
다 상식적인 사람들이라 이해하는 분위기
재산도 균등분배고
집안 일은 형제끼리 의논하고
음식도 남녀같이 해요
물론 이건 지역특징은 아니고 집안특징이겠죠
암튼 저도 제주출신이 아니라 나눠하는게 낯설었지만
지금은 좋습니다
부모님 돌아가시면 제사라기 보단 추모 형식으로 간단히 모아고
자녀들 결혼하면 각자 집에서 하기로 했어요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음식을
    '20.1.18 3:45 PM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

남녀같이 한다는거보니 시어른들이 굉장히 열리신분이네요.
    하나만봐도 열을 안다고 그러니 불만들이 없지싶네요.
    굉장히 드문 경우 같아요.

• 2.
    '20.1.18 5:11 PM (121.167.xxx.120)

합가해도 마당에 별채 지어서 따로 부엌에서 각자 밥해 먹는것도 각자 사는것도 좋아 보여요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591072 그렇게 말려도 기어이 혼인신고... .... 18:04:52 143
1591071 누가 시위 주최인지? 부정선거? 18:03:48 62
1591070 오전11시라디오 1 오전11시 18:01:15 75
1591069 이후락 손자 “다음 생엔 송중기로 태어났으면” (세리네 밥집) 4 ㅇㅇ 17:58:12 404
1591068 사랑니 한쪽만 발치 ... 17:58:03 49
1591067 자녀 결혼 시킨 부모가 젤 부럽네요 good 17:57:27 273
1591066 20년된 티비를 못버리게해요 5 ... 17:57:11 171
1591065 아파트 카페에 강아지때문에 싸움났는데.. 3 ㄴㄴㄴ 17:56:08 297
1591064 폰에 잠금패턴이 생긴 것 같아요 어떻게 없애나요? 전화잠금 17:53:27 62
1591063 강아지 보험이요 ... 17:47:55 72
1591062 강남 나갔다왔는데 무조건 발렛비를 받네요 6 ..... 17:46:17 603
1591061 집에 계신 분들 뭐 하세요? 6 17:45:17 413
1591060 예쁜 선풍기 지름신 왔네요. 3 일제불매 17:43:15 322
1591059 여름이라 그런지 가방 17:42:26 131
1591058 조만간 또 뭔가 터질거 같다고 하네요 8 …. 17:41:36 1,323
1591057 자영업 전문직 등. 진짜 오래일하네요 7 70기본 17:40:29 670
1591056 지인이 저렴한 옷을 리폼해서 입었다는데 6 17:40:13 645
1591055 공무원도 임금 피크제 해야 6 공무원 17:34:29 468
1591054 속옷 삶을때, 고무줄이나 밴드? 3 건강 17:32:58 146
1591053 남편이 돈없다없다 하며 쓰는게 넘 헤퍼요 3 ㅠㅠ 17:29:44 675
1591052 82때문에 망했던 경험ㅠ 39 ㅠㅠ 17:29:25 2,046
1591051 시청서 촛불집회 어마어마 88차 17:22:05 965
1591050 체중변화 없는데 2 궁금 17:20:01 461
1591049 숄더백이 어깨에서 자꾸 흘러내려요 12 크로스랑 토.. 17:16:49 902
1591048 44살밖에 안됐는데 어머님 소리 들었어요 14 ... 17:16:11 1,422