82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조 적게 받았다고 똑같이 적게 해도 될까요?

질문 조회수 : 4,102
경조사 부조금 모임에서 유독 한사람만 적게 했을때..되갚아야 할 상황이 되었을 때 똑같이 받은 만큼만 해도 될까요? 웬지 그러려니 속좁은 사람 같고 마음이 안편하네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.18 11:46 AM (211.36.xxx.192) - 삭제된댓글

형편 어려운 사람 아니면 그냥 받은만큼 하는게
    지속적 관계에더 좋은것 같아요

• 2.
    '20.1.18 11:47 AM (211.36.xxx.192)

그사람이 무슨 사정이 있었던거 아니면 그냥 그정도 쓰는
    사람인건데 받은만큼 하는게 지속적 관계에더 좋은것 같아요

• 3. ///
    '20.1.18 11:47 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

똑같이 하면 됩니다
    예전에 받으면 항상 더 얹어주고 그랬는데
    그럴 필요없더군요 남들은 똑같이
    하고 살아요

• 4. ㅎㅎ
    '20.1.18 11:48 AM (121.179.xxx.235)

저도 지금 그 고민 하고 있어요
    모임 친구들인데 다들 10만원씩 했는데
    그중 3명이 함께 10만원을 해서
    고민중이에요
    받은데로 주자니 말도 안되게 3만3천원..
    아 ~
    어쩌나 고민중이에요
    다른분들 의견 좀 주세요.

• 5. ~~
    '20.1.18 11:49 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

딱 한 사람이라면 전 그냥 평소 그 모임에서 하던 금액으로 할 것 같아요. 매번 그러면 부담이겠지만 한 번이니까요. 내 마음 안 편한 게 더 싫어서..

• 6. 우리
    '20.1.18 11:49 AM (180.68.xxx.100)

아버지 보니가 방명록 장부 찾아 보고 같은 금액 하시던데요. 부조는 상부상조 의미라 온 만큼 갚아야죠.
    앞으로 부조 할 일 많을텐데 원글님만의 부조 원칙을 정하세요.

• 7. ㅎㅎ님
    '20.1.18 11:50 AM (180.68.xxx.100)

셋 중 두명과 함께 10 하세요.^^

• 8. ...
    '20.1.18 11:58 AM (175.192.xxx.52)

ㅎㅎ님 최소 솔로몬

• 9. 한 십몇년전에
    '20.1.18 12:00 PM (113.199.xxx.53)

3만원 받았다고 3만원 할수는 없고요
    최근이라면 같은 금액 하셔도 돼요
    요즘은 갚을때 부담된다고 오히려 낮추는 경우도 있어요

• 10. dlfjs
    '20.1.18 12:19 PM (125.177.xxx.43)

네 더 하면 호구인증이죠

• 11.
    '20.1.18 1:48 PM (121.160.xxx.140)

형편이 어려운 상대면 상관없이 더 하고
    비슷한 상황이면 똑같이 하면 돼요.
    저 윗분 의견대로 셋이 십만 원 했던 멤버에게
    같이 십만 원 하자고 하세요.

• 12. ㅎㅎ
    '20.1.18 1:58 PM (121.179.xxx.235)

셋이 십만원 했던 3명은
    1은 소아과원장
    2는 학원 원장
    3은 전문대 강사 그래요
    그 중 1명이 일이 있어요
    제가 받은 것은 3년쯤이고요.

• 13. .....
    '20.1.18 2:01 PM (221.157.xxx.127)

원래 부조는 똑같이 합니다

• 14. 위에
    '20.1.18 2:06 PM (114.205.xxx.27)

35000원 추천이요.

• 15.
    '20.1.18 2:49 PM (39.7.xxx.7)

세상에 셋이 십만원이라니 ~~~무려 3년전에ㅡ.ㅡ

• 16. 음2
    '20.1.18 3:33 PM (211.192.xxx.157)

몇년 지났으니 오만 원 하세요