82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노처녀라는 단어가 쓰지 말아야될 단어일까요?

궁금하다 조회수 : 4,405
동생이랑 이야기를 하다가
내친구들은 이제 노처녀라 어쩌구저쩌구 이야기를 했더니
동생이 노처녀라는 단어를 쓰지 말라고 하더라구요
왜 굳이 혼인여부를 기준으로 구분되어지는 비논리적인 단어를 쓰냐구..
(동생은 30대 중반 미혼여성이고 남친은 있어요)
저는 동생이 약간의 자격지심 아닌가 싶은데...노처녀라는 단어를 들으면 부정적인 이미지인가요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처녀도 싫고
    '20.1.18 12:09 AM (116.127.xxx.70) - 삭제된댓글

노 도 싫고

긍정적인 이미지가 0이네요

• 2. ...
    '20.1.18 12:12 AM (211.212.xxx.185)

노처녀의 노가 무슨 뜻인지 알고도 부정적이냐 물으시나요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.18 12:17 AM (115.94.xxx.204)

어감 자체가 안 좋죠.

• 4.
    '20.1.18 12:18 AM (49.180.xxx.100)

좋게 칭하는말은아니죠

노처녀도 그냥.싱글,미혼이라고 하면되나요

본인이들어서좋을말은 아니잖아요

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.18 12:18 AM (112.171.xxx.116)

불청에서 노총각네 횟집이라는 자막을 구본승 최민용 회 뜰때 넣었는데 굳이 노총각이라고 해야하나 싶더라구요 왠지 홀아비 느낌 났어요

• 6. ...
    '20.1.18 12:18 AM (119.64.xxx.92)

친구들이 노처녀인 원글님은 중년 아줌마?

• 7. .....
    '20.1.18 12:22 AM (210.0.xxx.31)

아직 노인은 아니니 중년처녀로 불러주면 딱 맞겠네요

• 8. 그냥
    '20.1.18 12:23 AM (14.138.xxx.241)

중년여성이라 하면 될듯

• 9. ....
    '20.1.18 12:24 AM (223.62.xxx.201)

네 듣는사람은 안좋게 생각하더라구요

• 10. 그럼
    '20.1.18 12:29 AM (124.56.xxx.118)

뭐라고 불러야하나 결혼안한 중년여성이라 길게 말해야하나요

• 11. T
    '20.1.18 12:32 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 40대 미혼, 40대 기혼을 결혼안한 중년여성, 결혼한 중년여성 으로 길게 늘여 불러야 하나요?
    미혼, 기혼 이면 충분하지 않나요?

• 12. ..
    '20.1.18 12:35 AM (175.114.xxx.167) - 삭제된댓글

노처녀의 "노"가 늙을 로자라서 늙은 처녀라는 뜻이라서요
    그냥 결혼 인한 미혼, 기혼 이렇게 나누면 될걸
    굳이 미혼인데 노처녀라고, 나이 들었다는걸 강조할 필요까지는 없죠
    기혼도 할줌마라고 굳이 나이든거 강조해가며 불러주면 열이면 열 다 기분 상해합니다.
    노처녀나 할줌마 모두 멸칭으로 들립니다.

• 13. ...
    '20.1.18 12:38 AM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

노처녀, 아줌마, 과부

보통 그 나이대 여성들은 셋 중 하나겠죠? 이혼녀는 대충 아줌마로 치고요

저 단어들로 본인을 부르면 듣기 좋으세요?

• 14. 저도
    '20.1.18 12:38 AM (210.3.xxx.198)

듣기 좋은 말 아니라고 생각하고
    노처녀 노총각은 결혼안한 사람이란 뜻인데
    굳이 결혼 여부로 호칭을 부를 일 있나요.

• 15. 그쵸
    '20.1.18 12:45 AM (211.219.xxx.47)

노처녀 노총각이란 단어는 듣기 좋은 말은 아니죠.
    노처녀란 단어 안에 스며있는 부정적 의미가 있단 느낌이 들어요.

• 16. ...
    '20.1.18 12:57 AM (220.85.xxx.115)

원글님 70대 이상이시죠?그럼 노처년가 뭐가 잘못됐는지 모르실수도 있어요~

• 17. ....
    '20.1.18 12:59 AM (223.38.xxx.58)

여기 82에서는 비혼이라는 말을 쓴지 꽤 되었는데 ...
    동생 자격지심이라고 하니 언니가 맞나 싶네요

• 18. 사회생활
    '20.1.18 1:03 AM (1.46.xxx.128) - 삭제된댓글

안하시나요?
    아줌마는 뭐 잘못된말이라 기분나쁜가?

• 19. ....
    '20.1.18 1:21 AM (39.7.xxx.70)

대화 맥락상 굳이 '노'를 붙여야 할 이유가 없는듯요.
    내 친구들은 (아직) 미혼이라고 하면 될 걸 굳이...

• 20. 찬성
    '20.1.18 1:33 AM (108.253.xxx.178)

저도 안 쓰는 게 낫다에 찬성이요..
    그렇게 조금씩 조금씩 더 좋은 사회가 되는 게 좋을 거 같아요..^^
    외할머니, 외삼촌도 안 쓰는 거라고 하잖아요..
    할머니, 삼촌..
    결혼 여부 굳이 밝힐 필요도 없고 필요하면 그냥 미혼, 싱글.. 그걸로 끝!!

• 21. ...
    '20.1.18 2:49 AM (59.15.xxx.152)

늙은 처녀?
    몇살이 늙은건가요?
    법적으로 노인은 65세인데
    왜 미혼은 30대 중후반에 노인소리를 들어야 되요?
    게다가 처녀는 뭐고?
    민망하기 그지없네요.

• 22. ...
    '20.1.18 3:01 AM (121.132.xxx.205)

노처녀 면전에 대고 노처녀라 하면 안되지만.. 글쎄요.

• 23. ...
    '20.1.18 3:10 AM (211.36.xxx.168) - 삭제된댓글

당연히 부정적인 의미죠
    늙었는데 아직 결혼 못했다 라는 의미가 짙잖아요

• 24.
    '20.1.18 4:53 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

서른넘은 결혼 안한 여자를 뭐라고 부르나요?
    노처녀가 맘에 안들면 올드미스라는
    역시 맘에 안드는 말을 써야 하는지.
    굳이 싱글이란 말을 사용해야 세련되어 보이는지

• 25. ㅇㅇ
    '20.1.18 5:25 AM (61.75.xxx.28)

저 단어가 긍정적인 의미로 쓰이는 예가 있기는 한가요? ㅋㅋㅋㅋ

• 26. ㅎㅎ
    '20.1.18 5:30 AM (221.147.xxx.112)

알면서 모르는 척 하시는 거죠?

• 27. ...
    '20.1.18 6:45 AM (65.189.xxx.173)

괜찮아요. 노총각 노처녀 그냥 나이많은 미혼이지 그럼 중년 싱글? ㅎㅎ

• 28. 어차피
    '20.1.18 7:56 AM (39.7.xxx.241)

늙으면 노인 되는데
    벌써 노자 붙으면 그렇긴 하겠네요.
    할줌마 이런 단어도 보기 싫던데...

• 29. ...
    '20.1.18 8:22 AM (1.253.xxx.54)

요즘엔 거의안쓰는단어 아닌가요?
    이글에서 보는것도 엄청 오랜만에 보는 느낌이네요.
    어감이부정적인걸 떠나서 노처녀라는 말 쓰는사람볼때 딱 드는생각은 옛날사람, 나이든사람 이라는 생각이 일단 강하게들어요

• 30. 눈치
    '20.1.18 8:26 AM (116.125.xxx.90)

노처녀 앞에서 노처녀 노처녀 그러니
    당연 듣기 싫지요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '20.1.18 9:29 AM (182.221.xxx.74)

제가 노처녀라 노처녀라고 여기 글 올렸다가
    무슨 그런 말을 쓰냐고 악플 엄청 달렸어요.
    아무래도 본인이 쓰면 모를까 남이 쓰면 좀 그렇죠.

• 32. sstt
    '20.1.18 9:34 AM (182.210.xxx.191)

노처녀노총각 아줌마 이런단어 다 별로에요

• 33. ㅇㅇ
    '20.1.18 10:16 AM (49.142.xxx.116)

아줌마를 아줌마라 못하고 노처녀를 노처녀라 못하고
    손아래 시누이를 아가씨라, 손아래 시동생을 도련님(서방님)이라,
    본인보다 나이 어린 손윗동서 손윗시누를 형님이라 부르기 싫고
    참 힘드네요.

• 34.
    '20.1.18 10:46 AM (203.23.xxx.94)

윗님 호칭들이 여성에게 굴욕을 주기때문이죠.
    아줌마도 함부로 부를때 쓰이는말,사모님과는 다르죠.

노처녀도 만만하게 볼때 쓰이죠.
    아가씨 도련님은 말하기 입아프고, 존대까지 해야죠,
    결혼이로인해 생긴 관계 호칭은 다 여성에게요모열감굴욕감을 주게 만든거같아요

• 35. 시대정신에
    '20.1.18 11:11 AM (125.184.xxx.67)

역행하는 단어고 앞으로 사라질 단어 아닐까요.

생각해보니 단 한번도 노처녀라는 단어를
    내 입에 직접 올린 적은 없네요.
    님이 이런 쪽으로 둔감하고 말조심 안 하는
    부류인 거 같아요.

• 36. ....
    '20.1.18 11:14 AM (221.157.xxx.127)

노처녀 노총각 없어져야되요 노유부녀 노이혼녀 없잖아요

• 37. 아이구
    '20.1.18 11:54 AM (112.152.xxx.33)

20년 30년 전에도 노처녀라는 단어 너무 이상했는데
    요새 누가 그런 말을 써요