82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설연휴에 어떤 음식 해서 드실건지 자랑해 주세요.

궁금 조회수 : 2,473
80대 시부모님
50대 시동생
20대 우리 아이들 뭘 해서 먹어야 맛있고 즐거울지 고민이네요.
원래 명절제사 지내다가 없앤지 2년차예요.
저 혼자 음식 다 해가야 하지만 그래도 명절제사 안 지낸다는 홀가분함이 있네요.
그전에는 장도 최소 세 번은 봐야 음식 할 수 있었거든요.

그래서 세 끼나 두 끼  아무거나 맛있는 음식 해먹으면 장땡인데 
겨우 두 가지 정했어요.
<안동닭찜><홍어 삼합>
그리고 시아버지께서 좋아하는 소고기 넣은 시래기국?
어머니께서 좋아하는 잡채 그리고 뭘 더 할까 고민하다가

82님들 설연휴에 뭐 맛있는 거 해서 드시나 도움 좀 받으려고요.
마구마구 자랑해주세요.
사실 음식하기 너무 귀찮....아 하면 안 돼요.^^
섭섭하지만 명절제사 없애는 거 찬성해 주신 시부모님 감사하니까.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.17 8:19 PM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

우린 우리애들 조카들 위주로 음식을해요
    각자 본인 애들 먹일거 장봐서 와요
    중고대 학생들이라 무조건 고기예요
    끼니때마다 갈비 삼겹살 소고기 돌아가며 먹어요
    등갈비 김치찜 LA갈비 이런거 잘해먹어요

• 2. 그래서
    '20.1.17 8:33 PM (121.133.xxx.248)

차라리 제사음식이 편하더라구요.
    나물 3가지는 일도 아니고
    전은 원래 한접시 샀고
    고기산적, 탕국, 생선찜만 준비했는데
    제사없애고 나니 메인요리 대여섯가지는 해야
    식탁이 초라해보이지 않더라구요.
    명절인데 안뵐수도 없고
    외식하자니 괜찮은 식당들은 안하고..

• 3. ... ..
    '20.1.17 8:41 PM (125.132.xxx.105)

솜씨 좋으시면 나박김치하고 깻잎김치 등 개운한 김치 담궈놓고
    봄동나물 겉절이처럼 버무려서 샐러드처럼 푸짐하게 내놓으세요.
    새우나 오징어 튀김도 금방 되고요. 가장 쉬운건 역시 LA 갈비인거 같아요.

• 4. ..
    '20.1.17 10:16 PM (116.40.xxx.49)

식구들 둘러앉아 만두하고 떡국하고..개운하게 월남쌈..나물 전 고기는 기본으로하구요.

• 5. 저도
    '20.1.18 1:16 AM (121.143.xxx.215)

늘 명절 음식이 고민인데요.
    요즘 맛있는 메뉴를 생각해보니
    보통 때 먹던 것도 끼워 넣으면 명절음식 고민이 덜하겠더라구요.
    자연드림에서 낙지젓 창란젓 사다가 양념해서 먹는데 맛있어요.
    닭봉 윙 사다가 소금후추 뿌리고 부침가루 쉑쉑 해서 에어 프라이어에 돌려요.
    고등어나 가자미 이것다 냉장고에 가득인데
    이것도 에어프라이어에 구워요.
    무생채도 했어요.
    연어나 참치회 같은거 하루 전날 사다가
    소스나 이런 저런 거 더해서 올려요.
    저는 사실 명절 음식이 별로라
    명절음식 한두가지에
    이런거 추가하면 더 좋지 않나 싶어요.

• 6. ..
    '20.1.18 3:00 AM (223.38.xxx.182)

닭갈비 양념팩 몇 개 사서
    양배추없이 닭만 팬에 노릇 구워 쌈채소와 함께 밥반찬으로 먹어요
    명절음식들 중간에 한끼니 하면 매콤하고 개운해요
    미역국이나 국종류 하나 준비하구요