82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40살 가까이 되어서 공기업 합격하는 경우도 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 10,231

지방의 야간대학을 나왔는데... 대학다닐때는 제가 공사나 대기업에 감히 취업할수있다는 기대조차 못했어요.

우울 성향으로 인해 학점 3점대 초반에..스펙도 따지 않았고..학교생활도 그저 그랬네요.  

시야가 좁고 인맥이 없었던 탓에...다양한 취업처를 폭넓게 준비하지도 못했구요.

취업 의지가 적다보니,, 특별한 경력없이 중소기업 일자리나 아르바이트 자리만 전전했었어요.

(공백기도 좀 있구요.)

그런데 나이들어서보니, 서울권만 해도 다양한 직업과 취업분야가 있다는 사실을 뒤늦게 알게 됐어요..

그런데 가난과 무지로 인해 내게 기회가 열려있다는 생각도 해본적 없고,,

한번도 제대로 노력해본 일없이 지내온게 굉장히 후회가 되더라구요.

요즘은 공기업들이 나이와 학력을 최대한?? 배제한 블라인드 채용을 한다는데...

30대 후반미혼 여자인 제가 집중할 목표가 필요하기도 하고...

실질적으로 입사하는데 제한기준이 없다면 가능하지 않을까도 생각됩니다.

실제로 영어나 자격증, NCIS 공부를 열심히 해서.. 

40넘어서도 관광공사나 교통공사 분야로 신입사원으로 입사한 경우가 있을까요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1ㅂ
    '20.1.17 6:25 PM (211.176.xxx.210)

교통분야는 아니지만
    5년전쯤 아는 언니 39의 나이로 공기업합격했어요
    블라인드 채용이었는지는 모르겠구요

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.17 6:28 PM (222.103.xxx.100)

실제로도 입사가 가능하긴 하군요...
    합격하신 분은 학점관리가 잘되었나요?
    특출난 점이 무엇이었나 알려주실수 있었다면 감사하겠습니다.

• 3. ...
    '20.1.17 6:34 PM (58.140.xxx.36)

50 넘어서 공기업에 취업하신 분도 계세요..
    정년이 얼마 안남았는데 왜 고생이냐 하는 사람도
    있지만 여건만 된다면 도전이 맞는거 같아요

• 4. ...
    '20.1.17 6:34 PM (223.39.xxx.116)

서류 필기는 블라인드라고 해도 얼굴을 보고 면접을 하는데 면접관들이 대개 나이 유추해요
    전혀 없는 케이스는 아니겠지만 확률은 아주
    낮다고 생각됩니다

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.17 6:37 PM (222.103.xxx.100) - 삭제된댓글

음...어렵고 드문 경우지만 아주 없는일은 아닌거 같아요.
    여건은....위에 글썼다시피 좋지 않은편이고요..
    성격도 내성적이라 자신감이 없어요.

나이들고 뒤늦게 안정적인 직업을 원하게 되서
    공사 아니면 공무원시험을 준비해야겠는데.. 이왕이면 더 가능성있는 쪽을 택해야할것 같아서요,
    말씀 들어보니 마음은 있지만..우선 고민되네요

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.17 6:38 PM (222.103.xxx.100)

음...어렵고 드문 경우지만 아주 없는일은 아닌거 같아요.
    여건은....위에 글썼다시피 좋지 않은편이고요..
    살아온 과정이 이래선지.. 자신감이 없어요.

나이들고보니 뒤늦게 철도 나고 안정적인 직업을 원하게 되서
    공사 아니면 공무원시험을 준비하고 싶어졌는데.. 이왕이면 더 가능성있는 쪽을 택해야할것 같아서요,
    말씀 들어보니 마음은 있지만..우선 고민되네요

• 7. ...
    '20.1.17 7:40 PM (175.205.xxx.85)

학점은 크게 안볼거에요
    영어점수 한국사 컴활자격증을 기본으로 준비하고요
    서류와 인적성 시험 통과가 관건이에요
    그리고 인턴경험 유무가 좀 중요한것 같아요
    기관마다 다르겠지먼 지인 작년 공기업 들어갔는데
    신입사원 80퍼센트가 인턴경험이 있다고 했어요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.1.17 8:21 PM (39.7.xxx.199)

아 생생하게 살아있는 정보주셔서 고맙습니다.
    크게 도움될거 같아요^^ 기본과목에 서류와 인적성,
    인턴 경험 유무가 중요하군요.
    주신정보를 참고해서 정보를 더 알아봐야겠어요.
    나이가 나이니만큼 허송세월하고있을수가 없군요..:;;

• 9. 42
    '20.1.17 8:40 PM (180.230.xxx.84)

교통관련 공사에
    작년 행정직 합격자 중 최고 연장자 40대 초반이였어요.
    근데 NCS 시험 준비가 만만치 않을거에요.
    응원하겠습니다~

• 10. 작년에
    '20.1.17 8:49 PM (123.111.xxx.13)

공기업 1차 서류 합격했어요.
    최종 면접서 떨어졌어요.
    물론 무기계약직이었지만...
    제 나이 41.
    블라인드라 자소서랑 경력 아주 중요해요.
    막상 면접가니 갓 대학 졸업한 사람들에 주눅 들더라구요. 다들 스튜어디스처럼 하고 왔던데요.
    50정도 되어 보이는 분도 있었죠.
    누가 최종합격했는지 모르겠지만 블라인드 채용이라1차 합격 가능성은 있어요. 전 제일 마지막 면접순서라 면접관들 지쳐서 막 짜증내더라구요 ㅠ
    그래도 좋은 경험했다 생각해요.
    그때 면접 경험으로 올해 1년 공기관에서 기간제 강사해요.

• 11. 작년에
    '20.1.17 8:56 PM (123.111.xxx.13)

아..그리고 관광 관련 공기업에도 서류 넣었는데 1차 탈락 ㅠ 기존 최종합격자들 홈페이지에 공고를 했는데 많아봤자 32정도?
    공기업도 워낙 많아, 블라인드 채용이라 해도 나이부터 1차에서 거르는 곳 많아요. 최저임금 주는 공기업도 많구요. 급여보다 안정성이죠.
    반면에 성과금 빵빵한 곳도 많구요

• 12. 공무원도전
    '20.1.18 11:35 AM (1.231.xxx.85)

저 공무원 나이제한 없고 블라인드면접이어서 도전해서 합격했어요. 올해 40입니다. 같이 준비한 분들중에 50인 분도 계셨어요. 저도 제가 될까 싶었지만 포기하지 않고 노력했어요. 님은 저보다 조건이 좋으니 잘 준비하시면 좋은 결과있으실거에요. 힘내세요~!!