82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원을 졸업시켜보신 선배어머님들 조언부탁드려요ㅠ

고민중 조회수 : 2,070
벌써 열흘가까이 고민중입니다.. 이제6살아들된 동네 사립유치원에
다녀요. 이곳은 젊은 엄마들한테 인기있는곳중 하나인데..프로그램많고.. 재롱잔치..체육대회등 행사가 많습니다..
이사와..뭣모르고 1년을 보냈는데 나이많은 저는 회의감이 들어요
화려하지만 실속없다는 느낌, 비싼만큼 값을 못해요
올해부턴 한반에 28명이라는데..어린교사들이 감당할수있을까
아이들이 제대로 교육받을 수 있을까 싶어요
그래서 그냥 가까운 어린이집을 보낼까하는데 17명 정원이네요
여기프로그램도 유치원 못지않게 좋습니다..다만 교실이 좁더라구요ㅠ.. 어떤선택이 나을까요..아이가 이미 적응했는데 옮기는건
아닐까요..성격은 활발하고 친구들 좋아합니다.조언좀 부탁드려요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.1.17 3:39 PM (221.157.xxx.127)

그냥 그대로 보내심이... 교사진이 유치원이 더 좋아요 어린이집교사 선호 안하거든요

• 2. ...
    '20.1.17 3:41 PM (117.111.xxx.23)

어린이집은 보육중심 아닌가요? 그냥 유치원 보내세요

• 3.
    '20.1.17 3:44 PM (221.144.xxx.94)

보육중심 아니에요.. 악기 미술 발레 체육 바둑 한자등
    다양해요..아주 큰 어린이집입니다
    지금다니는곳은 프로그램은 많지만 뭘배우는지도 모릅니다..소통이 잘 안돼요

• 4. 인원이
    '20.1.17 3:46 PM (114.205.xxx.104)

너무 많네요.
    저정도면 보조교사 있어야할텐데요.
    윗댓글들처럼 유치원과 어린이집은 교사가 달라요.
    전공과 졸업하고 정교사 자격있는 사람들은 어린이집 가는 사람도 있지만 대부분 유치원으로 가요.
    어린이집은 사회교육원등 졸업하고 보육교사 자격증으로 가구요.
    그니까 유치원은 교육중심, 어린이집은 보육 중심이에요.
    대부분 6,7세는 유치원을 선호 하지요.
    어린이집 말고 다른 유치원도 알아보세요.
    6세반 보조교사없이 28명은 원장님 욕심이 과한곳이에요.

• 5. ......
    '20.1.17 3:47 PM (112.221.xxx.67)

보조교사없이 28명에 선생한명이라니...
    너무심하네요 다 큰애들도 아니고 6세인데..선생님 미춰버릴듯

• 6. 고민중
    '20.1.17 3:48 PM (221.144.xxx.94)

윗님..제가 고민하는게 그거에요
    선생님이 지칠대로 지쳐보여요..따로 상담 전화 한통 없구요
    원장이 왕인곳이에요..

• 7. 몰라도돼
    '20.1.17 3:53 PM (110.14.xxx.50)

솔직히 별로요

28명 케어 안될것 같아요

• 8. momo15
    '20.1.17 4:05 PM (221.158.xxx.100)

둘째 이번에 2학년 올라가는데 규모큰는 어린이집 졸업했는데 첫째는 유치원졸업했구요 요새는 누리과정 교육이라 어린이집 교육질도 유차원과 큰차이 없는거같아요 어린이집다니는 둘째랑 초등저학년 첫째랑 누리과정이라 주제가같더군요 첫째학교서 세계여러나라주제라서 둘째도 어린이집에서 세계여러나라에대해서배우고

• 9. ..
    '20.1.17 4:13 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

솔직히 졸업하고보면 유치원이나 어린이집이나 큰 차이 없던데요.
    그러나 한반28명은 너무 많아요. 요즘 초등학교보다도 많네요.행사가 많은것도 아이들에게는 부담일것 같구요.

• 10. ....
    '20.1.17 4:23 PM (180.65.xxx.201)

유치원 보조교사 있을텐데요

아이가 좋아하면 저라면 그냥 보냅니다

• 11.
    '20.1.17 4:23 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

원장이 얼마나 대차면 요즘 시절에 한반에 초등생 이상을 받나요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.1.17 4:24 PM (125.134.xxx.204)

인원많고 행사 크게 벌이는 유치원은 비추합니다.

• 13.
    '20.1.17 4:24 PM (39.7.xxx.236)

아이셋 다
    567세 ㅡ 유치원 보냈어요
    셋째만 가정 얼집2년반 가구요

• 14.
    '20.1.17 4:26 PM (39.7.xxx.236)

종교 부설 유치원 이라
    먹거리도 유기농
    사랑으로 가르치심요

• 15. 고민중
    '20.1.17 4:33 PM (112.148.xxx.5)

보조교사가 오후에 잠깐 있는걸로 알아요..
    제친구가 정원 26명인곳 보내는데..하루에 한번도
    얘기를 못해볼때가 많대요..선생님이 그랬대요

• 16. ㅇㅇ
    '20.1.17 4:55 PM (175.223.xxx.46)

애들이 너무 많네요.
    아무리 유치원 쌤들 스펙이 좋으면 뭐합니까
    그 좋은쌤들 탈진상태인데

• 17. ㅡ.ㅡ
    '20.1.17 6:18 PM (125.191.xxx.231)

유아기때 교육이 딱히 차이가 난다고 다른가요?
    사랑 듬뿍 받는 곳으로 보낼거같아요.

• 18. 괜찮던데
    '20.1.17 6:27 PM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

요즘은 대형어린이집이 왠만한 유치원보다 좋아요.
    프로그램 괜찮아서 인기 많고 대기 일찍하고 맞벌이에 점수 좋은 사람들만 연락받더라고요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.1.17 8:02 PM (116.93.xxx.9)

한 반 28명, 17명 이면 어린이집이요

• 20. 무슨..피식~
    '20.1.17 8:46 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

어린이집 유치원..과저 다 똑같아요
    10년 넘게 유아교육 종사자에요.
    무조건15명 넘어가면 절대 관리 불능입니다
    행사 많은곳 피하셔요

• 21. 시립
    '20.1.18 5:27 AM (112.133.xxx.87)

한반에 30명 선생1명 보조교사2명있었습니당