82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 문화 사우나랑 헬스 같이 해야 함

... 조회수 : 1,284
부산 온지 2년 다 되어 가는데 한가지 새로운 것은 사우나(목욕탕)랑 헬스랑 같이 있는데 
사우나를 반드시 해야 해요. 헬스만은 등록이 되지 않아요. 
헬스장 가려고 하는데 가장 가까운 곳이 사우나를 꼭 해야 하는 곳이네요. 
왜 사우나랑 헬스를 같이 해야 하나ㅎㅎ 이게 부산 문화인가 이런 생각이 드네요.
집에서 가장 가까운 곳을 다녀야 한다고 생각해서 등록하기는 할텐데 좀 돈 낭비같아요.
헬스는 매일 가고 싶지만 사우나는 일주에 한번만 가고 싶거든요. 
부산 사람들은 이게 자연스럽나요?  
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.17 1:17 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

헬스를 하면 땀나고 목욕을 매일 하는게 낫지 않나요..??? 전 대구 사는데 대구도 솔직히 사우나랑 연결되어 있다고 생각하는것 같은데요.. 당연히 헬스하면 목욕해야죠... 아주 저렴한곳은 헬스만 되어 있는곳도 있긴 한데 부산도 엄청 저렴한곳은 그런곳 있겠죠... 시설이 별로 안좋아서 사람들이 많이 찾지는 않지만요..

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.17 1:18 PM (59.20.xxx.176)

락카때문에 그러진 않을까요

• 3. ...
    '20.1.17 1:18 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

헬스를 하면 땀나고 목욕을 매일 하는게 낫지 않나요..??? 전 대구 사는데 대구도 사우나랑 연결되어 있다고 생각하는것 같은데요.. 당연히 헬스하면 목욕해야죠... 아주 저렴한곳은 헬스만 되어 있는곳도 있긴 한데 부산도 엄청 저렴한곳은 그런곳 있겠죠... 시설이 별로 안좋아서 사람들이 많이 찾지는 않지만요..
    그건 부산뿐만 아니라 다른 지역도 대부분 그렇지 않나요..??? 헬스 하고 목욕안하면 찜찜해서 잘 그런시설 찾는 경우는 잘 없을것 같아요...

• 4. ..
    '20.1.17 1:18 PM (180.230.xxx.123)

보통은 헬스하고 씻고오지않나요?
    그런 시스템을 선호하는 사람들이 많으니까 그렇게 운영하겠지요
    부산문화는 아닙니다

• 5. ...
    '20.1.17 1:19 PM (175.113.xxx.252)

헬스를 하면 땀나고 목욕을 매일 하는게 낫지 않나요..??? 전 대구 사는데 대구도 사우나랑 연결되어 있다고 생각하는것 같은데요.. 당연히 헬스하면 목욕해야죠... 아주 저렴한곳은 헬스만 되어 있는곳도 있긴 한데 부산도 엄청 저렴한곳은 그런곳 있겠죠... 시설이 별로 안좋아서 사람들이 많이 찾지는 않지만요..
    그건 부산뿐만 아니라 다른 지역도 대부분 그렇지 않나요..??? 부산만의 문화는 아닌것 같아요...

• 6. ...
    '20.1.17 1:20 PM (210.98.xxx.247)

헬스하고 집에 가서 사우나 말고 샤워하고 싶어요. 전 밖에서 옷벗고 씻고 그런거 별로 안 좋아해서요. 집 가까운데 왜 꼭 거기서 씻어야 하는지....?

• 7. ...
    '20.1.17 1:22 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

사는곳이 어딘지 몰라도 그런곳 있을텐데요?

• 8. ...
    '20.1.17 1:26 PM (175.113.xxx.252)

근데 원글님이 선호하는곳 있기는 있어요.. 아마 부산 원글님 동네에도 찾아보면 있을거예요.. 저희동네도 3달에 얼마 하면서.. 있긴 하거든요.. 아마 주로 큰 상가건물에 많이위치해 있더라구요.. 네이버에 검색한번 해보세요. 동네에도 있는지...

• 9. ...
    '20.1.17 1:30 PM (210.98.xxx.247)

ㅎㅎ 도움을 주고 싶어 답글 달아주신 분들 감사합니다. 찾아보면 있어요. 좀 많이 걸어가야 해서요.
    왜 헬스만 등록이 안되는지, 사우나를 왜 그렇게 자주 하는지 이해가 되지 않아서 글 남겨 보았어요.

• 10. 문화라기보다,
    '20.1.17 1:42 PM (223.38.xxx.14)

서울에도 그런곳 있어요.
    헬스장 샤워실이 대신에 사우나와 같이 있는곳..
    보통 대형 스포츠센터와 같이 있는경우죠.
    근데 헬스는 단독으로 안되는데
    사우나는 단독으로 등록이 가능..

• 11. 여긴 부산
    '20.1.17 1:44 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

그건 그곳 방침이겠죠.
    오히려 동네 목욕탕 아니면 거의 헬스만 하는 곳이 더 많은데요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.1.17 1:55 PM (39.7.xxx.53)

헬스장 구조가 그렇게 되어있겠죠.
    헬스장 전용 샤워실을 따로 안 만들고
    사우나 시설을 같이 쓰게 만든.
    그러다보니 락카도 사우나쪽 락커만 구비되어있고
    옷 갈아입으려면 사우나 출입을 해야하는데
    그 뒤에는 따라다니면서 구분할 수 없으니

우리 친정집 근처 헬스장이 그런식이었는데
    나중에 샤워시설 만들고 분리했더군요

• 13. ㅎㅎㅎ
    '20.1.17 5:23 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

마마! 내가 마! 느그 서장하고 마! 사우나도 하고 마!!
    그래서...ㅎ

• 14. 있어요.
    '20.1.17 7:48 PM (110.10.xxx.74) - 삭제된댓글

헬스는 하되 사우나없고 샤워난 되는곳..

저희집주변 2군데나 있는데...

원글님이 잘 보신게..그런곳 오래 안가더라구요.
    믄회는 아니고
    한군데...재인테리어중이네요.