82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속이 편안하고 소화잘되는 우리나라 토종밀 '앉은뱅이밀' 아시나요?

... 조회수 : 1,598
아래에 밀가루 질문글에 댓글달다가 많은분들이

아셨으면 해서 새글로 씁니다.

지금은 세계 최대의 밀가루수출국이된 미국의 밀가루의 뿌리는 우리나라의 토종밀 '앉은뱅이 밀'이라고해요. 키도작고 비바람에 잘 쓰러지지도않아서 병충해에도 강하고 따로 농약을 칠 필요가 없는 튼튼한 종자의 토종밀이죠. 그런데 6.25전쟁이후 미국의밀가루원조와 값싼가격으로 대량수입이후 정부의 밀가루수매는 없어지면서 농부들이 점차 농사를 포기하게되어 사라지게되었죠. 지금은 경남 진주에서 1916년이래 100년넘게 3대째 금곡정미소를 운영하는 백관실님이 앉은뱅이밀을 지켜오고 있다고 합니다. 국제슬로푸드협회에서 인류가 꼭 지켜내야 할 푸드로 선정되어 맛의방주에 이름을 올렸어요. 우리나라에서는 사라져가는 앉은뱅이 밀 종자. 일제 수탈기에 일본을 거쳐 미국의 농학자가 앉은뱅이밀 종자를 가져가서 그곳의토양에 맞게 종자를 개량해 널리 전세계적으로 보급한것이 지금의 밀가루들이라고 합니다. 이 밀가루들이 우리나라로 배에 선적되어 오는동안,유통기간동안의 보존을 위한 첨가,방부제등으로 사람들이 알고있지만 외면하고싶어하는 일이되었죠.

농약도 안치고 방부제,첨가제도 필요없는 이렇게 우수한 우리나라 토종밀을 우리나라 사람들이 많이 찾고 애용해야 오래오래 후대에도 전해지겠지요.

아마 흔히 접하시는 생협이나 한살림에 판매되는 우리밀은 앉은뱅이밀이 아닌 조경밀,금강밀은 우리땅에서 키운 개량밀을 말한걸거예요. 미래는 종자전쟁이라고합니다. 우리토종밀은 우리가 지켜야하지않을까요?

앉은뱅이밀 검색해보시면 최근 농촌진흥청에서도 보급을 위해 다방면으로 노력하시는게 보이지만 아직은 일부사람들에게만 알려진거같아요.

불안한 밀가루 쓰시면서 알고싶지않은 진실이라 하지마시고 우리나라 토종밀 '앉은뱅이밀'을 지켜주세요. 이제는 무조건 맛있는 쌀이아닌 우리쌀의 품종을 확인하고 구매하듯이 우리밀가루 품종을 확인해주세요.(참고로 우리쌀 품종중에서는 '진상'추천드림.쌀포대에 브랜드가 진상미가 아닌 아래에 품종명에 '진상'. 진상미에는 히토메보레,고시히카리도 있음)

네이버 쇼핑몰에 경남진주 금곡정미소의

백관실님 사이트가 있어요. 링크들어가서 상세보기 펼쳐보시면 제가 위에 쓴글보다 더 정확하고 많은 이야들이 있으니 읽어보세요

https://m.shopping.naver.com/fresh/directfarm/stores/100239049/products/341245...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앉은뱅이밀
    '20.1.17 1:07 PM (1.237.xxx.138)

https://m.shopping.naver.com/fresh/directfarm/stores/100239049/products/341245...

• 2. ..
    '20.1.17 1:11 PM (112.154.xxx.63)

앉은뱅이 밀가루 한살림에도 판매합니다
    https://shop.hansalim.or.kr/om/om/pd/OMPD1001.do?GDS_CD=090103069&PRODUCT_TYPE...
    혹시 구입하고 싶으신 분들은 참고하셨으면 해서 덧붙입니다

• 3. 그렇네요
    '20.1.17 1:13 PM (1.237.xxx.138)

지금 검색해보니 개량밀이 아닌 앉은뱅이밀도 파는것같아서 수정했어요

• 4. 가끔은 하늘을
    '20.1.17 1:13 PM (121.147.xxx.89)

밀가루만 나와있네요.
    통밀을 밥에 섞어먹으면 정말 고소한데 시중에서 쉽게 구할 수 없어서 아쉬워요.

• 5.
    '20.1.17 1:16 PM (211.250.xxx.199)

저는 앉은뱅이 밀로 스콘도 만들고
    빵도 만들어요.
    그냥 밀가루 레시피보다는 수분을 좀더 줘야해요.
    좀 뻑뻑하달까? 그래요.
    그래도 금강밀.앉은뱅이 밀 이름도 이쁘고~^^
    부침 할때도 조금 넣어요.
    시판 부침가루로만 할때 보단
    식탁에서 인기가 좀 떨어지는데
    구수한 맛이 있어요.

• 6. 앉은뱅이밀
    '20.1.17 1:19 PM (1.237.xxx.138)

통밀도 팔던데 네이버쇼핑몰에는 없던가요?
    통밀,국수도 팔았던걸로 기억나는데~~

경남진주에서 운영하시는 금곡정미소 쇼핑몰 링크 찾아서 달아드릴께요
    여긴 종류가 많아요.ㅡ행여나 저는 관계자 아닙니다. 음식에 관심많은 평범한주부예요.홍보절대아님!!

금곡정미소
    http://me2.do/G66z33OP

• 7. ..
    '20.1.17 1:33 PM (59.27.xxx.235)

좋은 정보 감사해요.

• 8. 이름은
    '20.1.17 1:38 PM (62.72.xxx.237) - 삭제된댓글

들어봤는데 알아보려고 하질 알았었어요.
    한살림에서도 판매하는군요. 다음 번 주문할 때 꼭 구입해봐야겠네요.
    이런 정보 감사합니다????

• 9. 이름은
    '20.1.17 1:40 PM (62.72.xxx.237) - 삭제된댓글

들어봤는데 알아보려고 하질 알았었어요.
    한살림에서도 판매하는군요. 다음 번 주문할 때 꼭 구입해봐야겠네요.
    귀한 정보 감사합니다!!

• 10. 좋은정보
    '20.1.18 10:04 AM (211.207.xxx.170)

앉은뱅이 밀