82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀가루에 농약이 많다는데 어떻게하시나요?

밀리 조회수 : 2,777
오늘 현미에 농약 많다는 글을 읽다보니 다른 곡물은 (수입해와도) 껍질이 있는 상태로 농약이 뿌려져오지만 밀은 껍질을 제거한 가루 상태로 농약이랄까 2~3개월동안 배타고오는 동안 썪지 않게해줄 방부제(?)가 뿌려져오기 때문에 특히 해롭다는 글을 읽은 적이 있는데 다른 분들도 그렇게 생각하고 우리밀이나 유기농밀을 될 수 있음 이용하시는지 궁금해요.

애들이 매일 식빵을 먹는데 식빵이라도 한×림같은데서 사주는 게 좋을지해서요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.17 11:43 AM (218.148.xxx.195)

최대한 덜 먹는게 최선이죠
    밀가루야 뭐 우리밀이라도 농약없겠어요
    여튼 소식으로 가는게 건강한 삶을 가능케 하는듯해요

• 2. ..
    '20.1.17 11:43 AM (110.35.xxx.38)

밀가루는 전 항상 국산아니면 한살림꺼 먹어요.
    한살림가기 귀찮으면 마트가면 우리밀이라고
    사다먹어요.

• 3. ..
    '20.1.17 11:44 AM (110.35.xxx.38)

밀도 gmo 때문에 우리밀먹어요.

• 4. 수입밀은
    '20.1.17 11:48 AM (218.37.xxx.22)

그 자체로 방부제역할을 한다잖아요
    빵이랑 떡이랑 똑같이 상온에 며칠놔두면 바로 눈으로 확인할수 있어요
    절에서 스님들이 해우소에 구더기 생기지말라고 밀가루 뿌린다는 얘기도 있구요..ㅋ

• 5. ㅡㅡㅡ
    '20.1.17 11:53 AM (49.196.xxx.116)

외국에서 크게 밀농사 하시는 지인 냄새 역겹다고 안드세요
    약 팡팡 쳐야 한다던데..

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.17 11:54 AM (223.39.xxx.157)

자연드림 우리밀밀가루먹어요

• 7. 일단
    '20.1.17 11:56 AM (221.149.xxx.183)

밀가루는 우리밀 먹는데 사실 빵이 문제죠-.- 집에서 쓰는 밀가루 양은 정말 얼마 안되니 문제될 것 같지도 않고.

• 8. 외면하고픈
    '20.1.17 12:02 PM (39.7.xxx.40)

불편한 진실

• 9.
    '20.1.17 12:25 PM (14.37.xxx.239) - 삭제된댓글

당연히
    최대한 자연드림빵 우리밀 이용하지요

• 10. 우리나라 진짜
    '20.1.17 12:27 PM (1.237.xxx.138)

토종밀은 앉은뱅이밀이라고 있어요.
    경남 진주에서 유일하게100년넘게 3대째
    외롭게 농사지으며직접 금곡정미소 운영하시는백관실님이요
    국제슬로푸드협회에서 인류가 지켜야내야할 푸드, 맛의방주에 선정되어 오르기도했고요.
    앉은뱅이 토종밀은 키가 작아서 병충해에도 강해서 농약을 따로 칠 필요가없대요. 이런 우리토종밀인 앉은뱅이밀이 사라진 이유는 정부가 밀가루수매를 하지않고 싼가격으로 대량수입해 들어오면서 농부들이 농사짓기를 포기했기때문이고요. 우리 토종밀 앉은뱅이밀을 찾는분들이 많아져야 살아삽니다. 생협에서 파는 우리밀은 앉은뱅이밀처럼 완전한 토종밀은 아니고 외국에서 가져온 종자로 우리나라에서 재배한 밀로 알아요. 미래는 종자전쟁이라고도 하던데요.
    https://m.shopping.naver.com/fresh/directfarm/stores/100239049
    네이버쇼핑에 상세보기 클릭하셔서 읽어보세요

• 11. 우리나라 진짜
    '20.1.17 12:29 PM (1.237.xxx.138)

앉은뱅이밀은 농약은 물론 첨가제,방부제 전혀없어요 그래서 빨리 먹거나 저는 냉동보관합니다. 앉은뱅이밀은 먹고나서도 속이편하고 소화가잘된다고 해요

• 12. ㄱㄴ
    '20.1.17 12:31 PM (175.214.xxx.205)

마트에 우리밀드세요

• 13. 우리밀
    '20.1.17 12:48 PM (222.120.xxx.44)

통밀가루 , 백밀가루 있어요.
    글루텐 함량도 적어서 수입밀 보다 소화도 잘돼요.

• 14. 건강
    '20.1.17 1:07 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

생각하면 우리밀 우리밀국수 드세요.
    내 건강도 살리고 농민도 살리고 농업도 살리는 애국하는거니까요.
    수입밀가지고 별별 좋은 재료 다 넣고
    기가 막히도록 맛있는 음식을 만들어 낸다해도
    그건 살충제 덩어리일 뿐이에요.
    수입밀은 수확후에 뿌리기 때문에 본토 사람들과 질이 다른거구요

• 15. ..
    '20.1.17 1:26 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

밀은 보통 통곡물 상태로 수입해서 우리나라에서 제분하지 않나요?
    통곡물 상태에서는 보존성이 좋아서 약 안친다고 들었는데요

• 16. ,,,,,
    '20.1.17 1:43 PM (211.197.xxx.225)

수입밀 배로 몇달씩 걸리기 때문에 상하지 말라고 약을 완전
    들어 붓다 시피 한다고 알고 있어요.
    우리밀로도 충분히 맛있는거 같아요.

• 17. ..
    '20.1.17 2:49 PM (220.116.xxx.35)

앉은뱅이 밀 소개 감사합니다.

• 18. 우리밀사먹는다해도
    '20.1.17 11:45 PM (1.237.xxx.145)

솔직히 집에서 소비하는 밀가루는 정말 얼마 안되고
    라면이나 분식집 면류, 빵, 과자류 이런것들을 통한 섭취가 대부분 아닌가요?? 찝찝한데 답이 없는거 같아요..

• 19. 원글이
    '20.1.17 11:53 PM (125.177.xxx.195)

제가 몰랐던 사실을 많이 알게 되었네요. 바쁘다고 뭔가 찝찝하면서도 그냥 식빵 사먹이고 했는데 추천해주신 우리밀제품들 잘 찾아볼께요. 감사합니다~~

• 20. 원글이
    '20.1.17 11:55 PM (125.177.xxx.195)

82분들은 정말 박식하신 거 같아요, 짱~^^b