82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빈혈약 처방 받으면 실비보험 가입 못 하나요?

... 조회수 : 5,039

건강검진 했는데 결과가 빈혈이 심해요.

보험이라곤 아무것도 없어서 실손보험을 들으려 생각중인데요.

내과 가서 빈혈약 처방받으면 실비보험 가입 못 하나요?

40후반 입니다.

생리중에는 더 두통과 복통 그리고 아픈 허리가 더 아프네요.

질문에 답 잘해주시는 "현직"님 계시던데 혹시 이 글을 보실지 모르겠어요.

여러분들,  보험 잘 아시면 말씀 부탁드립니다.

미리 감사드립니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현직
    '20.1.17 10:22 AM (211.192.xxx.237)

건강검진한후 3개월 지났으면 실비 가입하시고 약 처방받으셔요
    보험사에 청구를 했다는뜻은 상병 고지를 했다는 뜻이예요 빈혈도 뇌혈관 심혈관 후유장해 수술비등 할증 붙어요

• 2. ...
    '20.1.17 10:33 AM (218.147.xxx.79)

건강검진받기 전에 실비 가입하고들 가요.
    순서가 바뀌었네요.

• 3. 원글
    '20.1.17 10:38 AM (125.176.xxx.76)

현직님,
    건강검진은 1년에 한 번씩 받고 있어요.
    지난 해 말에 건강검진 받았고요.
    선릉역 KMI의학연구소에서 남편 직장 건강검진 받을 때 배우자 할인 받아서 같이 했어요.

이런 경우 저는 몇 월에 실비보험을 가입해야 하는 건가요?
    빈혈은 18년 검진결과에도 있다고 나왔어요.
    19년에는 더 심해졌네요.

• 4. 원글
    '20.1.17 10:42 AM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

혈청철 18년도 -- 49 / 19년도 -- 35
    철포화율 18년도 -- 11.9 / 19년도 -- 9.0
    혈색소 18년도 -- 11.9 / 19년도 -- 11.2
    Hematocrit 18년도 -- 36.4 / 19년도 -- 33.5

수치상이라 뭔 얘기인지 이해를 못 하겠어요. ㅜㅜ

• 5. 원글
    '20.1.17 10:44 AM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

혈청철 18년도 -- 49 / 19년도 -- 35
    철포화율 18년도 -- 11.9 / 19년도 -- 9.0
    혈색소 18년도 -- 11.9 / 19년도 -- 11.2
    Hematocrit 18년도 -- 36.4 / 19년도 -- 33.5

수치상이라 뭔 얘기인지 이해를 못 하겠어요. ㅜㅜ

(아참, 6년전 자궁근종수술 했습니다.)

• 6. ..
    '20.1.17 10:46 AM (125.139.xxx.48) - 삭제된댓글

혈색소가 11.9/11.2 면 빈혈이 심하지 않은데요.
    보통12~16을 정상수치로 보면 근접인데
    뭘보고 심하다는 건데요?

• 7. 원글
    '20.1.17 10:53 AM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

사는데 급급해서 신경을 못 섰어요.
    그런데 올해는 문득 부모님 모두 암과 심장마비로 돌아가셔서 저도 불안해요.
    건강검진상 빈혈 관련 검사 결과에는 - 철결핍성 빈혈 만성질환에 의한 빈혈
    혈액질환 결과에는 - 급.만성염증 빈혈
    이렇게 나왔어요.

혈청철 수치가 기본 50-170라고 나오는데 저는 35라서요.

• 8. ...
    '20.1.17 10:54 AM (175.116.xxx.162) - 삭제된댓글

제가 의사가 아니어서 정확한 대답은 못 해 드리겠지만, 기본적으로 혈색소가 11.2면 심한 빈혈은 아닌데요?
    보통 12 미만을 빈혈이라고는 하지만, 11.2 정도면 여자들은 아주 흔한 수치 아닌가요?
    그정도면 약처방 해주는 의사는 거의 없고 그냥 소고기나 철분 많은 음식 먹으라고 하던데요.

• 9. 현직
    '20.1.17 11:04 AM (211.192.xxx.237)

철결핍성쪽이네요 검진결과로 소견만 받은상태면
    12월 30일 진단받았으면 3달후 3월30일 이후 가입하면 되세요

• 10. 현직
    '20.1.17 11:05 AM (211.192.xxx.237)

6년전 자궁근종은 5년이내 고지에 해당 안되니 제외하셔도 됩니다

• 11. 원글
    '20.1.17 11:09 AM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

현직님,
    그럼 건강검진 3개월 지나서 실손보험 가입할 때 빈혈검진 받았다는 걸 보험사에 고지해야 하나요?
    바쁘신 중에 말씀 감사드립니다.

• 12. 원글
    '20.1.17 11:12 AM (125.176.xxx.76)

현직님,
    그럼 건강검진 3개월 지나서 실손보험 가입할 때 빈혈진단 받았다는 걸 보험사에 고지해야 하나요?
    그리고 3개월 후 이라는 건 검사일을 기준으로 말하는 건가요?
    검사는 정확히 11월초에 했습니다.

바쁘신 중에 말씀 감사드립니다.

• 13. 현직
    '20.1.17 11:49 AM (211.192.xxx.237)

검사기록 받은날 기준으로요
    3개월 고지의무 지켰으니 빈혈 고지 안하고 가입하셔도 돼요

[최근 3개월이내] 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까? 1) 질병확정진단 2) 질병의심소견 3) 치료 4) 입원 5)수술(제왕절개포함) 6) 투약 * 질병의심소견이란 의사로부터 진단서 또는 소견서를 발급받은 경우를 말합니다. * 투약이란 의사가 환자에게 약을 처방하는 행위를 말하는 것으로, 실제로 약을 구입하지 않았어도 기재해야 합니다.

• 14. 원글
    '20.1.17 1:07 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

앗, 검사기록 받은 날 기준요?
    기록지가 우편으로 집에 와서 언제인지 몰라요. :;;;

• 15. 원글
    '20.1.17 1:14 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

앗, 검사기록 받은 날 기준요?
    기록지가 우편으로 집에 와서. :;;;

• 16. 원글
    '20.1.17 1:17 PM (125.176.xxx.76)

현직님,
    건강검진 결과 혈압이 높게 나온 것도 고지해야 하나요?
    많이 높게 나왔어요. 가족력이 있어서요.
    병원에 가서 진단을 받지 않아 약은 먹지 않고 있고, 그래서 보험 가입을 하려 하거든요.

• 17.
    '20.1.17 1:28 PM (223.38.xxx.245)

약국가서 훼로바유서방정 한통 (100알) 사셔서 매일 두알정도 한달 드시면 좋아집니다. 이삼만원 할거에요.

• 18. 현직
    '20.1.17 2:34 PM (122.101.xxx.251)

병원진단 아니면 안하셔도 됩니다

• 19. 원글
    '20.1.17 4:05 PM (125.176.xxx.76)

말씀 감사합니다.
    새해 복 많이 받으세요^^

• 20. 현직
    '20.1.18 4:05 PM (211.192.xxx.237)

너무 걱정마세요 가입기회는 많아 보여요
    새해 복 많이 받으세요