82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해부터 전국적으로 고2, 고3 무상교육인가요~

.. 조회수 : 4,945

올해 고교 무상교육으로 전국적으로

고1 빼고 전국 고2, 고3  수업료 안내는 건가요~ 

급식은 아닌 거죠?

급식이 나라에서 관리해야 제대로 나오지 싶어요.

애가 돈 내고 먹는데 어떻게 중학교 때보다  더 맛없고 부실하냐고 하더라고요.애 친구들도 전부요.  

고등학교 급식 비리가 많다던데 그래서일까요.

고등학교 자녀 있는 분들 급식에 대해서 애들이 뭐라고 하나요~

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대전
    '20.1.16 11:25 PM (116.125.xxx.203)

대전인데 고등학교 밥 맛있데요

• 2. 푸른바다
    '20.1.16 11:26 PM (223.39.xxx.71)

급식 맛 없는건 영양사 탓이고 무상교육과는 관계 없어요.

• 3. 봄에
    '20.1.16 11:26 PM (211.193.xxx.134)

국회에 있는 왜구만 다 사라지면
    이런 기본적인 것들은 금방 다 해결됩니다

• 4. ???
    '20.1.16 11:27 PM (106.102.xxx.247) - 삭제된댓글

애들 급식 좋다던데요

• 5. 영양사 탓만
    '20.1.16 11:27 PM (211.193.xxx.134)

하고 있으면 고치기 어렵죠

• 6. 푸른바다
    '20.1.16 11:27 PM (223.39.xxx.71)

고등 무상교육 올해 고2, 3학년 내년에는 전학년 맞습니다. 수업료 입학금 학교운영비 교과서비 모두 무상입니다

• 7. 경기도
    '20.1.16 11:29 PM (218.37.xxx.22)

작년 2학기부터 무상급식 시행됐어요

• 8. 급식비도
    '20.1.16 11:29 PM (211.210.xxx.238)

무상이에요~
    특목,자사 등록금, 교과서비 등은 혜택 못받아도 점심 급식비 무상혜택은 받네요~

• 9. 경기도
    '20.1.16 11:31 PM (218.37.xxx.22)

올해부터 애들 교통비도 지원된다는..ㅎㅎ

• 10. 푸른바다
    '20.1.16 11:32 PM (223.39.xxx.71)

급식 무상은 시도마다 대상 학년이 다릅니다

• 11. 경기도
    '20.1.16 11:32 PM (125.178.xxx.135)

어디인데 고등학교 무상급식인가요.
    이번부터 고2. 고3 무상급식이란 말씀인가요?

수업료 입학금 학교운영비 교과서비 모두 무상이군요.

• 12. 대구는아니죠?
    '20.1.16 11:33 PM (222.103.xxx.72)

무상순차적 이라던데 ㅡㅡ

• 13. 경기도
    '20.1.16 11:34 PM (125.178.xxx.135)

지역 좀 적어주세요~

아이 학교는 급식 맛없고 부실한 것 때문에
    2년을 운영위 엄마들이 애썼다고 하는데도 고2 말까지 변함없다더라고요.
    아이들의 공통된 의견으로요.

• 14. 이상해요
    '20.1.16 11:36 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

왜 초등 중등은 의무교육이라고 하면서 고등은 무상교육이라고 하는건가요?

• 15. 저도
    '20.1.16 11:41 PM (125.178.xxx.135)

의무교육이 정확하다고 생각합니다.

• 16. 푸른바다
    '20.1.16 11:44 PM (223.39.xxx.71)

고등은 의무 교육이 아닙니다. 무상교육 맞아요. 의무교육은 애 학교 안보내면 부모가 처벌 받는거에요. 고등학교는 자퇴가 자유롭고 중학교는 의무교육이라 자퇴가 없어요. 초중은 퇴학도 없지요

• 17. 급식은
    '20.1.16 11:44 PM (123.214.xxx.130)

학부모 검수도 들어가보고 했는데 맛있었어요.
    초등.중등.고등 급식은 다 맛있던데요

• 18. 오~
    '20.1.16 11:48 PM (125.178.xxx.135)

검색하니 그렇군요.

의무교육

교육 국가에서 제정한 법률에 따라 일정한 연령에 이른 아동이 의무적으로 받아야 하는 보통 교육. 역사적으로 1794년 프로이센의 보통법에 규정되었고 루터가 그 주창자였던 것으로 알려져 있으며, 우리나라는 1949년 교육법이 공포됨에 따라 출범되었다. 2007년 현재 우리나라는 초등 교육 6년, 중등 교육 3년으로 정하고 있다. ≒강제 교육.

• 19. ..
    '20.1.16 11:53 PM (121.88.xxx.64)

급식은 유상인지 무상인지랑 상관없이 영양사 선생님 역량에 따라 다른 것 같아요.
    A학교 다닐 때는 급식 먹기 싫어서 학교 가기 싫다더니
    B학교 다닐 때는 오늘 급식은 뭘까 아침마다 알리미 확인하고
    급식먹으러 학교다니더라구요.
    급식비는 비슷했어요..
    급식 별로인 학교는 학부모 회의 때마다 주요 건의사항으로 매번 냈는데도 시정이 안되더라구요..

• 20. 고등맘
    '20.1.16 11:55 PM (175.118.xxx.222)

부천
    작년 고2 2학기부터 무상급식이요.

• 21. 정말 그런가봐요.
    '20.1.17 12:01 AM (125.178.xxx.135)

고3되는데 앞으로 1년도 급식은 힘들겠어요.
    어쩜 2년 내내 전교생이 성토하고 운영위가 애써도 변함이 없다네요.
    엄마들과 애들의 한숨소리가 말도 못해요.

경기도 부천은 고2 2학기부터 무상급식이군요. 용인은 그런말 없더라고요.

• 22. 서울의달
    '20.1.17 12:18 AM (112.152.xxx.189)

경기 동두천 1학년2학기부터 무상급식 했구요.
    2학년 올라가는 올해부터 수업료도 무상교육입니나

• 23. ...
    '20.1.17 12:25 AM (210.97.xxx.179)

급식 맛은 영양사 선생님에게 달렸어요.
    제 아이 학교 급식 맛있기로 소문났었는데,
    영양사 바뀌고 너무 맛없고, 신기한 건 고기 양도 줄었다네요. 닭다리 크기가 절반이라고..
    교사 친구도 그러더라구요. 같은 비용인데 후식까지 챙기며 맛있게 하는 영양사가 있는데, 진짜 맛없게 만들고 후식도 없는 급식을 내놓는 영양사도 있다고...

• 24. 그쵸
    '20.1.17 12:34 AM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

급식은 백퍼 영양사의 책임이죠

• 25. ...
    '20.1.17 12:40 AM (125.177.xxx.182)

울 애 고등학교 급식 맛 드럽게 없어요.
    남자애고 많이 먹고 가리지 않는데도 집에와서 맨날 밥이 맛이 없다고 노래해요. 국적 불명의 국이 나오고 아주 쬐금주고..엄마들 불만 많아서 회의도 여러번.
    교감쌤 모시고 학부모들 간담회도 하고...
    영양쌤이 제발로 나가지 않는 한 안고쳐 지더군요.
    영양쌤 얘기는 늘 재정이 부족하다..ㅠ
    영양사를 하려면 좀 능력있는 분들이 하셨으면 좋겠어요.

• 26. ...
    '20.1.17 1:06 AM (61.72.xxx.45)

이런 정책들이
    출산장려정책 중 하나에요!!!
    유럽처럼 대학까지 무상교육 하라고 하더군요

• 27. ...
    '20.1.17 5:48 AM (58.234.xxx.126)

급식업체도 입찰시 가격낮은순으로 입찰되는거라서
    그영향도 있을겁니다

교복업체나 급식업체 선정시
    1차평가뒤 최종은 가격가장낮은곳이 선정되기
    때문에 품질적인 불만이...

• 28. ...
    '20.1.17 6:41 AM (125.191.xxx.90) - 삭제된댓글

고2, 3 무상교육이고 내년부터 고등 전체 무상교육이예요
    경기도는 작년 2학기부터 고등 무상급식입니다
    저희는 야자가 있어서 중식은 무료고 석식비만 냅니다

• 29. ...
    '20.1.17 6:44 AM (125.191.xxx.90) - 삭제된댓글

고2, 3 무상교육이고 내년부터 고등 전체 무상교육이예요
    급식은 아이들이 품평도 하고 아이들 의견 반영해서
    학부모회에서 적극 개선의견 학교에 전달합니다

• 30. ...
    '20.1.17 6:46 AM (125.191.xxx.90) - 삭제된댓글

급식업체 선정시 아이들이 품평도 하고 아이들 의견 반영해서
    학부모회에서 적극 개선의견 학교에 전달합니다

• 31. ..
    '20.1.17 6:53 AM (125.191.xxx.90) - 삭제된댓글

급식업체 선정시 학부모회에서 주체적으로 적극 개입해서 아이들이 품평하고 의견 반영해서 결정합니다

• 32. ...
    '20.1.17 6:54 AM (125.191.xxx.90) - 삭제된댓글

급식업체 선정시 학부모회에서 주체적으로 적극 개입해서 아이들이 품평하고 의견 반영해서 결정합니다

• 33. ...
    '20.1.17 6:59 AM (125.191.xxx.90)

급식관련 아이들 의견(불만사항) 학부모회에서 학교에 지속 개선건의하고 개선결과 회신받고 급식검수도 실시하고 이번에 아이들 시식픔평(1달), 의견반영해서 급식업체 변경했어요

• 34. 울애도
    '20.1.17 8:39 AM (58.127.xxx.156)

아이네 급식도 맛없기로 소문 자자
    아이들이 거의 손대지 않아서
    학교 매점만 불티나게 장사 잘돼요
    밥 안먹고 간식으로 떼우는 애들이 많아서..
    일부러 저러나 싶어요

• 35. 경기도
    '20.1.17 8:57 AM (125.177.xxx.11)

아이가 올해 대학입학합니다.
    수시파라서 기말시험 끝난 후 학원 그만두고 집에서 수능 공부하면서 학교 중식비, 등록금 안 내니까 갑자기 돈이 모이는데 늘 마이너스였어서 처음엔 적응이 안 되더라구요.

그리고 학교급식 맛은 영양사 탓 맞는 것 같아요.
    중학교는 급식 때 서로 더 먹으려고 난리였고
    고등 때는 주변에 맛없기로 소문이 자자한 학교인데
    뭐든 잘 먹는 앤데도 가끔 점심을 굶는다기에 왜 그러냐고 물어보니
    기본기 없이 실험 정신만 가득한 음식들이 나온대요.
    비위가 안 맞아 도저히 먹을 수가 없다고...
    말이 좋아 실험 정신이지 사람들을 그걸 괴식이라고 부르죠.

• 36. ...
    '20.1.17 9:08 AM (116.84.xxx.176)

부모가 급식비 내면 맛있고
    국가가 급식비 내면 맛없다는 논리는 뭘까요?
    심지어 부모가 낼때보다 1회 급식비가 더 늘어난 곳도 많은데......

• 37. 건강
    '20.1.17 9:55 AM (121.139.xxx.74)

무상급식에 부실한거는
    지원되는 급식비 자체에
    인건비 포함이 많이 되어 있어서
    그런겁니다

• 38. ....
    '20.1.17 10:30 AM (1.212.xxx.227)

저희 아이말로는 기존 유상일때도 학교급식맛이 좋다고 했었는데
    무상급식이 되고 더 맛있고 메뉴도 다양해졌다고 완전 대만족이던데요?
    무상이라고 질이 떨어진다고 보진 않습니다. 오히려 단체수급을 하니 좋은식재료를
    저렴하게 구매할 수 있는거 아닐까요?
    맛은 영양사와 조리사의 솜씨가 좌우하겠지요.
    학교메뉴보면 집에서보다 더 잘먹는구나 싶어요.

• 39. .......
    '20.1.17 12:12 PM (211.250.xxx.45)

거기같은 경북

올해는 고2,고3 의무교육
    고1 의무급식?이라네요

고3딸은 급식비 한번을 공제못받네요

• 40. 고교교사
    '20.1.17 2:45 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

남고 교사인데요.
    전북은 무상급식 해요.
    지역적 특성으로 진짜 최상급재료!!

우리학교는 30학급 이상 학교에 3식이라
    급식실에 영양교사, 영양사, 조리사 다 있어요.

남고는 같은 예산으로 살림 꾸리기에
    최악이라 다들 기피해요.
    (기숙사 운영되서 하루 3식하고 방학에도 운영
    게다가 너무 많이 먹고 육식동물이라ㅜㅜ)

근데 울 학교는 항상 단백질 2종류 나오고
    (제육에 생선, 닭볶음탕에 갈비찜, 순대국에 닭봉 이런 식...대신 과일이나 후식은 자주 안나옴)
    기름져서 남자애들이 환장합니다.
    대신 여선생님들은 망합니다(저 여기와서4kg찜)

조리사 이모님들은 몇년째 그대로 인데
    작년에 영양교사 쌤이 바뀐 후로
    식단이 완전 달라지고 맛이 달라져 넘 놀랬어요.

1인 지원금이 3천 얼마이지만
    기타비용 제한 순수 재료비는 2천원대인데
    어떻게 이런 식단을 짜는지 신기해요.

사실 아이들은 무상급식이고
    교사들은 유상인데요.
    애들 반찬 모자라면 교사쪽 반찬 다 들고가
    애들에게 배식하는 남고의 실정이지만

누구하나 굶지않고 다 먹이고자하는
    무상급식의 취지는 정말 칭찬해~~~

• 41. 고교교사
    '20.1.17 2:53 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

그리고 이번에 졸업하는 고3부터
    이미 무상교육이 시작되고 있었어요.

혜택을 골고루 주고자
    입학하는 03년생부터가 아닌
    졸업하는 고3부터 점차 내려오는 형태로
    무상교육을 실시...

그래서 올핸 수업료 못내서
    졸업장 못받는 아이가 없어요.
    (요즘에도 수업료 못내는 아이 있어요.
    3년내내 못내니 졸업할때 목돈되서 힘들어해요)