82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미가 독이라네요

절대먹으면안되는 조회수 : 31,436
현미차 만들어서 1년 넘게 먹고. 현미밥 먹고있는데 당황스럽네요
현미밥먹으면 설사한다고해서 인터넷 검색하다보니 나오네요. 극단적이긴하지만 문헌 출처도 나오고요
괜히 현미밥 먹었나봐요
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.16 9:28 PM (103.77.xxx.230)

어떤 의미에서 독이라는건지요?

• 2.
    '20.1.16 9:29 PM (223.33.xxx.149)

현미밥은 아주 오래 씹어야 한다고 들었어요
    그렇지 않으면 안먹느니만 못하다고요

• 3. 음?
    '20.1.16 9:29 PM (61.253.xxx.184)

현미가 독이면 채소도 독일텐데요. 생채소
    전 생채소...먹으면 몸에서 안좋아 안먹는편인데
    그게 원래 채소도 독성을 내기 때문이라고...그래서 섞어먹으면 낫다고 그런걸 책에서 본적있는데...

현미는 왜 독일지?

• 4. 소망
    '20.1.16 9:30 PM (118.176.xxx.108)

모든 씨앗은 다 독이래요 옛날부터 현미는 독이라고 했어요
    그래서 쌀 씻어서 불려놓지 말고 미리 담궈놨다 불면 씻어야 한다고 하던데요

• 5. ..
    '20.1.16 9:30 PM (211.224.xxx.157)

어린애들이 먹으면 소화가 안돼고 잘못될수도 있다고 방송서 본 거 같아요. 근데 8시간 이상 불렸다 밥하고 어른이 먹으면 좋은거예요. 충분히 불리지 않으면 배아프죠.

• 6. 현미
    '20.1.16 9:30 PM (101.164.xxx.85)

겉껍질. 쌀겨는 쌀을 조호하기위해서 온갖 독을 내뿜고요. 농약.제초제 등 외부의 독도 다 빨아들인 상태래요
    쌀겨는 새들 동물들도 절대 안먹는대요
    비소도 포함되어있어서 쌀겨 끓인 물은 한 대접만으로도 사람이 죽는대요.
    현미야채만 먹다가 점덤 말라 죽고 온갖 병이 생긴답니다ㅜ

• 7. dfgjikl
    '20.1.16 9:32 PM (223.38.xxx.58)

모든 씨앗이 독이면 씨앗채소는?

• 8. ..
    '20.1.16 9:34 PM (116.39.xxx.162)

쌀겨 미강요?
    그거 마사지 하는데...

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.16 9:34 PM (59.9.xxx.18)

100% 현미밥만 10년째 먹고 있어요.
    그전 백미먹을때는 아무리 운동하고해도
    팔둑, 뱃살관리가 쉽지 않고 항상 몸이 무거웠는데
    현미먹으며 한결 관리가 쉽다는 것 느껴요.
    그리고 특히, 혈압관리가 돼요.

만약 현미가 문제가 있다면
    하루 두끼,주말 세끼 10년먹은 저는
    벌써 문제 생겼게요?

백미가 현대인의 고질병 만드는 주범이지
    현미가 문제는 아닙니다.

• 10. ..
    '20.1.16 9:34 PM (223.38.xxx.96)

원글 뭐래..

• 11. ...
    '20.1.16 9:35 PM (223.62.xxx.18)

현미는 유기농으로 드셔야 해요. 농약이 흰쌀밥보다 7~8배인가 높다나. 찰현미는 당이 높아서 흰쌀밥과 비슷하거나 더 높을걸요.
    현미가 부담스러우면 보리도 괜찮아요
    보리는 해충에 강해서 약을 많이 안치고 영양도 풍부하고 값도 괜찮고요

• 12. 얘들도씬데
    '20.1.16 9:35 PM (218.154.xxx.140)

사과씨는 달콤한 과육이 싸고있는데요?? 같은 씨인데 사과 배 포도 복숭아는 왜?

• 13. ㅇㅇ
    '20.1.16 9:35 PM (59.9.xxx.18)

현미 먹으려면 당연히 유기농 먹어야지요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.1.16 9:39 PM (59.9.xxx.18)

유전적으로 고혈압, 고지혈,고콜레스테롤 등 혈관쪽에 문제가 많은 집안이라
    30대후반부터 건강검진하면 높게나와 걱정이 많았는데
    현미식 하면서 정말 좋아졌어요.

고혈압, 고콜레스테롤 문제있는 분들은 운동도 필요하지만
    일단 식이요법이 병행되어야 관리가 되는데
    현미식하면 효과봅니다.

• 15. 현미도
    '20.1.16 9:44 PM (125.142.xxx.145)

유기농 먹어야 되고 잘 불려서
    소화 잘 되게 먹어야 효과 있죠

• 16. 호수풍경
    '20.1.16 9:45 PM (182.231.xxx.168)

아부지, 오빠, 나, 동생...
    다 고지혈증 있는데...
    100% 현미밥 막고 수치 떨어졌어요...
    운동 안하고 현미만 먹고...
    당연히 유기농 먹구요...
    설사 안하는데,,,,,

• 17.
    '20.1.16 9:49 PM (121.167.xxx.120)

위장이 약한 사람은 소화하기 힘들어요

• 18. 링크걸어요
    '20.1.16 9:50 PM (101.164.xxx.85)

http://m.blog.koreadaily.com/myhome/myblog.html?uid=GRACENAH&pid=919712

"현미는 사람을 천천히 즉이는 독이다"

글이 너무 무섭네요

• 19. 음?
    '20.1.16 9:53 PM (61.253.xxx.184)

사람은 대부분
    천....천....히 죽어요

급하게 빨리죽는게 사고사죠
    교통사고, 암,질병...등

그외엔 모두 천............천...........히 90년 100년에 걸쳐 죽음을 향해 달려갑니다

• 20. ...
    '20.1.16 9:55 PM (61.72.xxx.45)

원래 모든 곡물에는 독이 있답니다
    그걸 해독하는 게

무에요

무 반찬 만들어 같이 드세요
    무나물 무채 무국

• 21. 사람체질마다
    '20.1.16 9:56 PM (116.40.xxx.49)

다르겠죠. 눈달린쌀이 전 잘맞더라구요.

• 22. ..
    '20.1.16 10:00 PM (112.151.xxx.40)

경북의대 이덕희 교수님의 반론입니다. 전문 읽어보세요.
    https://brunch.co.kr/@leedhulpe/11

• 23. 0000
    '20.1.16 10:02 PM (118.139.xxx.63)

전 못 먹어요...위 아파서.
    모든 사람에게 독이진 않을 것 같네요.

• 24.
    '20.1.16 10:03 PM (119.199.xxx.88)

나름 명의이신 한의사 선생님이 절대 현미밥 말고‥쌀밥 먹으라고‥당뇨이신 시어머니도 쌀밥‥세계 어느나라도 현미밥 안먹는다고‥동남아 당뇨환자도 쌀밥 먹는다고‥먹을 거 없던 시절에야 잡곡밥 먹었지‥현미밥은 안 먹었다고‥소화 안되는 그 찌꺼기들이 병 만든다고‥돌아서면 배고픈 쌀밥이 좋은 거라고‥콩밥은 원래 콩이 소화 안되는 음식이라 발효해서 먹는다고‥꼭 쌀밥 먹으라 하세요‥

• 25. 저는
    '20.1.16 10:03 PM (125.182.xxx.27)

현미밥먹어보니 소화력이달려서 햅쌀조금찹쌀배 보리약간해서먹는데 맛이좋아요 현미는볶아서 차로마시는데 괜찮은거죠

• 26. 어머나
    '20.1.16 10:14 PM (116.36.xxx.231)

저는 십년넘게 현미밥 먹고 있는데요..

• 27. ..
    '20.1.16 10:18 PM (112.151.xxx.40)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=020&aid=000...

이런 기사도 읽어보세요. 저도 현미가 좋다는 걸 몸으로 느끼는 사람입니다.

• 28. ㅇㅇ
    '20.1.16 10:21 PM (223.62.xxx.49)

피틴산은 물에 녹아서 현미를 불려서 밥을 지으면
    어느정도 날라가고 밥지을때 연기로도 독성이 날아간대요
    그래서 저도 현미를 이틀정도 계속 물갈아줘가면서
    불려서 쌀알이 터질때까지 푹 익혀서 먹는데
    한번은 쌀 제대로 안불리고 일반밥하듯이 밥을 했더니
    남편이 하루종일 설사를...
    남편이 위가 약한데 위 약한 사람에겐 분명히 안좋은게
    맞는거같아요

• 29. 저도
    '20.1.16 10:26 PM (221.163.xxx.110)

체질에 안맞거나 과다하면
    심한 독이라고 이미 알고 있었어요...

• 30.
    '20.1.16 10:49 PM (121.144.xxx.62)

다 믿지는 마세요
    이제부터 가려서 적당히 드시면 되죠

• 31. 서초짜파게티
    '20.1.16 11:07 PM (219.254.xxx.109)

음 이거 82에서도 아주 예전에 퍼오던 글이네요..전 애 낳고 현미밥 먹었는데 애 낳기전과 후로 제인생을 비교하자면 너무 달라져서..독성이 있다면 전 이십년동안 먹었는데..안불리고 먹으면 먹는대로 불리고 먹으면 먹는대로.설사도 없고..몸이 넘 좋아져서..요즘 잘 안먹었더니 혈압이 올라가더라구요.전 혈압이 낮아서 차라리 이게 낫나 싶을정도..이십년동안 세끼 먹은 저는 몸에 아직 병이 없어요.

• 32. ㅇㅇ
    '20.1.16 11:21 PM (116.121.xxx.18)

별!!! 이상한 소리 다 듣겠네요.
    발아현미 먹은지 10년째
    여드름 싹 없어지고, 살도 빠졌어요.

• 33. happ
    '20.1.16 11:25 PM (115.161.xxx.24)

농약,제초제 걱정 없는 무농약 현미밥만
    십년이상 잘 먹고 있네요.
    님 논리면 현미 아닌 모든 농약,제초제 쓰는
    쌀도 안좋긴 마찬가지죠.

• 34. ...
    '20.1.16 11:44 PM (116.34.xxx.169)

저는 100% 현미밥 먹다가 가려워서 끊었어요..

• 35. 12
    '20.1.16 11:49 PM (125.178.xxx.183)

제발 저런 약초니 효소니 이런 거에 팔랑이지 않으셨음 하네요.
    21세기에요 과학적 레퍼런스들이 얼마나 많은데

• 36. ??
    '20.1.17 12:07 AM (1.245.xxx.135)

그럼 유기농 아니더라도
    5분도나 7분도쌀은
    괜찮으려나요?
    쌀눈도 살리고 농약도 깎여나가니까..
    맞나요?
    국민건강 직결되는 얘긴데
    좀 정확한 정보가 알고싶다 ㅠ

• 37. ..........
    '20.1.17 12:18 AM (180.230.xxx.119)

요즘 집값 생각만 하다가.. 현미.. 생각인줄알고 들어왔네요 ㅎㅎㅎㅎ 전혀 다른이야기였네요

• 38. ㅇㅇ
    '20.1.17 12:23 AM (59.31.xxx.206)

저는 5분도미 먹어요 10년 넘은듯

• 39. ..
    '20.1.17 12:27 AM (211.200.xxx.121)

오분도미나 칠분도미 드세요
    꼭꼭 씹어 먹으면 됩니다.
    씹는 능력 떨어지는 아가들에겐 안먹이셔도 좋구요.
    다 깎아버린 흰쌀보다 섬유질 단백질많아서
    나쁜성분 배출에도 훨씬 좋대요.

• 40. 곡물독
    '20.1.17 12:46 AM (211.32.xxx.138)

저는.. 오늘도 그냥 땡기는 삼겹살 조금 구어먹고 밥 안먹었는데
    이상하게 밥을 먹으면 속이 안좋을때가 있엇는데
    곡물이 독일수도 있군요..
    현미뿐만아니라 두부도 안좋다고 알고있어요 땅콩이랑.. 저는 책에서 봣어요

• 41. 현미
    '20.1.17 12:51 AM (122.37.xxx.154)

위가 안 좋은 사람은 안 먹는게 좋겠죠?

• 42. 일장일단
    '20.1.17 1:04 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

소화력 위 기능이 약한사람 씹는게 안되시는 노약자에게는 별로
    혈당,혈압에는 좋음.

생채소 위에는 쥐약, 생씨앗 독성 있음
    해독능력따라 다름

모든 자연식은 일장일단
    중요한건 내 몸 상태인데

나쁘다vs좋다 우기기는 전제 빠진 몰아붙이기.

이게 어렵나? 왜 그리 내가 어쩌고 저쩌구
    본인이 표준입니까?

• 43. 일장일단
    '20.1.17 1:05 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

소화력 위 기능이 약한사람 씹는게 안되시는 노약자에게는 별로
    혈당,혈압에는 좋음.

해독능력따라 다름

모든 자연식은 일장일단
    중요한건 내 몸 상태인데

나쁘다vs좋다 우기기는 전제 빠진 몰아붙이기.

이게 어렵나? 왜 그리 내가 해봤는데 어쩌고 저쩌구
    꼰대들 마냥
    본인 경험이 표준입니까?

• 44. 일장일단
    '20.1.17 1:08 AM (183.98.xxx.33)

혈당,혈압에는 좋음.

개인의 간 해독 능력따라 다름

모든 자연식은 일장일단 중요한건 ㅡ내 몸 상태ㅡ인데

나쁘다vs좋다 우기기는 전제 빠진 우기기.
    이게 어렵나?

내가 해봤는데 어쩌고 저쩌구
    나이든 꼰대들 자기경험이 전부라는 식 특징이 다 나오네요
    본인 경험이 표준입니까?

• 45. 현미 중에
    '20.1.17 1:21 AM (49.174.xxx.168)

김현미가 제일 독

• 46. 저도
    '20.1.17 1:34 AM (211.187.xxx.172)

현미관련 제일 수긍하는 글이...

예전에 쌀 한톨이 귀할때 왜 조상님들이 조금이라도 덜 깍은 현미 안먹고 쌀밥을 귀하게 쳤겠느냐....
    그래서 아하~~했었던 경험

• 47. ..
    '20.1.17 2:21 AM (175.119.xxx.68)

현미좋다고 하던 시절에 소화 안 되어서 끊었어요
    변비도 생기는거 같구요

• 48. Brown rice
    '20.1.17 2:22 AM (172.119.xxx.155)

미국에서도 Brown Rice 먹으라고 많이 하고
    실제로 건강에 신경쓰는 사람들 현미 많이 먹어요.
    레스토랑 가면 Brown rice or white rice ?하고 물어보기도 합니다.
    저 위에 어느분이 오직 한국에서만 현미 먹는다고 하셔서요.

• 49. 현미 노노
    '20.1.17 3:12 AM (112.198.xxx.9)

플랜트 패러독스 읽어보세요. 식물이 얼마나 똑똑한지 알수 있을겁니다. 백미 먹습니다.

• 50. /////
    '20.1.17 3:44 AM (188.149.xxx.182)

일본에 원자력폭탄 떨어졌을때...어느 의사샘이 살던 마을 사람들만 생존했대요. 피폭도 거의 안되고요.
    백프로 현미에 짜게 먹었대요. 절대로 설탕 못막게하구요. 현미밥에 된작국만 죽자사자 먹였대요.
    그 말듣고 일본 원전 터지자마자 현미사서 쟁여놓고 된장밥 만들어 애들과 먹었어요. 한 일년을 된장밥을 해먹였구요. 그 이후부터 여태까지 발아현미에 7잡곡밥 해먹이고 있어요.
    고지혈증이런거 나아진거는 모르겠어요. 그럼에도 약 먹고 있구요. 살도 솔직히 좀 쪄요.
    설사 없어요.
    밥솥...이게 중요한듯요. 우리집 백프로 현미밥 먹어본 사람들은 현미 맞냐구 물어봅니다.
    너무 부드럽다구요..

외국에 나와있는 관계로 현미를 구할수 없어서 할수없이 백미로만 먹고 있는데요. 왜 살이 빠질까요..???
    운동도 못하고 있는데..???

• 51. 10년 이상
    '20.1.17 5:16 AM (115.140.xxx.66)

100% 현미밥 먹고 있어요
    가족들 모두 건강하고 날씬합니다.

다만 현미밥을 저는 아주 살짝 끓여 한시간 쯤 방치했다
    밥을 합니다. 그럼 부드러워요. 그리고 꼭꼭 씹어먹는 건
    필수입니다. 꼭꼭 씹기 싫은 사람은 흰쌀밥 드시면 되구요.

• 52. 플랜트 패러독스
    '20.1.17 6:02 AM (14.45.xxx.57) - 삭제된댓글

플랜트 패러독스를 쓴 건더리 박사에 대한 반론도 있네요..

https://brunch.co.kr/@leedhulpe/35
    https://brunch.co.kr/@leedhulpe/36

• 53. ..
    '20.1.17 6:04 AM (14.45.xxx.57) - 삭제된댓글

플랜트 패러독스 쓴 건더리박사에 대한 반론도 있네요..

https://brunch.co.kr/@leedhulpe/35

• 54. 반은 맞고
    '20.1.17 6:12 AM (119.198.xxx.59) - 삭제된댓글

반은 틀렸어요.

겉 껍질에 수은이니 뭐니 오염물질들이
    많이 묻어있는건 맞아요.

근데 현미는 섭취해도 그게 대변으로 배출됩니다

변비이신 분들 현미 보셔서 효과 보신분들 많을 거예요.

• 55. ..
    '20.1.17 6:18 AM (14.45.xxx.57)

경북의대 이덕희교수가 쓴 플랜트 패러독스 쓴 건더리 박사에 대한 반론도 있네요..

http://brunch.co.kr/@leedhulpe/35

• 56. ...
    '20.1.17 7:38 AM (110.70.xxx.223)

현미 독? 위안좋은 사람은 조심해야 됩니다

• 57.
    '20.1.17 7:42 AM (220.127.xxx.214)

현미 좋대서 100% 현미밥 10년 가까이 먹다가 잡곡밥 먹다가 최근 7분도미 먹는데 둔해서인지 현미밥이 특별히 좋다 나쁘다는 그닥 모르겠지만 혈당조절엔 좋았던 것 같고 7분도미는 소화흡수가 훨씬 부드럽게 잘 되는구나 했어요. 자신에게 맞는 걸 종류에 맞는 방식으로 해서 먹으면 되지 않을까요?

• 58. ㅇㅇ
    '20.1.17 9:36 AM (116.41.xxx.121)

현미 안좋다는말 듣긴해서 망설여졌었는데 댓글보니 먹어도될거같네요

• 59. ggg
    '20.1.17 10:14 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

이 링크 꼭 보세요.
    그런식으로 따지면 먹을것 없어요
    심지어 물도 마시지말고 숨도 쉬지 말라는데요.ㅎㅎㅎ
    https://www.clien.net/service/board/park/14498143?od=T31&po=0&category=&groupC...

• 60. 당산사람
    '20.1.17 10:52 AM (218.152.xxx.167)

참 나... 웰빙에 관심 많아서 30대부터 지금 50대까지 쭉 현미밥만 먹었는데 그럼 난 귀신이겠네? ㅋㅋㅋ

• 61. ㅇㅇ
    '20.1.17 11:09 AM (175.223.xxx.252)

중간에 괜찮다는 기사에서도
    염증을일으키는 것은 맞지만
    장벽이 튼튼하다면...괜찮다고 했네요
    보통은 조리과정에서 렉틴이 줄어들고
    (줄지않는 식품도 있지만)
    실보다는 득이 많으니 그냥 골고루 먹는게 답이라고...

건강상태에 따라 실이 클수도 있으니
    좋다고 너무 치우치게 먹거나 장복하거나 하지않고
    몸상태살피며, 적당히, 골고루먹는것이 맞는듯해요

• 62. 유후
    '20.1.17 2:24 PM (112.145.xxx.38)

소화력 떨어지고 위궤양 위염 있는 분들
    나이 드신 분들은 현미 먹으면 위벽을 긁고 소화를 못 시켜요

• 63. 승아맘
    '20.1.17 2:52 PM (222.108.xxx.240)

온가족이 현미채식한지 20년 넘었는데..... 병원을 거의 안가요
    어쩌다 밖에서 백미없으면 너무 싱겁던데요

• 64. 승아맘
    '20.1.17 2:53 PM (222.108.xxx.240)

백미 먹으면

• 65. ㅇㅇㅇ
    '20.1.17 3:19 PM (203.251.xxx.119)

현미 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다
    그러면 몸에 좋아요

• 66. 그건모르겠고
    '20.1.17 3:33 PM (61.254.xxx.67)

위 안좋은 사람은 그냥 쌀밥이 최고이고
    현미는 쌀보다 쉬이 변질이 돼서
    신선한것만 먹으란 말은 들었어요.

• 67. ...
    '20.1.17 5:06 PM (211.36.xxx.184) - 삭제된댓글

현미때메 위아파서 쌀밥으로바꾸고 세상편안해졌어요
    위약한 저에게는 최악ㅜ

• 68. 생명의 씨앗
    '20.1.17 5:07 PM (175.115.xxx.83)

40초산에 혈뇨 혈압있는데
    인공수정했어요
    시레기국과 현미밥으로 건강식 해서 임신기간동안 혈압정상이었고 제일 건강했어요
    건강한 아기 ㅈ울산했구요

• 69. 현미보다
    '20.1.17 5:17 PM (59.27.xxx.91)

더 많이 깍은 백미를 귀하게 친 이유는 단순합니다
    더 많이 깍는 게 노동력이 배는 더 들어요
    전기로 기계화 되기 전까지는 물레방아 힘으로 깍든지
    사람이 직접 방망이 들고 절구질해서 깍았어요
    그걸 먹을 수 있었던 양반들은 거친 밥을 먹어야 하는 양인들과 달리 당뇨병에 취약했죠

• 70. ㅎㅎ
    '20.1.17 5:27 PM (211.202.xxx.39)

백미만 40년 먹고 살면서 악성변비를 달고 살던 사람인데
    현미 먹고 두달만에 변비가 끝났어요.
    온갖 방법, 약, 한의원 다 해서도 안 고쳐졌던게요.
    현미 먹은지 10년 넘은 지금도 백미만 하루 먹으면 바로 변비에요.
    현미가 쉬이 변질되는 이유는, 살아있는 쌀이라서죠. 씨눈이 붙어있잖아요.
    그래서 현미는 물 좀 다궈서 내버려두면 싹이 터요.
    백미는 절대 싹 안 트죠.

• 71. 가수
    '20.1.17 5:45 PM (182.209.xxx.150) - 삭제된댓글

가수 현미인줄;;;

• 72. ..
    '20.1.17 5:50 PM (118.33.xxx.89)

무니키친 유튜브에서 현미는 발아 시켜서 먹으라고 하더라구요. 아니면 오분도미 렉틴때문에요.

• 73.
    '20.1.17 6:16 PM (211.243.xxx.238)

현미 안씹고 먹어서 소화안되는 분들 빼고는
    현미먹음 체중조절되고 참 좋습니다
    저는 20년동안 현미먹고있어요(유기농)
    제 남편도 현미 안먹음 배 엄청 나와서 감당안되니까
    백미보다 현미 선호해요

• 74. ....
    '20.1.17 6:53 PM (125.186.xxx.159)

찰현미밥 너무 맛있는데..ㅜㅜ

• 75. ㅇㅇ
    '20.1.18 12:42 AM (59.9.xxx.18) - 삭제된댓글

수많은 의사 등 다수 전문가들이 현미가 건강에 나쁘니 먹지말아야한다는 주장은 지나치게 극단적 주장이라고해도
    유독 아주 극소수의 극단적 주장을 받아들여야 할 결정적 이유가 있나요?
    게다가 실제 10년이상 섭취한 분들이 댓글로 증거를 내미는대도
    꼰대니 뭐니 이상한 소리나하고..ㅉㅉ
    선조들이 쌀을 깍아먹은대는 다 이유가 있다라는 소리는 참..

설혹 쌀을 깍아먹은게 그냥 현미가 맛이없고 먹기 불편해서 뿐만 아니라
    영양학적 어떤 믿음이 있었다할지라도,
    비과학적 믿음이 많던 그 옛날의 행태를 가지고
    현대 의학과 과학이 뒷받침되는 합리적 판단을 무찌르려하다니...