82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 수학점수 올리는 방법좀,,

답답 조회수 : 3,852
예고등입니다
머리가 나쁜아이는 아닙니다
초충등때 대학영재원을 수학으로 다녔고 중등졸업도(강남) 전교5등안으로 졸업합니다...근데 중등시험때도 수학에서 가끔 멘탈이 무녀져 망칠때가 있었어요
학교는 강남자사로 가기로했고 열심히 선행빼고있는데 구멍이 좀 많습니다 요즘 수상, 수1.수2. 기벡,미적을 한꺼번에 돌리느라 힘들어하긴 합니다
요즘 수상 내신준비를 하는데 좀 답답한게 집에서 문제집을 풀면 블랙라벨 고쟁이나 일등급 90%정도 맞습니다 근데 학원에서 모의고사를 풀면 점수가 그닥이예요...이유를 물어보면 시간이 모자르다 연산이 때문이다 뭐 이런말을 하는데,,, 킬러문제도 빨리 판단해서 못풀어요 시간을 주면 풀어내고요,,,,
빨리풀면서 응용력좀 생길수있는 방법이 있을까요? 아이는 참 성실하고 열심히 하는 편인데 너무 안타까워요... 이정도 머리면 노력으로라도 극복할수 있을거 같은데 이런아이 ,,,수학점수를 최상위로 올리는 방법 아시면 알려주세요 ㅠ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.16 2:55 PM (14.50.xxx.40)

우리애가 이과였는데 수학때문에 문과로 갈아탈정도로 수학때문에 힘들었어요. 항상 3등급 그런데 이번수능에 1등급됐어요. 방법은 많이나온얘기라서 식상할수있으나 개념서를 5번돌렸대요. 지루해도 계속했대요. 전에는 양치기로 문제만 풀어댔는데 이번엔 꾹참고 보고또보고 원래는 6번해야는데 시간이 없어서 5번만 했대요. 그렇게하니까 1등급나오대요.

• 2. 사천문제
    '20.1.16 2:57 PM (119.149.xxx.138)

시간재고 문제푸는 건 기본, 모의 100 내신도 지금은 1,2등 하는데 일학년때는 등수낮은 일등급이었어요. 매시험 각 학교 기출부터 경찰대 기출까지 사천문제쯤 풀고나니 안정적인 내신 1등, 모의도 저렇게 나오더라구요.

• 3. 진이엄마
    '20.1.16 2:58 PM (223.195.xxx.11)

식상하지만...개념위주로 하고, 문제집을 풀 때 옆에 조그많게 적혀 있는 tip, 단원이름, 주제 이런 것들도 모두 삭제하고 보는 연습을 해 보세요.

• 4.
    '20.1.16 3:00 PM (223.38.xxx.119)

14.50님
    개념서라면 쎈을 말씀하시는건가요?
    한권을 5번? 아니면 자이스토리 마더텅같은 수능개념서를 5권 돌리나요?

• 5. ...
    '20.1.16 3:03 PM (14.50.xxx.40)

14.50입니다. 네 한권을 계속해서 반복하더라고요. 그랬더니 1차2차갈수록 첨에는 안보이던것들이 보이고 풀어지고 하더래요. 그러더니 자신감도붙고 아!난 수학은 안되나보다했거든요.근데 그게 3차이상되면 지루하고 그렇대요 그때를 꾹참고 해야된다대요

• 6.
    '20.1.16 3:08 PM (223.38.xxx.17)

기본서가 쎈급 인가요?
    대분분 다 맞아도 또 풀고 또 풀고를 5번정도 해야하는건가요?

• 7. 그린
    '20.1.16 3:12 PM (221.153.xxx.251)

수학은 문제 많이 풀어보는 수밖에 없어요. 그리고 킬러문제 어렵다고 킬러만 많이 푸는게 제일 어리석구요. 모의고사면 기본문제를 빠른시간에 정확히 풀수있도록 많이 풀어서 그게 되면 그다음 준킬러를 노리고 그다음 킬러를 연습하는거죠. 수학은 시간싸움이라 결국 앞쪽 기본문제를 빨리 정확히 풀면 킬러문제에 시간할애할수 있고 그래야 정확히 풀어냅니다. 킬러가 틀렸다고 킬러만 못하나 생각하면 오산이라는거죠. 기본문제들을 얼마나 빠르고 정확히 푸느냐가 관건이고 그걸 먼저 연습하고 킬러 연습하게 하세요.

• 8. 수학강사
    '20.1.16 3:22 PM (211.172.xxx.96)

틀린문제는 7번이상 풀어서 눈감고도 풀정도가 되어야합니다.
    그리고 기본 개념이 확실하게 잡혀있는 상태에서 문제를 풀어야합니다.
    그리고 기본문제집에서 심화문제집으로 순서대로 넘어가셔야 하구요.
    잘푼다고..... 쉽다고 그냥 건너뛰어 난이도 높은 문제집을 하는게 아니고 차근차근 풀어서
    많은 문제를 풀어보는 과정을 거쳐야 수학이라는 산의 고지가 보이는 거랍니다.
    집에서 풀때는 90% 이상이라 하셨는데 시간을 재어보셨나요?
    최상위권 학생들의 한문제 풀이시간이 30초 이내라고 보시면 됩니다.
    이번에 제가 가르친 학생이 수리가에서 1개 틀렸는데 그아이가 평소 모의고사 문제풀때 20번까지 걸리는
    시간이 15~16분 정도 소요했습니다. 그래야 나머지 시간은 킬러문제에 쏟을수 있으니까요.
    이렇게 되기까지는 하루 3시간이상 자기주도학습으로 아주 많은 문제를 풀었기에 가능한거랍니다.

• 9.
    '20.1.16 3:22 PM (211.219.xxx.193)

일년후엔 제가 이글을 찾을거 같은 느낌이네요.

• 10. .....
    '20.1.16 3:26 PM (220.85.xxx.115)

블라나 일등급 90프로 정답이면 너무 잘하는 애 아닌가요?
    저희 애 같은 학년인데 고쟁이 블라 70프로 정답에
    모의고사는 40분정도 걸려서 30번 빼고 다 맞는데(100분 다 주고 30번 풀라햐도 싫대요,어차피 틀린다구요) 고쟁이 블라 오답 거의 없는 원글님 아들이 더 잘하는거 같은데요
    아,원글님이 말씀하시는 모의고사가 학평이 아니고 학원에서 낸 모의고사인가요?그럼 학원 문제가 너무 어려운게 아닌지;;;
    윗분들 말씀처럼 저희애도 같은 문제집 4번 정도 풀었고(다른것도 풀었어요)수학 학원,인강 초중등 다 다닌적 없고 혼자 독학해요,모의(학평)고사는 쉬우니 고쟁이 블라 잘하면 별로 걱정할게 없어 보여요~

• 11. ...
    '20.1.16 3:26 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

이번에 수능 본 제 아이의 경우 꼼꼼하고 느린 편이어서 항상 킬러문제 풀 충분한 시간이 안나오더군요. 내신은 계산 복잡한 문제 많고 시간이 50분이라 더 힘들고 모의나 수능은 그보다는 낫지만 그래도 점수가 92 근처였어요.
    그래도 꾸준히 성실하게 했더니 고3 올라가면서는 96-100 번갈아 받더라구요. 수능은 아쉽게 96이었지만 그 정도면 다행이다 싶었어요.
    같은 문제집을 여러번 풀지는 않았는데 수능 기출을 계속 돌리다보니 자연스럽게 반복이 되더라 합디다.

• 12. ...
    '20.1.16 3:27 PM (14.50.xxx.40)

기본서를 뭐로 했는지는 지금 아이가 옆에없어서 정확히는 모르겠네요. 네 한권갖고 또하고또하고 그런식으로 했어요. 애한테물어보고 정확히 뭐로 했는지 물어보고 답을드리면 좋은데 ㅜ 이렇게밖에는 말씀을 못드리네요

• 13. 수학
    '20.1.16 4:06 PM (27.175.xxx.225)

수학도 저장합니다.

• 14. 저도
    '20.1.16 4:19 PM (219.249.xxx.186)

저장합니다

• 15.
    '20.1.16 4:41 PM (222.232.xxx.107)

수학공부법 고맙습ㄹ딘

• 16. 위에
    '20.1.16 4:43 PM (1.238.xxx.115)

수학강사님 댓글이 저의 아이 수학 공부법과 많이 겹치네요그리고 기본서를 항상 옆에 두고 풀고 또 풀고 했다고 하더군요
    내신은 1등급 유지했지만 모의는 항상 마지막 킬러문제가
    1/3, 1/2 접근 또는 다 풀어도 오답이어서 속상해 했는데
    머지막 수능수학 만점으로 마무리했어요^^

• 17. ...
    '20.1.16 5:32 PM (220.123.xxx.224)

저장합니다 감사합니다^^

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.16 5:49 PM (218.146.xxx.219)

우와 감사하니다 댓글님들 큰도움이 되었습니다
    근데 처음에 맞은 문제들도 계속반복 보는게 좋나요?
    틀린문제만 보나요? 효율성면에서 엄청 큰 차이가 있을것 같아요 같은책 반복해서 보기라도요

• 19. sm
    '20.1.16 6:17 PM (175.223.xxx.252)

집에서 하고있는 아이에게 도움이 되는 글이네요.
    감사합니다

• 20. ..
    '20.1.16 7:49 PM (223.62.xxx.244)

수학공부법...좋은 글 감사합니다~

• 21. 써니
    '20.1.16 8:13 PM (125.176.xxx.76)

수학 공부법 .
    감사합니다^^

• 22. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '20.1.16 9:30 PM (223.39.xxx.211)

수학공부 감사합니다

• 23. ....
    '20.1.16 9:45 PM (211.36.xxx.87)

댓글들 고맙습니다

• 24. 꽃님이
    '20.1.16 9:53 PM (118.43.xxx.167)

수학 감사합니다.

• 25. 왜 그럴까??
    '20.1.16 11:45 PM (125.187.xxx.98)

수학공부법 저장합니다

• 26. 힐링
    '20.1.17 12:14 AM (175.120.xxx.30)

수학공부법 저장합니다^^

• 27. ..
    '20.1.17 12:21 AM (223.38.xxx.149)

핸드폰으로 작성해서 오타가 많았네요
    수정하면 줄간격이 늘어나서 그냥 놔둡니다 ㅎ
    그리고 답변주신 분들 정말감사드립니다
    성실함을 재능삼아 열심히 기본서 반복하겠습니다

• 28. . . .
    '20.8.19 4:42 PM (125.177.xxx.217)

갈길이 멀군요

저장합니다