82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 쓰시는 분들 ~ 후회없이 만족 하시나요?

깐따삐약 조회수 : 5,107

저는 애기 둘이고 집밥은 뭐 매일 지지고 볶고 해먹는 스타일은 아니지만
그냥저냥 국도 끓이고 애들 반찬도 조금씩 가끔 하는 편이에요
반찬가게 도움 받을 때도 많구요 ㅎ ㅎ
여태 가스렌지 사용하면서 큰 불편함은 없었는데 남편이 어디서 듣고와서는 가스레인지가 몸에 안좋니 어쩌니 하면서 인덕션으로 바꾸라네요 ㅎㅎ
가스레인지 유헤성은 뉴스에 자주 나와서 알고는 있었는데..
딱히 주부9단님들처럼 뭘 많이 해먹는 집은 아니라 인덕션으로 교체하는 건 좀 오버깉아서 그냥 썼었거든요 ㅎㅎ
인덕션 쓰시는 분들 불편함 없이 다들 좋으신가요?
참고로 집에 후라이팬이랑 냄비들은 전부다 인덕션 겸용이라 ~ 큰 상관은 없을 것 같긴 한데..
뭔가 불로하는 요리가 더 맛있을 것 같은 제 편견은 틀린걸까요 ?ㅋㅋ

사용하고 계시는 분들 장단점 좀 알려주세요~~^^
참고로 친정엄마가 lg꺼 사용하고계시긴한데 상판 청소하기 편해서 좋더라~
하시네요 ㅋㅋㅋ요리되는 건 뭐 비슷하다고..^^;;

82님들의 조언 기다릴게요^^;
아 ~만약에 산다면 국내브랜드도 괜찮겠죠?
Lg나 sk매직이요..^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. vv
    '20.1.16 10:12 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

청소가 쉬워서 다른 단점이 용서가 됩니다 ㅎㅎ
    특별히 불맛이란것에 의미를 쿠지 않아서 불만은 없어요

• 2. 상판청소
    '20.1.16 10:14 AM (58.231.xxx.192)

좋고 빨리 끓는건 좋은것 같아요. 안좋은건 제가 사용을 잘 못하는건지 음식이 별로 맛이 없어요. 전같은거 구울때 특히 열이 가스불처럼 팬에 안다여도 골고루 가는게 아니라 큰팬 쓰면 전이 안에는 타고 밖에는 그대로고 그래요

• 3. 강추
    '20.1.16 10:15 AM (121.179.xxx.71)

저는 기관지가 약해서 가스렌지에서 요리를 좀 오래하면 가슴이 답답하고 아팠는데 인덕션 쓴 후로 너무 좋아요
    특히 여름에 불옆에서 요리하는 거 넘 싫었는데 인덕션은 불길이 뜨겁지도 않고 청소도 쉽고 좋아요
    저는 외국산이지만 친정엄마 sk 사드렸는데 좋다하시더라고요

• 4. 0000
    '20.1.16 10:16 AM (118.139.xxx.63)

인덕션 3개월차
    완전 좋던데요..
    저도 엘지 디오스꺼 상판 긁히는거 싫어서 최고급라인 했는데 너무 좋아요..
    타이머 기능도 유용하구요.
    제가 몇년전부터 인덕션 유행할때 귓등으로도 안 들었는데 새집 입주하면서 설치했는데 너~~무 좋아요.
    가스렌지 4구 다 쓰는 사람이어서 3구면 모자라지 않을까 걱정했는데 웬걸 2구만 사용합니다...
    라면도 꼬들 맛나고 가스랑 맛 차이 모르겠던데 인덕션으로 하면 맛없다는 분들은 사실 이해가 안갑니다...
    똑같아요.

• 5. ...
    '20.1.16 10:23 AM (223.39.xxx.13)

가운데만 뜨거워서 음식위치를 옮겨야 되던데 내것만 그런가요?
    찌개는 괜찮은데 구이, 전 이런거는 가장자리가 늦게익어요.

• 6. ,,,
    '20.1.16 10:25 AM (121.167.xxx.120)

처음엔 익숙한 가스렌지가 그리웠는데요.
    6개월쯤 되니 쓸만하고 익숙해져서 좋아요.
    3년차가 되었는데 가끔 아쉬움은 있어도 잘 사용 해요.
    가스 켤때나 사용할때 가스 냄새가 안 나서 좋고
    여름에 가스불보다 덜 더워서 음식하기 좋아요.
    전 부칠때나 김 구을때 조금 불편한데 요령 생기면 괜찮아요.

• 7. ...
    '20.1.16 10:26 AM (211.246.xxx.223)

인덕션 5년차에요 그전에 휴대용도 썼으니 더 오래 되었구요 저도 음식 잘 못하고 안하는데.... 그래서 더 편할지도 몰라요 ㅎㅎ 전 압력솥에 밥 하는데 추 돌면 타이머 맞춰 놓으면 신경쓰지 않아도 되어서 좋구요 타이머때문이라도 포기할수 없어요 청소는 말할것도 없구요 베이킹파우더 뿌려서 슥슥해주면 늘 깨끗해요 전 독일제품쓰는데 고장한번 없이 잘쓰고 있어요

• 8.
    '20.1.16 10:31 AM (203.229.xxx.14)

인덕션 넘 좋아요.
    냄비 옆면 불에 그을리지도 않고
    상판청소 쉬운건 두말할필요도 없구요
    음식맛 차이는 저도 잘 모르겠던데요
    주부20년차

• 9. rainforest
    '20.1.16 10:35 AM (183.98.xxx.81)

저도 지멘스 3년째 쓰는데 요리에 큰 뜻이 없어 그런가 정말 편하고 좋아요.
    여름에 에어컨 켜고 음식해도 막 더운 느낌 안나구요, 가스렌지 하이라트보다 청소도 훨씬 편하구요.
    근데 막 사고싶다~ 이런거 아니면 꼭 안 바꿔도 별 지장없어요. 무선 청소기 건조기 스타일러 식기세척기 이런 정도의 우와 하는 놀라움은 없다는거예요.

• 10. ....
    '20.1.16 10:51 AM (39.7.xxx.74)

저는 잔열로 음식 식히지 않고 적당한 온도에서 먹을수 있는게 좋아요. 한 5분 정도는 불 끈 후에도 냄비가 따뜻해요. 밥도 뜸들일수 있고..
    특히 도자기 접시 올려서 요리한거 덜어두면 그릇도 데워지면서 음식이 따뜻하게 유지되는거 좋아요.

• 11. ...
    '20.1.16 10:52 AM (116.127.xxx.57)

저 밀레 전기랜지 하이라이트 8년 쓰다 상판에 금이 가서 그냥 인덕션 새로 주문했어요. 저는 결혼 전에 엄마가 처음 휘슬러 전기랜지 들어왔을때 부터 써서 진짜 한 20년 전기랜지만 써서 가스 상상이 안되는데요. -_-

• 12. .....
    '20.1.16 11:23 AM (182.229.xxx.26)

초창기 전기레인지 팔면서, 지금도 인덕션 판매하면서 가스레인지가 유해하다 하는데 가스레인지만 유해하고 하일라이트나 인덕션은 무해하다는 아니에요.. 단백질이나 기름 등을 가열하는 요리 할 때 발생하는 미세먼지 속 발암물질 때문에 요리를 주로 하는 여성들이 담배를 안 피워도 폐암 발병율이 높다는... 그냥 어떤 불이든 음식 많이 계속 하면 안 좋아요. 먹고살려니 어쩔 수 없이 하는거지.
    저는 보조주방 가스레인지, 주방에는 인덕션 머 이렇고.. 청소하고 관리하기는 인덕션이 정말 좋아요. 불조절의 예술을 터득하신 분들은 인덕션이 답답하실거구요.

• 13. ..
    '20.1.16 11:24 AM (116.93.xxx.210)

정리, 청소 잘 못하는데요. 인덕션 상판 청소가 간단해서 제일 만족해요. 하루 2번은 음식해 먹지만 불맛 뭐 이런 것까지 알 정도로 예민하지 않아서요. 스텐 바닥3중, 무쇠제품이 인덕션이랑 제일 잘 맞아요.
    가운데만 끓는다는게 이해가 안 되네요. 인덕션은 냄비바닥크기만큼만 반응하니까 냄비와보다 동그라미가 크면 전체적으로 끓어요. 냄비보다 작은 화구에 올린것 아닌가요?

• 14. 무플방지
    '20.1.16 11:28 AM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

치매에 걸려서 요양원 갔다고 하면 끝날일을....

• 15. ..
    '20.1.16 11:32 AM (223.38.xxx.96)

인덕션
    물붓고 끓이는 건 좋은데..
    구이나 조림은 그닥..

라면이 최고네요

• 16. 맞아요..
    '20.1.16 1:29 PM (175.193.xxx.150)

라면 최고!!!!
    저도 가운데만 끓는 거 모르겠어요..

• 17. Sk
    '20.1.16 6:46 PM (118.222.xxx.21)

매직쓰는데 일단 가성비가 좋네요. 청소도 수월해서 백퍼만족이요