82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 나형 7등급이면 용접기술 배우는게 낫지않나요?

.... 조회수 : 5,359

유명한 미녀 수학강사가
수학 나형 7등급이면
용접기술 배우는게 낫다고 했다고
욕을 먹던데
사실 문과 수학7등급이면
전문대도 비인기과 밖에 못갈텐데
용접기술배워서 호주로 이민가는게 
훨씬 나은 선택이죠
그런데 그런말했다고 엄청 욕을 먹는다는게
좀 이해가 안가네요

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.14 9:53 PM (1.225.xxx.224)

팩폭이네요. 진실이나 말하면 화나는것 아니겠어요. 예의라는것이 있죠. 장애인보고 장애인이라고 하면 예의가 아니듯 ᆢ무시하는 말이 있는것도 기분 나쁘고

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.14 9:54 PM (14.63.xxx.204) - 삭제된댓글

영상보면요 용접공 직업 비하하듯이 느껴져요.
    비유를 해도 왜 저렇게 밖에 못했을까 아쉽네요.

• 3. 맞는 말이죠.
    '20.1.14 9:54 PM (110.15.xxx.179)

용접하시는 분들은 기분나쁘셨을거 같지만
    말실수의 무게에 비해서는 확실히 더 두드려 맞는다는 느낌.

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.14 9:54 PM (125.176.xxx.65)

가형7급이요
    학생이 가형7급이면 나형1급이다고 하니
    가형 7급이면 공부안한거다
    지이이잉 용접배워 호주가야한다

• 5. 그게
    '20.1.14 9:57 PM (119.198.xxx.59) - 삭제된댓글

맞는말도 뉘앙스에 따라
    듣는 사람이 기분 나쁘면 그 원래의 좋은 뜻조차도
    비하하는것처럼 들리죠 .

차라리
    요샌 공부로 승부안날거 같으면 빨리
    실용적인 현장 기술 익히는게 더 나은 길이다. 라고 하면 될텐데요.

중학교때 수학선생이 수학 못하는 애보고
    너 나중에 시장에서 배추팔고 무나 팔래?? 라고 하던게 기억나네요.

뭘하든(범죄빼고) 먹고 살기 위해 자기 가족 건사하시는 모든 분들이 대단해 보이는데. .

선생 년놈 즈그들은 어릴때부터 공부 끝내주게 잘해서
    임용고시 통과까지 해서 그런지
    공부 못하는 애들 정말 돌대가리, 쓸모없는 잉여 취급 하더라구요^^

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.1.14 9:58 PM (211.248.xxx.231)

용접공분들이 기분상하잖아요
    공부못해서 그 일하는것 처럼.
    특정직업을 거론 한게 문젠거죠

• 7. 원글
    '20.1.14 10:01 PM (180.65.xxx.94)

공부못하니까 용접하는건데 그걸 비하라고 생각한다는게 좀 말이 안되네요

공부잘해서 의사해도 대단한걸로 보면 안된다는 소리나 마찬가지죠

대단한건 대단한거고.. 별거 아닌건 별거 아닌거죠

• 8. 맞는말인데
    '20.1.14 10:02 PM (61.253.xxx.184)

그렇게 할 필요는 없는듯.
    못생긴 사람보고
    진실을 말한다고 너 못생겼다...라고 말하지는 않잖아요.

• 9. ㆍㆍ
    '20.1.14 10:03 PM (223.62.xxx.148)

공부 못하니까 용접한다구요? 용접 자격증도 여러 종류인데 어려운건 엄청 따기 어려워요.

• 10. 저희 아이
    '20.1.14 10:04 PM (223.62.xxx.78)

초등학교때 담임샘이
    공부 하는것보다 호주가서 하수구 뚫는 기술자 되면
    돈많이 번다고 애들한테 허구헌날 말했대요.

남의 자식한테는 하수구 권유하고
    본인 애는 대치동 사교육으로 돌리더니
    결국 교대 입학시켰어요.
    몇번 애한테 전해 들었는데 화나더군요.

• 11. 말은
    '20.1.14 10:06 PM (116.45.xxx.168)

많이들 하는 얘기라 별 생각 없었는데, 영상보니 화가 치밀던데요.
    애들 가르친다는 사람이 지이잉~ 하면서 비웃더라고요. 인성 참..
    괜찮다는 분들 영상보세요.
    저라면 그런 사람한테 애들 안 배우게 합니다.

• 12. 원글
    '20.1.14 10:06 PM (180.65.xxx.94)

공부잘하면 대학가서 석박사따서 편한 직장다니겠죠

솔직히 용접은 정말 공부 못하는 사람들이 하는 일이자나요

• 13.
    '20.1.14 10:06 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

못생긴걸 못생겼다 하는데 왜 욕먹죠? 하는 눈치없는 사람이랑 똑같은거죠
    본인 딴에는 솔직하게 말한게 죄인가요? 하고 말하겠지만 저런 얘기는 다 보는곳에서가 아닌 집에서 가족들끼리 있을때나 하는 얘기죠

• 14.
    '20.1.14 10:08 PM (175.123.xxx.211)

원글님 공부 못했을 것 같아요. 특히 국어..

• 15. 직접 보세요
    '20.1.14 10:09 PM (116.45.xxx.168)

https://youtu.be/bgjxGPiHoV8?t=29

• 16. 원글
    '20.1.14 10:09 PM (180.65.xxx.94)

외모는 선천적인 부분이라 사실이라도 말하면 안되겠지만

공부는 그게 아니자나요?

7등급이면 지능 문제가 아니라 노력문제죠

• 17. ???
    '20.1.14 10:10 PM (211.104.xxx.198)

가형 7등급=나형1등급이라는 말이
    가형=이과/ 나형=문과인가요?
    실제로 이과 7등급을 문과1등급과
    동일시하는게 요즘 통념인가요?

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.14 10:10 PM (211.217.xxx.245)

말이 틀린게 아니고 말을 잘못해서 매장당하는 중이죠

• 19. ㅇㅇ
    '20.1.14 10:12 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

공부도 타고 나는게 커요
    저 예쁘게 태어났는데
    못생겼다고 남 비하해도 돼요?
    못생긴게 넘 못생긴건 노력도 안한거야
    꾸미기라도 해야지
    이러면서?

• 20. ..
    '20.1.14 10:12 PM (116.39.xxx.162)

가형 7등급이
    나형 1등급요???
    뭔 소리래요?

• 21. Oo
    '20.1.14 10:13 PM (223.62.xxx.151)

솔직히 용접은 정말 공부 못하는 사람들이 하는 일이자나요

————-
    대단하닻

• 22. ......
    '20.1.14 10:16 PM (125.136.xxx.121) - 삭제된댓글

중학교 교장쌤이 특성화고 보내라고 좋다고 어찌나 추천하던지요.. 그러면서 본인자식들은 시골로 보내 내신1등급받고, 특별전형 다 해서 대학보내던데요

• 23. 푸하
    '20.1.14 10:16 PM (59.30.xxx.248)

용접이 쉬워보여요?
    공부만 할줄알고 용접도 못하면서....
    공부 잘?해서 뭐하고 사는지 궁금하네요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.1.14 10:16 PM (110.70.xxx.30)

화자가 문제.
    만약 삽자루? 같은 강사들이 똑같은 얘기 했으면 삽자루 팩폭, 삽자루 쓴소리 뭐 이런 짤방으로 커뮤니티에 돌아다녔을거에요

• 25.
    '20.1.14 10:16 PM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

노회찬 의원도 용접공이었어요.

• 26. 쯧쯧
    '20.1.14 10:17 PM (27.175.xxx.73)

맥락이 있잖아요
    용접공도 괜찮아 용접공을 하렴이 아니라
    공부 안하면 저 형처럼 돼
    이런 맥락이잖아요
    님도 용접공해야 할 듯...

• 27. ?
    '20.1.14 10:18 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

용접은 아무나 하는 줄 아나 보죠?

• 28. ....
    '20.1.14 10:19 PM (125.177.xxx.61)

의도가 빤하잖아요.
    직업 비하 맞고요.

• 29. 원글
    '20.1.14 10:23 PM (180.65.xxx.94)

공부안해서 용접일하는건데

공부안하면 용접일하는거야.. 이 말이 왜 기분나쁠까요?

• 30. 돌았네
    '20.1.14 10:24 PM (122.31.xxx.225) - 삭제된댓글

공부 못해서 용접하는거 맞다는 댓글은 바보인증인가요?
    용접같은 기술이 얼마나 어려운건데 기술비하하는 댓글에 맞는거 아니냐고 무개념으로 댓글 다나요?

• 31. ㅇㅇㅇ
    '20.1.14 10:25 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

사과영상 올라왔으니 까는건 그만하구요

7등급이면 공부를 안하는게 아니고
    못하는건데
    용접공이네 뭐네 사족을 뭐하러 다나요
    그냥 열씸히 해바라하고 툭던지고말지

• 32. 원글
    '20.1.14 10:25 PM (180.65.xxx.94)

의사 판검사는 높게 보는 경향이 있는건 부정안하면서

용접일 낮게 보면 안된다는것도 앞뒤가 안맞죠

그냥 그런 직업군 본인들이 기분나쁘다면 이해가 가지만.. 그렇게 보지말라는건 사실 말이 안되요

• 33. 원글
    '20.1.14 10:26 PM (122.37.xxx.188)

원글 정서장애가....
    입조심하며 사시길

뭐,,,노인되어서 사람구실 못하면 그냥 죽어야죠
    뭐할라고 살아요~그쵸? 맞는 말이죠?

• 34. ㅇㅇ
    '20.1.14 10:26 PM (180.65.xxx.135) - 삭제된댓글

만약 삽자루? 같은 강사들이 똑같은 얘기 했으면 삽자루 팩폭, 삽자루 쓴소리 뭐 이런 짤방으로 커뮤니티에 돌아다녔을거에요

의외로 삽자루는 정 반대로 얘기했죠.
    너넨 왜 우리보고 공부못하면 기술배우라고 하냐 지들은 공부열심히시켜서 대학보내면서.

너무 뜬금없이 비난하셔서 당황스럽네요.

• 35. 바부탱
    '20.1.14 10:27 PM (221.149.xxx.183)

숙련된 용접공은 굉장히 많이 벌고, 공부는 못했는지 모르겠지만 엄청난 기술과 성실함이 필요하대요, 엔지니어 남편 왈.

• 36. ㅇㅇ
    '20.1.14 10:27 PM (180.65.xxx.135)

삽자루는 정 반대로 얘기했죠.
    너넨 왜 우리보고 공부못하면 기술배우라고 하냐 지들은 공부열심히시켜서 대학보내면서.

너무 뜬금없이 비난하셔서 당황스럽네요.

• 37. 누가
    '20.1.14 10:28 PM (122.39.xxx.248)

원글한테 넌씨눈이라고 하면 부정하지 마시고
    기쁘게 받아들이세요.ㅎㅎ

• 38. 원글
    '20.1.14 10:29 PM (180.65.xxx.94)

공부못한다는 기준이 좀 주관적이고 애매하긴하지만

아무리 낮게 잡아도 대학나오지 않아도 할수있는 일이면

공부못해서 하는 일 아니에요?

• 39. ...
    '20.1.14 10:32 PM (221.149.xxx.23)

가형 7등급이 나형 1등급이라고 헛소리하니까 팩폭한건데 왜 그리 욕하는건지...

• 40. 대학나와도
    '20.1.14 10:35 PM (122.31.xxx.225) - 삭제된댓글

용접 제대로 하려면 얼마나 힘이 들까요?
    용접의 뜻이 있어서 스펙 좋아도 가는 사람도 많을 건데
    얼마나 대단해서 다른 사람 비하하나요?
    원글님 스펙 좀 알려주세요. 얼마나 공부 잘해서 다른 사람 공부 잘하나 못하나 말씀하시는지.

비하하는 거보고 팩트 아니냐고 하는거 보니 참...

• 41. ....
    '20.1.14 10:38 PM (221.157.xxx.127)

공부하겠단 학생에게 강사가 할 말은 아니네요 어쨋거나 고등학생인데 성적 안나오면 공부 일찌감치 때려치난 말인거잖아요

• 42. 원글
    '20.1.14 10:39 PM (180.65.xxx.94)

학원강사가 고등학생 아이들에게

7등급에 맞는 직업을 알려준거지

비하라고는 보이지않네요

• 43. 동감
    '20.1.14 10:43 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

122.37님 찌찌뽕
    원글님 나이든 노인한테가서 나이먹고 사람구실 못하는데 죽어야지 왜 살고 있어요?
    나이들어서 죽는건 당연하고 자연의 섭리인데 왜 기분나쁜걸까요?

• 44. 원글
    '20.1.14 10:51 PM (180.65.xxx.94)

저런 말이 그렇게 패륜적이고 비인간적인 말과 같은 급으로 들리나봐요?

아무리 그래도 그렇게 들으면 안되는거 아니에요?

• 45. Gg
    '20.1.14 10:52 PM (39.7.xxx.254)

본인 실력에비해 유투브알고리즘 통해 얼떨결에 k팝아닌 k math 로 갑자기 뜨다보니 자만심도있었고 이때다싶어 더 두들겨맞는거죠..
    뭐든 어쨌든 아이들을 가르치는 강사로서 할말은 아니죠..가벼운 입으로인해 대운을 맞이한 자신의 운을 내쳐버린꼴인듯해요.어린나이에 그 어렵다는 대치동 1타라니..

• 46. ㅇㅇㅇ
    '20.1.14 11:03 PM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

가형7등급이 나형1등급이냐고
    물어본 홍모시기는
    왜 니가 7등급인지 알겠다

무식한 인간의 질문에 정성스런 대답해주고
    엄청 욕먹네

용접공이 직업비하면
    여긴 교사까고 의사까고 스튜어디스까고
    다 까더만
    용접공도 택배아저씨들처럼 신격화를 했어야 했나요?

• 47. 솔직히
    '20.1.14 11:04 PM (211.179.xxx.129)

가르키는 사람으로 방송에서 할 말은 아니네요.
    직업비하도 있고

• 48. 용접공이 무슨죄?
    '20.1.14 11:06 PM (124.5.xxx.61)

용접이 얼마나 힘들고 전문적인지 알고나 지껄인건지....
    강사 본인은 수업이 아니라 얼굴로 뜬건데, 용접공 욕할 주제나 되나요. 전문 용접공은 용접을 잘해요. 수학 강사라는데 수학강의는 잘 못한다고 하더군요. 인공지능이 못하는일 용접이래요.

• 49. ..
    '20.1.14 11:09 PM (223.62.xxx.148)

용접공 아저씨 강의 유튜브
    영상 10분 부터 보세요. 모조리 수학입니다.
    https://youtu.be/D3L9w8Lk5Vw

• 50. ..
    '20.1.14 11:11 PM (223.62.xxx.148)

직업 비하의 문제가 아니고 수학을 못하면 용접한다는건 완전히 잘못된 정보입니다. 수학 못하면 용접 못함

• 51. 용접공
    '20.1.14 11:15 PM (112.158.xxx.60)

돈 많이 벌잖아요.
    대기업봉급쟁이보다 훨씬 더 많이벌고.
    심지어 기술직이라 프리랜서로 뛰는 사장님이 더많고
    성실만하고 기술만좋으면 팀단위로 사람데리고 다니는데...
    공부도 적성에 맞아야 하는거고 공부로 성공하는사람 그리없고
    저는 남자라면 기술직도 나쁘지 않던데요.

• 52. ..
    '20.1.14 11:27 PM (222.239.xxx.127)

댓글에 어떤학생의 아버지가 용접일을 하시는데 눈물난다고 썼더라구요. 방송에서 할말은 아니었어요. 이걸 팩트라고 무슨 문제있냐는 생각에 기함하겠네요
    누가누구를 무시하고 비하할 자격을 주었나요?

• 53. yeppii
    '20.1.14 11:37 PM (175.203.xxx.198)

원글님 저 강사 영상보고 얘기하세요 보고있는 나도 기분 나빠요 평상시 공감능력이 많이 떨어지시죠 진짜 어디가서 말조심 하세요

• 54. 이건
    '20.1.14 11:49 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

무슨 60~70년대 꼰대 마인드도 아니고...옛날 영화나 드라마 보면 그런 장면 꼭 나오죠
    청소부나 학교에서 소일하는 기사님에게 선생님이나 학부모들이 지나가면서
    "너 공부 못하면 커서 저 아저씨처럼 된다" 하고 얘기하고 그 말을 청소부나 기사님의 아이가 듣고 상처받는...
    원글님 말대로면 저기서 누가 잘못한거에요?
    저 말 한 사람이 잘못한거에요?
    청소부나 소일하시는 기사님이 잘못한거에요?
    그 말 듣고 상처받은 아이가 잘멋한거에요?
    저 말 한 사람은 솔직하고 사실대로 보이는대로 말했는데 무슨 죄에요?
    청소부나 소일하시는 기사님은 본인 몸 건강해서 본인 노력으로 본인 밥벌이 하는게 잘못인가요?
    그 말 듣고 상처받은 아이는 속이 좁은건가요?

• 55. 누가봐도
    '20.1.14 11:52 PM (14.5.xxx.38)

어그로 글이네요.

• 56. 어쨌거나
    '20.1.15 12:22 AM (211.221.xxx.28) - 삭제된댓글

모지리 인증 발언이었죠
    누워서 침뱉기 한거..

• 57. yeppii
    '20.1.15 12:37 AM (175.203.xxx.198)

말 그자체는 맞을수 있죠 . 네 틀린말 아니에요 근데 저여자 태도가 문제에요. 영상에서는 누가봐도 수학못하면 용접이나 해라 그런식으로 얘기했어요 그러고나서 자기가 웃더라구요 .정말 내가 그런 직업가졌으면 비참했을거에요

• 58.
    '20.1.15 12:53 AM (220.81.xxx.216)

저 영상보고도 별문제 못느끼는 분들은 수학 못하면 저런 취급받아도
    된다는거네요
    발언후 기분나쁘게 웃는 저 강사
    자기도
    인성쓰레기이니 폭망해도된다고 봅니다

• 59. 원글님
    '20.1.15 2:51 AM (178.191.xxx.38)

직업은 뭔가요? 백수죠? 공부 디~게 못했을거 같아요.

• 60. 원글
    '20.1.15 3:09 AM (1.235.xxx.10)

눈치 드럽게 없고 정서장애 있어보이는데 자기문제 인식못하고 앞으로도 무슨 문제를 바라보는 시각이 저모양이니 나아질일 없어보이네.
    미친 수학강사보다 사실 문제인식조차 못하는 이런부류가 더 문제.
    장애인보고 불구라고한게 뭔 죄? 라고 한것과 같은거라고 이양반아.

• 61. ...
    '20.1.15 7:59 AM (223.39.xxx.124)

대학안나와도 할수있는일이면 공부못해서 하는일아닌데요
    서태지 아이유 대학안나왔는데 공부를못해서 차선책으로 음악하는건가요?ㅎ
    또 님논리면 사람들 다 강남사는부자들 돈많다고 부러워하니까 서민동네나 시골사는사람들한테가서 어머~ 어떻게 이런동네서 살아요? 진짜 살기싫겠다~~ 하면서 대놓고 비하해도 되는게 맞네요?
    그강의에 용접공이나 그 가족이 한명도 없었으면 소위 우리끼리하는얘기니까 괜찮겠죠. 근데 인터넷플랫폼이란게 누구나 다 들을수있잖아요. 한명이라도 있으면 상처가되니까 공개적인 자리에서 그런말하는건 조심해야된다는거예요.

• 62. 그강사가
    '20.1.15 9:42 AM (27.1.xxx.21)

머리나쁜게.... 생각보다 용접자격증따기 어렵답니다
    아들이 그기사보고 자기도 되는되로 여러가지자격증
    따고싶어 전에 용접기사자격증 응시했는데
    이거보기보다쉽지않다고 하더라구요
    모르니 멍청한거라고...
    그리고 용접기사들 일당자체가 쎄답니다
    직업에 귀천이 있다고는 한다지만
    저렇게스타강사가 생각없이 떠드는거보면
    언론에 두둘겨맞는거 당연하다생각듭니다

• 63. ..
    '20.1.15 9:54 AM (221.146.xxx.236)

저여자 말뽄새랑 심뽀가 고약해서 욕먹는듯
    빈정대고