82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판 된장 중에 된장찌개 끓이기에 맛있는 된장 추천 좀 부탁드려요

ㅇㅇ 조회수 : 16,127
집에 된장이 똑 떨어져서 마트에서 사려는데 어떤걸 사면 좋을지 감이 안 잡히네요

아빠께서 된장찌개 드시고 싶다셔서 끓여드리려구요 부탁드립니다
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샘표토장
    '20.1.14 4:25 PM (222.107.xxx.64)

지리산에서 된장 사먹다가
    새로 나와서 한번 사먹어 봤는데 괜찮아요
    옛날 된장 맛이 납니다

• 2. 저도
    '20.1.14 4:27 PM (222.234.xxx.8)

샘표 토장 추천해요

저는 , 토장 씨제이 다담 된장 두부 청양고추 배추 근대..

이렇게 끓여 먹어요

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.14 4:28 PM (175.208.xxx.164)

조개 ㅇㅇ, 꽃게 ㅇㅇ...다시물 안내고 그냥 끓여도 맛있어요.

• 4. 마크툽툽
    '20.1.14 4:29 PM (110.9.xxx.42)

저도 샘표 토장이요. 정착했어요.
    집된장에 가까운 맛이 나요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.14 4:29 PM (59.22.xxx.34)

다들 감사합니다^^

• 6. 순창
    '20.1.14 4:29 PM (59.28.xxx.164)

콩된장 요

• 7. ...
    '20.1.14 4:31 PM (59.15.xxx.152)

내가 샘표 토장을 잘못 샀는지
    도저히 된장맛이 아니던데요..ㅠㅠ
    저희는 해찬들 명품 집된장 씁니다.

• 8. 다담
    '20.1.14 4:31 PM (175.223.xxx.231)

그래도 다담이 제일 그럴 듯 해요 청국장도 섞어 끓이는데
    감칠맛은 다담이 제일 낫더라는..

• 9. 다딤
    '20.1.14 4:32 PM (223.38.xxx.111)

다담이요. 다담은 청국장도 맛있어요. 생협 된장등 전전하다 질감도 푸기 좋고 맛있는 다담으로 정착요

• 10. ??
    '20.1.14 4:33 PM (223.38.xxx.237)

왜 된장얘기만 나오면 샘표토장이 나오죠??
    정말 별로던데

• 11. ㄷㅅㄴㅇ
    '20.1.14 4:34 PM (112.145.xxx.38)

솔직히 조심스럽지만 토장은 영 아니었어요
    다담 강된장 파우치에 든 거에다가 시장표 청국장 넣어 끓이면 맛있어요
    아님 해찬들 명품 집된장이 괜찮아요
    이 두 가지가 그나마 집된장 맛에 가까워요

• 12. ...
    '20.1.14 4:35 PM (114.200.xxx.117)

왜 된장얘기만 나오면 샘표토장이 나오죠??
    정말 별로던데 2222222
    그러게요. 하도 맛없어서 수육할때나
    한숟갈씩 넣는데 언제 다 먹나합니다..

• 13. 재래식
    '20.1.14 4:37 PM (113.10.xxx.49)

으로 담궜지만 짜거나 시커멓지 않은 생협 옹기뜸골된장 맛나요. 여기것만 계속 먹어요. 멸치 진하게 낸 후 된장과 들깨가루만 넣는데도 깊은 맛 나요.

• 14. 샘표
    '20.1.14 4:37 PM (175.223.xxx.48)

저렴이로 마트 구매해서 사놨는데 저도 별로요
    시큼하기도 하고 씁쓸해요 설탕 좀 넣기도 하고 다담이랑 섞기도 하고 소비중입니다

• 15. ...
    '20.1.14 4:43 PM (222.97.xxx.166)

저도 된장은 샘표 먹는데 ㅎㅎ;;;
    어디가서 추천은 하지 말아겠어요
    시판 된장 중에는 그래도 찌개 끓이면
    어릴 때 먹던 맛이 나서요
    시골에서 담은 집된장 맛에 가까운데...
    시골 된장이 원래 살짝 시큼 씁쓸했어요
    샘표 된장 아무거나 세일하는거 먹는데
    지금은 백일된장 먹고 있어요

• 16. 된장 맛있어
    '20.1.14 4:46 PM (59.6.xxx.169)

맥된장 맛있고요. 버드나무집 된장도 조금씩 섞어서 끓여요.

• 17. 섞어야
    '20.1.14 4:48 PM (116.125.xxx.203)

초록마을 된장하고 청정원된장 섞어 끓이면 맛있어요

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.14 4:48 PM (119.70.xxx.213)

샘표토장 달아요 제입엔 ㅜㅜ

• 19. 제입맛엔
    '20.1.14 4:50 PM (1.233.xxx.24)

다담이 맛있더라구요~~깊은맛은 없는데 확 끌어당기는 그 무엇ㅎㅎ 맛보기로 파우치에 담긴거부터 시도해보세요

• 20. ..
    '20.1.14 4:53 PM (116.42.xxx.28)

다담이요 집된장으로 끓이다 맛이 안나면 다담 한숟갈넣음 맛있게 되더라구요 다담만으로 해도 맛나구요 그런데그리쓰면 헤퍼서 집된장과 섞어써요

• 21. ..
    '20.1.14 4:58 PM (112.140.xxx.115)

청정원 된장 1단계~3단계까지.. 제일진한맛

• 22. ...
    '20.1.14 4:58 PM (223.62.xxx.251)

저도토장별루였어여 두개나샀는데
    집된장에 다담청국장 한숟갈섞는게 젤 나아요 아니면 풀무원강된장 파우치에 봉지만큼 물부어서 찌개로하는게맛있어요

• 23. ...........
    '20.1.14 4:58 PM (39.116.xxx.27) - 삭제된댓글

원래 된장 담가먹던 사람인데
    일을 시작해서 사먹기 시작했어요.
    유명하다는 거 다 사봤는데 제 입맛에는 ㅠㅠㅠ
    마지막으로 봉하 된장 샀는데 깔끔하고 맛있네요.
    멸치 다시마로만 육수 냈는데 새우도 넣은 줄 알았어요.
    구수하니 맛있네요.
    근데 진한 맛은 아니고 깔끔 담백한 맛?

• 24.
    '20.1.14 5:07 PM (118.45.xxx.153)

다담 강된장사서 사용설명서대로하지말고 물적당히넣고 된장찌개 맛있어요

• 25. 60mmtulip
    '20.1.14 5:16 PM (218.48.xxx.177)

이조식품 소고기된장찌개 추천합니다
    마트에는 없고 인터넷으로 살 수 있습니다

• 26. 청정원
    '20.1.14 5:17 PM (222.110.xxx.144)

집밥 어릴 때 먹던 된장찌개 맛 나서 청정원만 사요

• 27. ///
    '20.1.14 5:30 PM (223.39.xxx.156)

안동제비원된장이나 서분례된장 (요건좀비쌈)
    딱 옛날된장 맛입니다.
    인터넷에서 구입하세요 후회안하실겁니다.

• 28. 토장?
    '20.1.14 5:45 PM (59.20.xxx.247)

오늘 저 사왔는데 샘표토장ᆢ맛있어요
    저는 해찬들 재래된장이랑 토장 섞어 해요
    디게 맛있어요

• 29. 6769
    '20.1.14 5:45 PM (211.179.xxx.129)

저도 해찬들 명품된장 추천요.
    누구나 좋아할 무난한 맛

• 30.
    '20.1.14 6:13 PM (59.25.xxx.110)

저도 다담이요..집된장이랑 좀 섞어서 끓이면 맛나요.

• 31. 저도
    '20.1.14 6:22 PM (223.38.xxx.98)

다담 먹어요 호박이랑 두부만 있음 장땡

• 32. 지나가다
    '20.1.14 6:49 PM (220.95.xxx.128)

된장은 샘표 토장
    간장은 몽고간장
    고추장은 해찬들

제 입에는 요렇게가 제일이요^^*

• 33. wii
    '20.1.14 6:53 PM (211.243.xxx.79) - 삭제된댓글

해찬들 명품된장 그럭저럭 무난
    제조상궁 이란 브랜드의 된장 해찬들보다 조금 나음.

• 34. 샘표 ㅋㅋ
    '20.1.14 7:22 PM (14.63.xxx.204) - 삭제된댓글

된장에도 정치질이네. ㅋㅋ
    할튼 82가 미는건 의심하고 봐야함.

• 35. ..
    '20.1.14 7:42 PM (115.160.xxx.183) - 삭제된댓글

남안동농협 된장

• 36. 많이 안 드시면
    '20.1.14 8:08 PM (61.252.xxx.20)

풀무원이나 씨제이에서 레토르팩으로 나오는거 드셔 보세요.
    시판이나 집된장하고 섞어 드셔도 되고요

• 37. 일부러
    '20.1.14 8:38 PM (1.251.xxx.92)

안동제비원 추천해요

둘마트 6차산업에서 판매중인데 맛보세요

• 38. 토장?
    '20.1.14 9:41 PM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

도무지 이해할수 없는 된장맛이던데요 .

• 39. 샘표 토굴된장
    '20.1.14 10:32 PM (175.194.xxx.63)

토장, 백일된장 꽝이었구요. 토굴된장은 국산콩이고 깊은 맛이 나요.

• 40. ...
    '20.1.14 11:00 PM (223.38.xxx.110)

샘표 토장
    제가 사먹은 시판 된장 중에
    맛없기로 1,2위에요
    정말 무슨 이런맛이 있나 싶게 맛없어요
    샘표알바 있는건지
    된장 얘기만 나오면 우루루 토장토장 거리는데
    속아서 사먹고 얼마나 욕이 나오던지

• 41.
    '20.1.15 12:24 AM (183.99.xxx.54)

저도 여기에서인가 추천 받아서 샘표 토장 샀는데 하 정말 할말이
    ㅡ,.ㅡ 간장은 샘표간장 먹습니다