82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴임 후 잊혀지고 싶다는 문통

ㅜㅜ 조회수 : 5,702
기자회견에서 퇴임 후 잊혀지고 싶다는 문통
그 마음 알 것 같아 좀 먹먹하네요.
최선을 다하고 양산으로 가셔서
자연인으로 사시고 싶은 마음 ..
그 시간을 기다리며 최선을 다하실 것 같네요.
우리가 기다리면서 지지만 보내면
끝내 이루어내시는 분..
기도합니다^^
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜ.ㅜ
    '20.1.14 12:37 PM (14.45.xxx.221)

절대 안잊을껀데요 ㅠ.ㅠ

• 2. 이해가
    '20.1.14 12:39 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

그 마음이 이해가 되어 더는 붙잡을 수가 없네요.

• 3. ...
    '20.1.14 12:40 PM (175.192.xxx.109)

절박한 진심 ㅠ

• 4. ㅠㅠ
    '20.1.14 12:41 PM (180.71.xxx.26)

금목서 은목서 그 트윗? 글 생각 나네요.ㅠㅠ

• 5.
    '20.1.14 12:41 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

노무현대통령님 사저처럼 .나와 주세요. 부르면 안되겠군요
    존중해 드릴랍니다.

• 6. ...
    '20.1.14 12:42 PM (106.240.xxx.46)

인간 문재인은 원래부터 이런 분이었죠. 권력욕이나 이런데는 관심없는. 걍 시대가 불러내자 그냥 소임을 다했을뿐.

• 7. 사랑하고
    '20.1.14 12:43 PM (58.124.xxx.44)

존경합니다♡♡♡

• 8. 좀편하게
    '20.1.14 12:47 PM (106.102.xxx.115)

사시도록 해드리는게

• 9.
    '20.1.14 12:49 PM (180.226.xxx.225)

울 대통령님 생각하면 가슴이 아파요.
    미안하고 ...
    임기 끝나시면 놓아 드려야하는데 너무 그리울거 같아요.
    그래도 이낙연 대통령님과 또 열심히 살아야겠죠??!!

• 10.
    '20.1.14 12:55 PM (223.62.xxx.147)

꼭 그리되실겁니다

• 11. 네네
    '20.1.14 12:57 PM (220.116.xxx.35)

꼭 편안히 쉬시게 해드릴게요.
    마음 속으로만 기억하겠습니다.

• 12.
    '20.1.14 12:58 PM (210.99.xxx.244)

절대안잊음ㅠ

• 13. ..
    '20.1.14 1:02 PM (218.148.xxx.195)

어찌 우리 문통을 잊나요
    질문이 너무 가혹해요 아직 임기가 많이 남았는데

• 14. ?
    '20.1.14 1:03 PM (110.70.xxx.136) - 삭제된댓글

평생 못 잊죠ㅠㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.14 1:12 PM (61.101.xxx.67)

현재에 최선을 다한 사람만이 느낄수 있는 감정이긴 하죠..미련이 없을 만큼 최선을 다함

• 16. 오함마이재명
    '20.1.14 1:17 PM (223.62.xxx.168)

마음아파요 공공선 , 선한의지가 아니였음 절대 현실정치 안하실분

• 17. 못잊죠
    '20.1.14 1:30 PM (211.112.xxx.251)

노통과 문통은 영원히 잊을수 없죠.

• 18. ...
    '20.1.14 1:33 PM (1.231.xxx.157)

슬퍼요 ㅠㅠ

정말 책임감 하나로 그 자리에서 우리나라를 지켜주고 계신거 같아요

너무 미안합니다
    꼭 좋은 나라 만들수 있도록 투표 잘 해야죠

• 19. 영화보다
    '20.1.14 1:37 PM (122.35.xxx.25)

더 영화같은 삶을 사신 노통과 문통 그리고 이 시대를 사는 우리
    어찌 잊나요
    그러나 퇴임후에 편히 사실도록 지켜드릴거에요

• 20. rainforest
    '20.1.14 1:40 PM (183.98.xxx.81)

어찌 잊나요. 어쩔 수 없이 불러내어 죄스럽기만 한데.
    그렇지만 당신께서 그렇게 되고 싶다니 마음 속으로만 잊지 않을게요.

• 21.
    '20.1.14 1:41 PM (211.219.xxx.81)

맘이 좀 아팠어요 신심으로 버텨나가고계신듯

• 22. ...
    '20.1.14 1:48 PM (49.161.xxx.15) - 삭제된댓글

잘대 못 잊죠!!!!
    이유는 안캐도 알지요?

• 23. 선하신 분
    '20.1.14 1:51 PM (1.226.xxx.16)

노통과 더불어 마음속에 영원히 모셔둘겁니다.
    퇴임 후 편히 지내시게...

• 24. 허수아비
    '20.1.14 1:54 PM (117.111.xxx.227)

노릇만 하고 있으니...

• 25. ㅎㅎ
    '20.1.14 1:59 PM (39.7.xxx.151)

가슴 아프시다는 분.

왜에요?

• 26. ^^
    '20.1.14 2:01 PM (121.147.xxx.8) - 삭제된댓글

퇴임하시고도 우리가 꼭 지겨드릴게요,,,

• 27. 존중해요
    '20.1.14 2:13 PM (123.248.xxx.18)

그냥 마음속으로만 찾고 소환하지 않겠습니다. 조용히 살 권리 충분히 존중합니다.

• 28. 나라 두쪽내놓은
    '20.1.14 2:16 PM (125.182.xxx.65)

대통령으로 두고두고 회자되겠죠

• 29. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.14 2:24 PM (119.70.xxx.213)

얼마나 쉬고싶으실까요

• 30. 여기도
    '20.1.14 3:02 PM (220.116.xxx.35)

벌레들이.
    그렇게 살면 살림살이 나아지니?
    어디다 대고 나라 두 쪽?
    뻔뻔하게.

• 31. ..
    '20.1.14 3:07 PM (39.7.xxx.74)

생각만으로도 벌써 가슴이 쿵 내려앉네요. 감사하고 죄송할 뿐입니다. 과분하고 넘치는 분이세요. 마음으로만 기억할게요♡

• 32. 올리브
    '20.1.14 3:15 PM (59.3.xxx.174)

마음으론 안 잊고 못 잊을 분 이지만
    원하시는 대로 해드려야겠죠 ㅠㅠ
    사랑합니다 존경합니다. 고마운 분 짠한 분 ㅠㅠ

• 33. phua
    '20.1.14 3:34 PM (1.230.xxx.96)

 ^^

'20.1.14 2:01 PM (121.147.xxx.8)

퇴임하시고도 우리가 꼭 지겨드릴게요,,, 222222

• 34. 절대
    '20.1.14 3:44 PM (121.163.xxx.107)

못 잊죠~
    근데 잊히고자 하는
    그 마음 알것 같아요

• 35. ~~
    '20.1.14 3:48 PM (210.96.xxx.247)

단 한번도 사익이나 권력욕 특권을 취하신 적이 없죠
    얼마전 돌아가신 어머님 일화만 봐도 알 수 있죠
    임기 동안이라도 열심히 봐드리려고
    요즘 KTV 열심히 보고 있습니다
    깨알같은 재미가 있더라구요

• 36. ㅇㅇ
    '20.1.14 3:56 PM (73.83.xxx.104)

카터 전 대통령처럼 퇴임 후에도 좋은 활약을 많이 하시길 바랬는데 아쉽네요.
    하지만 충분히 이해합니다.

• 37. ㄴㄷ
    '20.1.14 4:31 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

대체 임기 많이 남은 대통령한테 기레기는 왜 그런 질문을 한 건지
    마음 아프네요 근데 대통령님이 행복하시다면 우리가 놓아드리고 안 찾아야하겠지요
    와 사랑해서 보내준다는 게 이런 심정일런지 ㅠㅠ

• 38. ㅜㅜ
    '20.1.14 5:31 PM (211.179.xxx.129)

그 부분 못봤는데 그런 질문을....
    넘 슬프네요. 생각만해도.
    권력욕도 없고 수줍음도 많으신 분이
    역사의 과제를 떠 안고 얼마나 맘 고생 많으실 지....
    끝까지 지켜드릴게요. 그래도 잊진 못할거에요.ㅠㅠ

• 39. 우리나라
    '20.1.15 2:04 PM (223.237.xxx.198)

우리나라 사람들 중에서 노통, 문통 두분만 유일하게 사리사욕 없이 가장 깨끗한 분들입니다. 우리 국민들은 이리 아파트값에 목메어 다음 대선에 찍내, 마내 하는데. 부끄럽습니다. 저 자신부터요.